Общество 14.05.2018

Амнистия 2018 года в России по уголовным делам: будет или нет, последние новости

Амнистия, в результате которой заключенные выходят на свободу, для их близких и родственников – давно ожидаемое событие, как и для тех, кто отбывает наказание. Но общественное мнение неоднозначно, и предстоящий процесс не всегда благожелательно воспринимается теми, кто не имеет дела с пенитенциарной системой. 

Бурные дебаты на тему предстоящей амнистии, давно ведутся в средствах массовой информации, в особенности, на телевидении и в периодических изданиях, которые уверены, что она непременно пройдет в этому году. Поскольку государственное помилование проходит, обычно, перед знаковыми датами, его сроки, с начала года, уже неоднократно назначались в качестве предположений, но не оправдывали возложенных на них ожиданий.

Эмпирические предположения на уровне догадок

СМИ озвучивает информацию, документально не подтвержденную, основываясь на предположениях и выводах, сделанных из достоверных имеющихся предпосылок, и догадок, которые выдаются за сообщения из информированных источников.

Основным поводом к распространению подобных сообщений, стало обещание вновь избранного Президента Российской Федерации В.В. Путина рассмотреть соответствующее ходатайство. При этом, не было озвучено никаких конкретных сроков для выполнения такого обещания, зато прозвучала информация, что опасные преступники на волю отпущены не будут.

Обратите внимание! Оппозиционные СМИ неоднократно устанавливали сроки предстоящей процедуры амнистирования и выхода на свободу, основываясь только на предполагаемом факте ее прохождения именно в этом году. Сроки сдвигались по мере прохождения знаменательных дат, последними из которых были предстоявшая инаугурация и День Победы.

Для проведения амнистии, как и для ее отсутствия, должны быть определенные предпосылки. Для ее отсутствия – не менее значимые причины, которые федеральные власти вынуждены учитывать, назначая дату амнистирования.

Предстоящую реформу и стартовавшие изменения в Министерстве внутренних дел и Федеральной Службе исполнения наказаний, можно в равной степени рассматривать, как аргументы в пользу проведения амнистии и ее невозможности в этом году.

Предполагается укрупнение колоний и перевод заключенных из небольших учреждений, в которых нерентабельно содержать штат сотрудников. Так что разговоры о необходимости разгрузить служащих пенитенциарной системы не то, чтобы имеют законные основания, но даже противоречат существующему положению: при укрупнении колоний какая-то часть их персонала и охраны, неминуемо останется без работы и будет требовать трудоустройства.

Реформирование системы МВД и предполагаемая передача силовых структур в ведомство Министерства Государственной безопасности, означает, что и число сотрудников МВД несколько сократится. То, что при этом, государство, проводя амнистию, увеличит количество преступников, до конца не отбывших наказание, и выпустит их на свободу, представляется крайне сомнительным.

Некоторые источники ссылаются на переполненность тюрем, (вопреки сообщениям о сокращении небольших колоний), и на этом основании говорят, что на сотрудников ФСИН ложится огромная нагрузка. Государство, судя по таким сообщениям, просто обязано амнистировать часть заключенных, чтобы разгрузить силовиков, отвечающих за их содержание под стражей. Однако сотрудники МВД не менее загружены рассмотрением текущих уголовных дел, к которым прибавилась, и подготовка к проведению Чемпионата Мира.

Важно! В стране ожидается прибытие огромного количества болельщиков, не всегда способных на адекватное поведение. С этим явлением неоднократно сталкивались полицейские любой страны, в которой есть поклонники командного вида спорта. Выпустить в такой момент на свободу преступников, пусть даже глубоко раскаявшихся – означает усугубить существующие риски и негативные сценарии.

Будет или нет, и от чего зависят возможность проведения

Последние новости об амнистии, о которых постоянно упоминается в СМИ, начиная с середины прошлого года, основаны на мнении специалистов, (уже высказывавшихся по поводу возможного события неоднократно), и каждый раз, с упоминанием новой даты. Позади остались и Новый Год, и Инаугурация вновь избранного Президента, и День Победы, но авторитетные мнения аналитиков не оправдались ни в одном из упомянутых случаев.

Новый стартовый рубеж, к осуществлению помилования заключенных, анонсирован на День Конституции Российской Федерации, и это мнение снова ни на чем не базируется, кроме того, что проводится реформирование силовых структур с предстоящими сокращениями административных структур и повышениями заработной платы тем, кто останется работать.

Для справки! В Конституции РФ нет никаких упоминаний о том, что амнистия должна проводиться ежегодно, или вновь избранный Президент должен назначать процесс в честь своего избрания. Амнистирование заключенных проводится в момент, когда федеральные власти считают этот момент назревшим. Это может быть продиктовано переполненными пенитенциарными учреждениями и (или) относительно благоприятной криминогенной обстановкой. На сегодняшний день одна из них напрочь отсутствует.

Потенциальные кандидаты для выхода на свободу

Последние новости о предстоящей амнистии ко Дню Конституции ПФ – это новости об их отсутствии из официальных источников, располагающих достоверной информацией.

Совет! Тем, кто заинтересован в предстоящем событии, лучше не доверять непроверенным слухам, а ориентироваться на официальные сайты соответствующих организаций.

Если ожидаемое амнистирование все же произойдет, то рассчитывать на него могут только определенные категории заключенных. Осужденные за тяжкие, циничные и особо тяжкие правонарушения, не подлежат даже освобождению по случаю Дня Конституции. Предположительно, на то, чтобы досрочно выйти на свободу, могут рассчитывать только некоторые подопечные исправительных учреждений и тюрем. В их число могут войти:

  • отбывающие наказание за преступления, не отнесенные к разряду тяжких, и уже просидевшие половину срока (в основном, те, кто осужден около трех лет назад, на срок не более пяти лет);
  • беременные женщины, но не те из них, кто только попал под арест;
  • инвалиды, для которых пребывание в исправительных колониях представляет опасность для здоровья, а сами они уже не могут причинить вреда обществу;
  • граждане Российской Федерации, у которых есть заслуги перед Отечеством, если отбываемая статья не относится к разряду особо тяжких.

Особенно обольщаться юридическим термином «амнистия» не стоит, потому что это не обязательно освобождение заключенного. Термин используется и для обозначения смягчения наказания: изменение условий содержания, уменьшение срока отсидки, перевод на поселение и даже снятие судимости.

Как только сообщение об ожидаемом процессе получит подтверждение из официальных источников, станет известно и о характере изменений в судьбе заключенных, содержащихся в исправительных учреждениях. Вероятнее всего, что это предусмотрено к проведению не ранее, чем после окончания реформирования силовых структур Российской Федерации.

Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты