Общество 13.02.2018

Когда в 2018 году упадут цены на видеокарты

Согласно информации авторитетного ресурса Digitimes, в 2018 году стоит ожидать не снижении цен на видеокарты, а как раз наоборот – их серьезного подорожания. И обусловлено это «майнинговой революцией», так как число добытчиков криптовалют постоянно растет.

Сообщается, что спрос на видеокарты со стороны майнеров не упал так быстро, как это предполагалось ранее. И в первой половине текущего года скорее всего на рынке будет наблюдаться дефицит видеокарт. Ожидаются также и серьезные перебои с их поставками, и подорожание видеопамяти.

Поэтому, производители графических устройств серьезно поднимают цены на свои продукты, и пересматривают схемы их продажи. Конечно, все издержки будут переложены на плечи потребителей.

На заметку! Так, в среднем, закупочная стоимость видеокарты превысит свою верхнюю планку, и поднимется на 10-25 долларов. Причем, разработчики «железа» не ожидают снижения спроса на свои устройства.

В это же время, в игровой отрасли рынка цены могут значительно снизиться, так как продажи могут просесть. И, не смотря на факт, что рост стоимости видеокарт предполагает также и снижение поставок, финансовое состояние компаний-производителей серьезно улучшится в 2018.

Согласно подсчетам, их валовая маржа, по сравнению с цифрами прошлого года, вырастет чуть ли не вдвое. Также говорится, что пик снижения поставок ожидается в конце года, и падение продаже все равно не будет таким сильным, как в прошлом году.

Главные причины такой ситуации на рынке видеокарт – это популяризация майнинга, а также постоянная нужда модернизации своего игрового оборудованиями геймерами. Последний момент сопоставляют с выходом новой игры PlayerUnknown’s Battlegrounds, которая получила невероятную популярность в Поднебесной.

Майнинг стал популярным именно в последние месяцы прошлого года. И, хотя многие используют для добычи криптовалют специальные устройства – майнеры, спрос на видеокарты все равно растет.

Но, аналитики из компании Mizuho утверждают, что эти «лихорадка» уже начинает подходить к концу, и в первой половине текущего года спрос на видеокарты наоборот – заметно снизится. И главной причиной всему этому послужит подорожание памяти GDDR. Поэтому, мнения разносторонние.

А вот в компании Nvidia – лидеру рынка по проектированию и разработке видеокарт, заявляют, что сегодня продажи их оборудования выросли в среднем на 45%, что сильно отличается от прогнозов.

Самые популярные модели — GTX 1060 и GTX 1070, которые покупают именно майнеры. Причем, все это происходит на фоне дефицита оборудования от Radeon. Так что, прогнозы в любом случае оставляют желать лучшего.

Стоимость видеоадаптеров во второй части 2017 года выросла на 25%, и этот фактор не смог повлиять на активность вендоров, которые негативно говорят о малых объемах поставок видеокарт. Рост цены на графическую память GDDR также не повлиял на спрос.

А вот Морган Стенли (известный аналитик) делает ставку на то, что из-за снижения вознаграждения за сбор одного блока данных во время майнинга с 5-и ETH до 3-х ETH как раз наоборот – отобьет желание майнеров заниматься своей деятельностью, и рынок слегка «прогнется».

Из-за этого он прогнозирует снижение стоимости оборудования таких гигантов, как AMD и Nvidia чуть ли не на половину.

Если сложить все вышеописанные факторы и прогнозы, можно придти к выводу, что под конец 2018 года действительно возможно снижение цены видеокарт, наряду…с падением их поставок. Но, цена адаптеров в любом случае еще долго будет оставаться на самом высоком уровне.

Загрузка...

Комментариев к статье: 1
  1. Олег

    Большие магазины дистрибьютеры уже в край задрали ценники на все что только можно… Но есть магаз gpu4you.ru, который предлагает видеокарты по реально народным ценникам, если платить за заказ криптовалютой, я сам когда там покупал 2 свои gtx1070Ti и Sli-мостик, платил биткоином…

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты