Общество 13.02.2018

С какого числа отменят роуминг по России в 2018 году

ФАС (Федеральная антимонопольная служба) Российской Федерации определила конечные даты отмены роуминга в сети для самых масштабных операторов из «крупной четверки»: Мегафона, Вымпелкома, МТС и Tele2.

Ранее сроки переносились многократно, так как мобильные операторы то и дело – придумывали новые причины, по которым они якобы не могли перейти на новую систему обслуживания абонентов.

Теперь конечный срок отключения роуминга для Вымпелкома, МТС и Мегафона – 31 января текущего года, и 31 мая 2018 года для Tele2.

Про какой именно роуминг говорится?

Про звонки в пределах одного региона.

Например:

  • Абонент из Санкт-Петербурга звонить другому абоненты, который также находится в Питере;
  • За каждую минуту разговора со счета списывается 1 рубль;
  • Но, если человек из Москвы позвонит, скажем, во Владивосток, то стоимость минуты составит уже не рубль, а 10 рублей.

Сотрудники ФАС утверждают, что такая стоимость звонков по стране – просто «обдирательская». И нужно снимать со счета такую сумму денег, которую выплачивают абоненты этого самого Владивостока. Одинаковый тариф – одинаковая стоимость звонков.

Елена Заева – глава отдела управлению связью и ИТ деятельностью ФАС, заявила:

«Мы пришли к выводу, что каждый абонент мобильной сети должен выплачивать при звонках по стране именно те деньги, которые указаны в тарифном плане. Расположение не должно играть никакой роли».

Важно! Если вы звоните с одной области России в другую, то роуминг все равно будет, так как при таких звонках подключаются дополнительные технические мощности оператора. А при внутрисетевых вызовах задействуется только одна сеть сотовых вышек, и дополнительные траты компания не делает.

Будут ли исключения?

Да.

«Согласно законопроекту «О связи», оператор может взимать дополнительную плату за предоставление своих услуг в том случае, если звонок производится в другую зону нумерации» — объяснила Заева.

«В Министерство связи была отправлена просьба пересмотреть законодательство, но пока ответа нет, и никаких действий никто предпринимать не будет» — рассказал чиновник.

Полезно знать! Зоной нумерации называют префиксы, которые используются операторами. В каждом регионе они разные. И, если человеку придется подключаться к чужой сети, то за это все равно нужно будет доплатить.

Сети МТС, Мегафона и Вымпелкома охватывают практически всю территорию РФ, а вот Tele2 – лишь половину. И если абонент этого оператора будет вне зоны действия домашней сети, то его автоматически подключат к другой.

А если компании не послушаются?

Если события будут развиваться именно так, то для начала ФАС подготовит оператору официальное предупреждение.

Если никакой реакции не произойдет, то будет выслано предписание, которое может быть оспорено только судом. Если компании не выиграют разбирательство, то на них наложат штраф. А наиболее масштабное наказание – перечисление в бюджет страны денег, полученных незаконным путем.

Согласно некоторым источникам, только на роуминге операторы зарабатывают более 6-и % дохода.

Почему компании против отмены роуминга

Компании заявляют, что такие короткие сроки слишком малы для полноценной отмены роуминга. Причем, этот фактор начали обсуждать еще в прошлом году – проводились переговоры, комиссии и т.д.

Операторы знали, что будет отмена роуминга, и вполне могли подготовиться, так как все технические тонкости были изучены. Текущих сроков вполне хватит, чтобы отменить роуминг.

Но, Мегафон уже заявил, что готов судиться с ФАС, и отключит роуминг только после суда.

А что в Европе?

С 15 июня прошлого года во всех странах Евросоюза роуминг был отмене полностью. И сейчас абсолютно безразлично, в какой части союза человек купит «симку», он все время будет разговаривать по своему «домашнему» тарифу. Операторы компенсировали это поднятием цен на телефонные звонки на 5%.

В среднем, минута разговора в Евросоюзе стоит около 0,03 евро, а СМС-сообщения – 0,01 евро. 1 Гб интернета обойдется в 7 евро. И все эти цифры уже четко прописаны в тарифном плане.

Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты