Новости 11.01.2018

Михаил Державин: биография, личная жизнь, фото

Никто из них не мыслил себя без театра. Даже детские игры были основаны на театральных постановках: дети играли в актеров, делали декорации, импровизировали. Профессия Михаила была предопределена с самого детства.

В начале войны Театр им. Вахтангова эвакуировали в Омск, туда же переехала и семья Державиных. Там Михаил посещал все постановки отца и в 5 лет выучил монолог Кутузова из «Фельдмаршала Кутузова». Это монолог он читал перед раненными солдатами в госпитале.

Когда мальчику исполнилось 15 лет, умер его отец. На руках у матери остались трое детей — Миша и две сестры. Чтобы помогать, матери содержать семью, он был вынужден подрабатывать в массовках, а по вечерам обучался в вечерней школе. Ее и закончил.

Театральная карьера

В 1954 году поступил в Щукинское училище, которое находилось на соседней улице от родного дома. Он попал на курс Иосифа Толчанова. Многие преподаватели уже знали Михаила. Кто-то играл на одной сцене, а кто-то и по домашним посиделкам. Вскоре в Щуку поступил и школьный товарищ Михаила Александр Ширвиндт. После окончания училища в 1959 г. на службу пошел в театр Ленком. Самой успешной пьесой тогда был «Опасный возраст». Пьеса имела грандиозный успех и стала визитной карточкой актера.

В 1965 году Андрей Миронов уговорил Державина перейти в театр Сатиры, где актер сразу же играет главную роль в спектакле «Банкет». В этом театре Державин проработал всю жизнь.

Александр Ширвиндт неотступно следовал за своим старшим товарищем. Он также перешел в театр Сатиры. И там, на популярных тогда капустниках и образовался их знаменитый дуэт.

С 80-х годов Державин становится ведущим актером театра Сатиры. Он поражал зрителей своей игрой, умением перевоплощаться. Однажды Державин вышел на сцену в женском обличии. Его роли в постановках «Вишневый сад», «Самоубийца», «Ревизор» имели потрясающий успех.

В кино Державин дебютировал в картине «Они были первыми». Он тогда был студентом второго курса Щукинского училища. После фильма «Разные судьбы» долго не снимался. Посвящал все время театру. Но в 1979 году снова снялся в комедии «Трое в лодке, не считая собаки». Это был грандиозный успех. Но самый знаменитый фильм с его участием, конечно же «Моя морячка» в тандеме с Людмилой Гурченко. Талантливейшая игра актеров не оставила равнодушными зрителей. Всего в фильмографии Михаила Державина насчитывается около 50 работ.

Популярность пришла к Державину после выхода передачи «Кабачок 13 стульев».

Личная жизнь

Михаил Державин был женат три раза. Вообще, он был знаменит как покоритель женских сердец. У него, по признанию самого актера, было очень много романов. Первой супругой актера стала Екатерина Райкина. Они вместе учились в театральном училище. Брак был недолгим — всего два года. Надо отдать должной знаменитому отцу супруги. Даже после их развода он продолжал тепло и с уважением относиться к Державину. В этом браке детей не было.

Второй брак продлился 16 лет. На сей раз супругой знаменитого ловеласа стала дочь маршала Буденного Нина. У них родилась дочь Мария. Хоть дочка и окончила ГИТИС, но по стопам отца не пошла, предпочтя тихий семейный очаг бурной театральной жизни.

Самый продолжительный и самый удачный брак был с Роксаной Бабаян. Они поженились в 1980 году. На момент их встречи оба были несвободны. Но не смогли жить друг без друга. Они познакомились в самолете, и Державин до конца дней своих считал, что их брак был заключен на небесах. По словам друзей семьи, у четы Державин-Бабаян всегда было полнейшее взаимопонимание и гармония.

Они любили друг друга до последнего дня. С момента свадьбы все время они проводили вместе, стараясь ни на минуту не расставаться. По признанию Роксаны Бабаян, главным в их семье всегда был компромисс. Именно умение понять, услышать друг друга, умение культивировать отношения помогло создать им счастливую семью на долгие годы.

Недавно пара отмечала 30-летие. Супруги решили не устраивать пышных празднеств, а сделали простой семейный обед. Надо заметить, что Роксана Бабаян и Михаил Михайлович сохранили прекрасные отношения с прежними супругами. Вот и на юбилей приехала дочь Мария со своими сыновьями. Родня большая и праздники проходили весело и незабываемо. Может, потому, что они никому не причинили боли. Сам бог соединил их в небесах.

Проблемы со здоровьем начались еще в середине прошлого года, после инфаркта. В больнице находился с декабря, но врачи уже ничего не могли поделать. За всю свою творческую жизнь актер получил много наград: орден «За заслуги перед Отечеством», ордена Почета и Дружбы.

Получил звание заслуженный артист РСФСР и заслуженный деятель искусств Польши.

Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты