Общество 1.04.2018

Когда инаугурация президента России 2018: точная дата

Инаугурация президента пройдет 7 мая 2018 года. Выборы показали высокую явку и, как ожидалось, принесли победу Владимиру Владимировичу Путину. Именно он набрал большее количество голосов от граждан РФ, что вынудило иностранных наблюдателей признать легитимность власти действующего президента. 

В этом году Владимир Путин не проводил громкой предвыборной кампании и зарегистрировался одним из последних, объявив о намерении выдвинуть свою кандидатуру на выборах. Это вызвало двоякое мнение у прессы и аналитиков, следящих за списками зарегистрировавшихся кандидатов. Но, как и прогнозировалось, действующий президент набрал большее количество голосов и обошел других претендентов. Поэтому инаугурация пройдет 7 мая 2018 года перед праздником День Победы.

Как прошли выборы

Граждане РФ показали высокую явку на голосовании 18 марта, отдавая предпочтение тому или иному кандидату. Волеизъявление 73,6% граждан из 109 миллионов составило явку 67,5 процентов по подсчетам ЦИК. Во всех городах и селах страны с раненого утра и до позднего вечера работало 97,3 тысячи избирательных участков. На территории других стран россияне имели возможность проголосовать на 401 участке.

Результаты выборов были следующими:

  1. За действующего президента Владимира Владимировича Путина проголосовало 56,4 миллиона россиян, что составило 76,7%.
  2. Второе место в рейтинге занял представитель партии КПРФ Павел Грудинин, избранный 8,66 миллионами граждан, в соотношении 11,8% голосов.
  3. Третье место занял Владимир Жириновский, за которого проголосовало 4,15 миллиона избирателей, что составило 5,65%.
  4. Четвертое место разделили Ксения Собчак (1,7%) и Григорий Явлинский (1,05%), преодолевшие 1%-ный порог по набранным голосам.

Адвокат Клайн Престон, вошедший в число наблюдателей, отметил, что выборы прошли честно и открыто, в соответствии с международными стандартами. Но его мнение пошло врозь с Дональдом Трампом, отказавшимся поздравить действующего президента с победой на выборах. На фоне результатов голосования мировое сообщество вновь подняло крымский вопрос и пригрозило новыми санкциями.

Интересно! За выборами следило практически полмиллиона наблюдателей. На избирательных участках было установлено видеонаблюдение с целью предоставить возможность всем желающим просмотреть ход выборов в режиме реального времени. Так каждый желающий мог оценить качество работы членов избирательной комиссии на любом участке, выявив нарушения. На закупку и установку оборудования бюджет государства выделил 2,3 миллиарда рублей.

Вопрос с Республикой Крым, включенной в состав Российской Федерации 18 мая 2014 года, до сих пор остается открытым. Многие страны отказываются признавать законность присоединения полуострова. В связи с этим правительство Украины предприняло попытку сорвать голосование на своей территории, заблокировав избирательные участки. Также в ряд стран-наблюдателей были направлены прошения от Верховной Рады Украины с просьбой аннулировать голоса крымчан, проживающих на оккупированной территории. Ведь они нарушили Конституцию страны и устав ООН.

Петиция получила поддержку у представителей «Большой семерки», ЕС и ряда других стран Европы, Соединенных Штатов Америки, Канады и Японии. Но, по мнению аналитиков, 933 тысячи голосов жителей полуострова, 92% которых было отдано Путину, не изменят общую картину результатов выборов. Поэтому официальное объявление о волеизъявлении народа пройдет в запланированном режиме.

Как определяют день инаугурации

Определение точной даты происходит по правилу, у которого существуют исключения. Дата проведения церемонии высчитывается, как 30-е сутки после официального оглашения результатов волеизъявления народа. Оно применяется только в двух случаях:

  1. Когда выборы президента были досрочными.
  2. Если было объявлено о втором избирательном туре.

В связи с тем, что в 2018 году наблюдался высокий процент явки граждан РФ, которую признали проверяющие из других стран, день инаугурации регулируется законом «О выборах Президента РФ». В 2003 году в Конституцию были внесены правки, на фоне которых дата вступления в полномочия президента приходится на день истечения полномочий предыдущего главы государства. Именно так и высчитано 7 мая в 2018 году.

Как проводится инаугурация

Сценарий проведения церемонии не претерпел изменений с 1998 года. Изначально он был разработан для президента Бориса Ельцина. В 1996 депутаты Госдумы предложили внести небольшие правки, но глава РФ их решил не принимать. Затем новый проект закона был отклонен и действующим президентом в 2004 году.

Хоть Владимир Владимирович отказался от нового законопроекта, но заступив на должность главы государства после отставки Ельцина, все-таки внес в церемонию некоторые правки:

  1. В 2000 место проведения инаугурации изменено. Прежде церемония проводилось в Государственном Кремлевском дворце, построенном при Хрущеве. В настоящее время она перенесена в Большой Кремлевский дворец, построенный в XIX веке во время правления Николая I.
  2. В 2008 Дмитрий Медведев, заступивший на пост президента, также стал вносить изменения в законодательство относительно инаугурации. Появилась новая традиция, когда солдаты Кремлевского полка размещают на трибуне Конституцию и Знак президента, располагая их по правую и левую руку нового главы государства.
  3. В 2008 изменили музыкальную композицию, под которую новый глава страны входит в Кремль. В настоящее время это Коронационный марш Чайковского.

Начнется инаугурация, когда все приглашенные разместятся в Андреевском, Александровском и Георгиевском залах. Новый избранник пройдет церемонию в бывшем тронном зале Николая I – Андреевском. Там установят обитый красной тканью постамент и специальную трибуну. Затем произойдет действо, расписанное по минутам.

Владимир Владимирович пройдет процедуру инаугурации в четвертый раз. Он пройдет через залы дворца, наполненные зрителями, а затем примет символы власти, произнеся клятву защищать государство и народ. В конце церемонии состоится парад в честь президента.

Ранее во время инаугурации уже случались накладки. Поэтому перед тем, как провести официальную церемонию, президент проведет несколько репетиций, на которые будут приглашены журналисты. А 7 мая 2018 пройдет онлайн-трансляция, чтобы каждый желающий смог увидеть, как происходит инаугурация президента.

Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты