Общество 16.02.2018

Как проголосовать не по месту прописки на выборах президента 18 марта 2018 года

В марте 2018 году россияне должны будет сделать свой выбор. Долг каждого гражданина России прийти на избирательный участок и оставить свой голос за кандидата в Президенты РФ. Важным моментом является то, что в 2018 году изменились правила голосования. Они коснулись тех, кто не сможет в этот день быть по месту своей регистрации. Как голосовать на выборах Президента в 2018 году не по месту прописки?

2018 год очень важный для россиян.  В марте состоятся выборы Президента Российской Федерации. Игнорировать это событие нельзя. Долг каждого гражданина перед страной – отдать свой голос на избирательном участке. С 2018 года в законодательство по избирательной системе были внесены изменения. Что появилось нового, и как голосовать на выборах Президента в 2018 году не по месту прописки?

Новые правила голосования

Выборы Президента в 2018 году пройдут по новым правилам. В прошлое уходят открепительные удостоверения и досрочное голосование. При этом в законе появилась формулировка – голосование по месту нахождения.

Нововведение удобно для тех, кто в день голосования не сможет находиться на территории прописки. Избиратель имеет право обратиться в комиссию по месту своего пребывания и заявить о своем желании проголосовать. Он будет включен в список по данному участку.

Это нововведение связано с тем, что Конституцией Российской Федерации гарантировано каждому гражданину свободное перемещение на территории страны. Следовательно, он имеет равные права в любом субъекте. Чтобы не создавать гражданам сложности и ограничения в их праве оставить свой голос на выборах, было принято решение и порядок, как можно голосовать на выборах Президента в 2018 году не по месту прописки.

Как проголосовать

Если гражданин заранее знает, что в день выборов он не сможет находиться дома, он может зайти на портал Госуслуг и подать заявление о том, что он будет голосовать в Саратове, а не в Архангельске. При этом он может самостоятельно выбрать нужный ему избирательный участок, который находится рядом с предполагаемым местом проживания.

Допускает подача заявления через многофункциональные центры. Гражданин должен обратиться со своим паспортом или временным удостоверением личности. Сроки для обращения четко ограничены. Они установлены Центральной избирательной комиссией Российской Федерации. Написать заявление гражданин может за 45 дней до начала дня голосования, но не позднее 14 часов по местному времени до начала дня выборов.

Центральная избирательная комиссия определила дни, когда и куда могут обратиться избиратели в 2018 году:

  1. Начиная с 31 января 2018 года по 12 марта 2018 года заявление может быть написано в любую избирательную комиссию, расположенную на территории нахождения гражданина. Кроме того, в эти дни доступно обращение через портал Госуслуг и МФЦ.
  2. С 25 февраля по 12 марта граждане смогут обратиться в участковую избирательную комиссию по участку.

После того как будет подано заявление, гражданин будет исключен из списков избирателей по месту его регистрации. Важный момент! Если у человека изменяться планы и в день голосования он снова сможет вернуться домой по месту прописки, он сможет быть включен в список по своей территории только по разрешению участковой избирательной комиссии. Решение будет принято после того, как будет установлен факт, что гражданин не отдал свой голос на том участке, за которым он закреплен по заявлению.

Для того чтобы защитить заявления от подделок, Центральной избирательной комиссией были разработаны специальные защитные марки. Их выдача подлежит строгой отчетности. Применение фальшивых марок или нарушение порядка выдачи их при регистрации заявления является административным нарушением.

Марки прикрепляются в момент выдачи заявления гражданину. Они состоят из двух частей. Одна часть прикрепляется к листку заявления, вторая будет наклеена напротив фамилии в том списке, где будет голосовать избиратель.

Кто может голосовать без регистрации

К категориям граждан, которые могут проголосовать не по месту регистрации относятся:

  • пациенты, находящиеся в стационарах, больницах;
  • осужденные, которые содержатся в местах лишения свободы, а также обвиняемые в преступлениях, находящиеся в следственных изоляторах;
  • военные, которые в день проведения голосования не смогут находиться на территории самой воинской части.
  • работники вахтового метода;
  • студенты;
  • лица без наличия прописки по месту проживания.

Если гражданин не может самостоятельно прибыть на избирательный участок из-за состояния здоровья, например, по инвалидности, законом предусмотрена возможность подачи заявления вне пункта их приема.

Выборы 2018 года важный этап для нашей страны. Долг каждого человека – прийти на избирательный участок и проголосовать. Нельзя оставаться в стороне, от того, как активно граждане принимают участие в выборе Главы Государства, зависит будущее всех россиян.

Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты