Общество 20.04.2018

Как отдыхаем на майские праздники в 2018 году в России: официальные выходные

Отработав в субботу, 28 апреля, за понедельник, который приходится на 30, россияне получат в свое распоряжение целых 4 выходных, за которые можно многое успеть. Поэтому планы на предстоящий отдых можно строить заранее, предусмотрев прогулку по праздничному городу, и поездку на природу или на дачу с шашлыками. 

В отличие от Дня Победы, когда выходным будет только 1 день из пяти рабочих – среда, 9 Мая, на первой неделе мая придется поработать только 3 и 4, а затем снова получить в свое полное распоряжение 5 и 6 мая – субботу и воскресенье. Если считать по-другому, то в неделю, на которую выпадает Праздник Весны и Труда, можно отдыхать целых 5 дней из семи. С понедельника 30 апреля по среду – 2 мая включительно, поработать в четверг и пятницу (соответственно 3 и 4 мая), а затем снова отдыхать 5 и 6.

Производственный календарь и его разночтения

Выходные и праздничные дни в Российской Федерации регламентируются Трудовым Кодексом, а присоединяемые к ним дни, при удачном стечении обстоятельств принимаются соответствующими постановлениями федеральных законодательных органов. Церковные праздники в России не подразумевают второго выходного, например, на Пасху, как это сделали в Украине (у них выходной еще и постпасхальный понедельник), зато украинцев ожидают неприятные новшества в виде отмены празднования и Первомая, и Дня Победы.

Для справки! 1 мая – День весны и труда, в Российской Федерации празднуется, как торжественная дата, посвященная всем трудящимся. Девятое Мая – День Великой Победы – тоже подтвержден в Трудовом Кодексе и является официальным выходным по всей стране.

Продление выходных после церковных праздников (как, например, в этом году отдыхали в Крыму в понедельник после Пасхи), может рассматриваться на региональном уровне, и оставляется на усмотрение местных властей. Но отменить выходные, утвержденные Трудовым Кодексом никто не имеет права. Добавить к ним дополнительные дни, или, наоборот, сделать их рабочими, на региональном уровне можно, но 1 Мая и День Победы у всех россиян – выходной, который полагается по закону.

Есть и такие люди, которые будут работать на праздники, но это обусловлено насущной необходимостью, и должно оплачиваться по-другому. Трудно представить себе, что отдыхать будут все, потому что необходим транспорт, электроэнергия, телевидение и радиовещание и многое другое. Поэтому некоторым людям придется работать, чтобы у других людей был настоящий праздник без неудобств и огорчений.

Что приготовил май россиянам

Первое мая не случайно называют праздником весны. В эти дни принято гулять по городу, или выезжать на природу, потому что наконец-то начинают распускаться цветы и цвести деревья. Воздух понемногу прогревается настолько, что можно почувствовать настоящее дыхание весны. Россияне, которые живут в умеренном или суровом северном климате, стараются получить максимальное удовольствие от этого прекрасного времени года, несмотря на то, что в некоторых регионах оно очень короткое.

В любимом весеннем месяце мае трудящимся придется работать всего 21 день из 31, и это не может не радовать, потому что появляется возможность, как следует отдохнуть, чтобы набраться сил после долгой и суровой зимы.

Важно! День Победы принесет только 1 выходной, потому что он пришелся в этом году на среду, но зато в июне на День России, будет 3 выходных подряд – 10, 11 и 12 июня.

На майские праздники у россиян много планов. Например, в Москве синоптики обещают прекрасную солнечную погоду, и те, кто не собирается за город, уже выбирает, куда бы пойти. В Москве будут открыты прокатные пункты с велосипедами, продаваться одноразовые мангалы, и мэрия уже определила более 250 точек, куда можно выйти на пикник и пожарить шашлыки.

В преддверии Дня Победы на некоторых улицах запрещена парковка, и любителям спиртного придется несладко, потому что продажа алкоголя будет на праздники ограничена. Зато в праздничной Москве будут сотни мест с развлекательными программами, куда можно пойти всей семье, повеселиться, попробовать экзотические угощения и как следует отдохнуть.

Столичные издания уже начали рекламную компанию, рассказывая, где и что будет происходить в праздничные дни в мегаполисе.

Совет! На майские праздники столица всегда прекрасна. Учитывая, что обещают солнце и +24⁰, можно посетить весеннюю Москву и насладиться всеми предлагаемыми удовольствиями. Такого изобилия мероприятий не найти больше нигде, а москвичи как раз предпочитают выезжать на природу за город.

Майские праздники и впечатления

Целых четыре выходных открывают перед россиянами возможность полноценно отдохнуть и расслабиться. Торжественно-праздничное настроение и отпущенные дни отдыха лучше потратить с пользой. В этом году такое количество выходных получилось в результате стечения благоприятных обстоятельств. Официальный выходной на Рождество пришелся на воскресенье, и был в резерве, а понедельник, 30 апреля можно отработать в субботу. Таким образом, вышло, что граждане Российской Федерации на Первомай отдыхают 4 дня подряд.

  • 1 и 2 мая;
  • 29 и 30 апреля.

Следующие выходные (чуть менее длинные) придутся на июнь, когда будет праздноваться День России. Учитывая, что на День Победы, в среду, будет только 1 выходной, будет просто обидно просидеть все праздники в кресле за телевизором, или за компьютерным монитором.

Интересно! Для любителей путешествий разработаны сотни туристических маршрутов, близких и далеких, автобусных, требующих самолетных перелетов, или совсем близких, на турбазы и в дома отдыха.

Если зайти в ближайшее турбюро, можно подобрать интересную и недорогую поездку, от которой останется много впечатлений, заряд бодрости и воспоминания на всю жизнь.

Праздник весны и труда – это общая и давняя традиция, на которой традиционно не вспоминают ни о чем, кроме наступившей весны, грядущего отдыха и прекрасного настроения.

Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты