Новости 5.01.2018

Что ждёт пенсионеров в 2018 году: последние новости, изменения

Что ждет пенсионеров в 2018 году: последние новости в сфере государственной поддержки представлены ниже. В целом материальное положение граждан улучшится, однако увеличение пенсий пройдет неравномерно.

Общий список изменений

В связи с кризисом, который начался и особенно сильно проявился еще в 2015 году, страна некоторое время уменьшала поддержку пожилых людей. Так, с 2016 года была отменена индексация пенсий для работающих пенсионеров, а тот, кто уже окончательно прекратил трудовую деятельность, получал индексацию ниже, чем фактическая инфляция на конец года. Иными словами, положение пожилых людей ухудшалось. А как обстоят дела сейчас?

Правительство РФ объявило об увеличении процента индексации пенсий: в 2018 году он составит 3,7%. Более того, индексация может повторно произойти в апреле нового года, и тогда процент окажется еще выше. Это означает, что экономическое положение страны улучшается, и льготные группы могут рассчитывать на увеличение поддержки.

Также официально было объявлено о следующих обновлениях:

  1. Москвичи, которые проживают в столице не менее 10 лет, получат увеличенные пенсии. У некоторых граждан увеличение будет в 2 раза. Это рекордное повышение пенсионных выплат за последнее время, которое позволит жителям столицы справиться с растущими ценами на продовольствие, ЖКХ и препараты медицинского назначения.
  2. Малоимущие пенсионеры продолжат получать прибавку к пенсии до уровня прожиточного минимума, однако теперь сумма будет увеличена в связи с индексацией.
  3. Неработающие пенсионеры могут рассчитывать на перерасчет и прибавку до 3 баллов к пенсионным выплатам.
  4. Введена новая категория поддержки пенсионеров – для деятелей культуры в пределах Москвы, пенсия составляет 30 тысяч.

Большая часть изменений относится к Москве и вызвана увеличением социального бюджета столицы по инициативе Собянина. Однако и на региональном уровне происходят положительные изменения. Путин увеличивает финансирование для малоимущих граждан пенсионного возраста. Размер региональной поддержки отличается в зависимости от субъекта РФ. О точных льготах и их обновлениях в 2018 году необходимо узнавать в местных органах социальной защиты или в Пенсионном фонде по месту жительства.

Индексация в 2018 году

Индексацию пройдут пенсии людей, которые закончили трудовую деятельность на момент до 2018 года. Если пенсионер уволится в Новом году, ему нужно будет подать заявление об увеличении выплат, и тогда вместе с перерасчетам социальные органы проведут и индексацию пенсионных начислений.

Индексация в 2018 году составит 3,7%. По разным оценкам это либо чуть выше фактической инфляции за прошедший год, либо чуть ниже. По данным Росстата, инфляция за 2017 год составила 3,2%. Однако независимые эксперты говорят о таких цифрах, как 4% и даже больше. Официальная точка зрения положительная: правительство заявляет, что индексация на 0,5 % превышает увеличение стоимости проживания.

За год самые обеспеченные пенсионеры благодаря индексации могут получить до 14 000 рублей. Это инвалиды ВОВ, деятели культуры с заслугами в творческой сфере, бывшие военные. А люди с минимальной пенсией получат минимум 3500 рублей за год благодаря повышению. Но расценивать это как действительную прибавку не следует: 3,2% покрывают рост цен и не позволяют улучшить уровень жизни. И лишь оставшиеся 0,5% считаются действительной прибавкой к пенсии, если брать за основу процент инфляции 3,2%.

Напомним, что работающие пенсионеры не могут получить прибавку за счет индексации. Правительство считает, что они и так могут справиться с инфляцией благодаря прибавкам со стороны работодателей.

Перерасчет пенсий для работающих пенсионеров

Единственная процедура, через которую пройдут работающие пенсионеры в Новом году (кроме увеличения пенсий в столице) – это перерасчет пенсии согласно произведенных в Пенсионный фонд России отчислений.

Всего за целый год пенсионеры могут получить прибавку лишь в 3 балла. Это 245 рублей из расчета один балл, примерно равный 81 рублю (по другим оценкам он составляет 78 рублей). На каждые 6 тысяч рублей приходится примерно один балл. Расчет прибавки проводится таким образом:

  1. Берется размер пенсионных отчислений за весь год (16% от ежемесячной зарплаты). Учитывается только тот размер, который был указан работодателем в расчетах.
  2. Вся сумма полученных за год отчислений делится на максимально возможную сумму отчислений за 12 месяцев (127 000 рублей).
  3. Полученный коэффициент умножается на 10. Получается количество баллов, учитывается прибавка от 0,1 и до 3. Если баллов больше, они не прибавляются и могут быть получены только после увольнения.
Для справки: Если пенсионер уволится, он может получить до 7,83 баллов прибавки за каждый год работы. При этом он может дождаться обновления пенсионных выплат (3 месяца), а затем вновь устроиться на работу.

Из-за отмены индексации пенсионных выплат, работающие пожилые люди теряют до 12 000 рублей в год. Планируется вернуть индексацию для этой группы не ранее 2020 года.

Прибавки пенсий москвичам

Ранее пенсионные выплаты в столице составляли от 11 тысяч рублей (прожиточный минимум) до 14 тысяч. Это средний размер социальных выплат, некоторые граждане могли получать и больше. Однако в связи обновлением списка того, что ждёт пенсионеров в 2018 году (последние новости), появилась информация о главном изменении социальной поддержки в новом году – увеличении минимальных пенсий до 17500 рублей.

Интересно! Увеличение финансирования произошло благодаря снижению объемов затрат  на проект «Моя улица».

Повышенный размер пенсий именно в столице был введен по нескольким причинам:

  • освободилась часть бюджета именно столичного региона, и направить его нужно было на развитие также Москвы;
  • в столице цены самые высокие – как на продукты, так и на ЖКХ и жилье.

В связи с этими причинами Собянин увеличил поддержку пенсионеров на 20-30%, что особенно актуально в условиях экономического кризиса. При этом москвичи могут рассчитывать и на льготы, которые позволяют снизить расходы на жизнь: бесплатным стал проезд не только в общественном транспорте, но и в коммерческих маршрутных автобусах. Продолжается выплата компенсаций для платы по счетам ЖКХ и т.д. Социальное положение и материальное положение пенсионеров на 2018 год благодаря этим мерам можно считать выше удовлетворительного.

Необходимо отметить, что на прибавку могут рассчитывать только люди с официальной пенсии (есть категория граждан пенсионного возраста, которые получают не пенсию, а пособие по безработице в связи с нехваткой трудового стажа).

Второе условие для получения прибавки – наличие регистрации в пределах Москвы, Новой Москвы или Зеленограда. И третье – период проживания в столице должен составлять минимум 10 лет. Те пенсионеры, которые проживают в Москве меньше, могут получать пенсию в размере 11 тысяч независимо от стажа, т.к. этот размер выплат является прожиточным минимумом.

Новая категория обеспечения для деятелей культуры

В числе прочих изменений Собянин подготовил проект поддержки творческих людей пенсионного возраста, которые до выхода на пенсию послужили родине, участвуя в культурной деятельности. Пенсия предназначена только для москвичей с регистрацией от 10 лет.

Размер пособия составляет ровно 30 тысяч рублей. Такое денежное обеспечение полагается тем лицам, которые имеют особые заслуги в сфере творчества – звание «Заслуженного артиста» СССР или РФ, а также некоторые другие звания.

Совет! Подробнее об условиях получения пенсии можно узнать в органах социальной защиты по месту жительства, по телефону справочного отделения Пенсионного фонда.

Это вся информация о том, что ждет пенсионеров в 2018 году – последние новости, поступившие во время официальных заявлений властей.

Загрузка...

Комментариев к статье: 1
  1. Как прожить инвалид у 2 группы на пенсию в 9160 рублей. Неужели у правительства совсем потеряна совесть. Не желаете ли вы понизить зарплаты депутатам а пенсионерам дать пенсию хотя-бы 15000 рублей. Очень были бы благодарны все. А депутаты не заметили бы такое понижение.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты