Новости 29.12.2017

Хорошие отношения со свекровью, залог успеха и семейного взаимопонимания!

Отношения со свекровью во все времена были одной из самых животрепещущих тем в семейных отношениях. Вот молодая мамочка родила своего лапулю, который целиком и полностью от нее зависит и так приятно пахнет. А через 20 лет лапуля с высоты своего роста объясняет, что в его жизни теперь появляется другая главная женщина: его жена. Матери непросто отпустить того, кому она посвятила много лет и просто-напросто привыкла.

Невестка должна это понимать, и если она хочет хороших отношений с матерью своего мужа, ей придется очень сильно следить за своей речью.

Фразы, про которые невестке стоит забыть

  1. «Да что вы понимаете в жизни? Вы уже пожилая, и застряли в своем времени!». Ваша свекровь, как минимум, серьезно оскорбится, а как максимум поймет, что вы не способны уважать и перенимать опыт старших поколений и совершенно их не уважаете.
  2. «Я буду своего ребенка воспитывать иначе». Во-первых, это прямое обесценивание свекрови как родительницы. Во-вторых, это явный намек на то, что ее сын – так себе. Резонный вопрос: зачем вы живете с человеком, воспитание которого вас не устраивает?
  3. «Меня родители учили совсем по-другому!» Конечно, ваши родители для вас лучше любых других, но это только в вашем понимании. Объективно они могут быть неправы, и это нужно принимать.
  4. «Он теперь – только моя забота». Не становитесь свекрови соперницей. С большой долей вероятности, когда-то и вы будете на ее месте. Будьте мудрее: сделайте вид, что она, конечно же, главная, а сами выстраивайте с мужем доверительные отношения, чтобы он понял, что и на вас он может положиться.
  5. «Ваш сын – маменькин сыночек, он ничего не может». Зачем вы вообще за такого вышли? Чтобы всю жизнь попрекать этим? Упреки не нужны ни мужу, ни свекрови. Особенно если муж и вправду зависим от мамы. Вы разом потеряете обоих.
  6. «Разберитесь со своим мужем, а потом уже лезьте к нам!». Это намек на то, что ее семья «не ах», и это серьезное обесценивание ее жизни, которое не понравится никому. Даже если семья свекрови переживает не лучшие времена, у нее всяко больше опыта, чем у вас.
  7. «Если бы я вас узнала раньше, вообще бы замуж не пошла». Странно. Вышли-то вы за мужа, а не за свекровь. И она вам ничем не обязана: все, что она смогла — уже сделала. Если она вам помогает деньгами или сидит с внуками – уже радость. У кого-то нет и такой помощи.
  8. «Вы можете говорить все, что угодно, но слушать он будет меня». Свекровь сыну совсем не чужая женщина, и так говорить не нужно.
  9. «Хорошо, что наш ребенок не пошел в вашу породу». То есть нравиться, что не похож на папу. Разве может это нравиться в семье, где супруги друг друга любят?
  10. «Не надо, мы все сами». Вы не обязаны принимать помощь, но деликатно выслушать совет все-таки постарайтесь. Вежливо скажите, что совет для вас очень ценен, а как вам поступать дальше – вы уже тихонько решите с супругом.
  11. «Сын должен прыгать от счастья, что я соизволила с ним связать жизнь». Этим вы говорите, что сын свекрови – ничтожество, которое не может ничего сделать без вас. Вы думаете, ей приятно такое слушать?
  12. «Все, я собираю вещи». Не принимайте поспешных решений. Уйти всегда успеете, а вот построить отношения – не факт.
  13. «Вы совсем не занимаетесь внуками. Вот Клавдия Ивановна своего и в цирк, и в зоопарк, а вы?». Обвинение свекрови в несостоятельности как бабушки ранит не менее сильно, чем обвинение любой мамы в ее материнской несостоятельности. Даже если бабушка не хочет заниматься внуками – это ее выбор, который надо принять. Возможно, она готова оказать другую помощь – например, дать денег или привезти с дачи продуктов.
  14. «Вы плохо знаете своего сына». Как раз свекровь лучше всего его знает, а вы с ним относительно недавно.
  15. «У меня не муж, а тряпка». Она обязательно передаст это вашему супругу, и тогда они оба от вас отвернутся.
  16. «А вот ваш Илюха…». Если вы подобным образом разговариваете с мужем наедине, то не стоит так называть мужа на людях, особенно – при его матери.
  17. «А я лучше готовлю». Муж вырос здоровым человеком, значит, его кормили, как минимум, неплохо. И вообще: одно дело – готовить для взрослого мужчины, который и сам прокормиться может, другое дело – когда свекровь ему готовила в том возрасте, в котором обслужить он сам себя не мог. Добровольная стряпня отличается от рутинно-обязательной.
  18. «Я до сих пор жду от него мою шубу». Для свекрови это показатель того, что ее сына хотят использовать как дойную корову и не более.
  19. «Он такой молодец: сидел с ребенком, пока я тусовалась на дискотеке». Навряд ли во времена свекрови это вообще было допустимым даже в мыслях, поэтому она вас просто не поймет.
  20. «Я по хозяйству все одна, от него никакой помощи». Возможно, свекровь придерживается патриархальных взглядов: мужчина – добытчик, женщина – хранительница очага. И если в вашей семье по-другому, об этом следует говорить с супругом, а не с его матерью.

Хотите вы или нет, свекровь теперь – часть вашей семьи. И вам придется мириться с ее существованием даже тогда, когда она физически отсутствует рядом. Поэтому лучше с ней дружить, чем воевать.

Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты