Общество 13.04.2018

Полковник ГРУ Сергей Скрипаль: биография, состояние здоровья на сегодня

Биография Сергея Скрипаля, бывшего полковника ГРУ в связи с последними событиями, освещается всеми открытыми источниками информации. При этом даже в самых авторитетных изданиях данные о различных этапах его жизни сложно назвать достоверными.

Скандал с отравлением неизвестным веществом полковника ГРУ в отставке Сергея Скрипаля и его дочери Юлии привел к печальным последствиям. Отношения России с Европой и до происшествия имели несколько напряженный характер, а открытое заявление Британского премьер-министра о причастности ФСБ к покушению на бывшего разведчика, сделало их невыносимыми. Так кто же он такой, человек, из-за которого европейские государства массово высылают за пределы своих территорий представителей РФ с дипломатическими паспортами?

Детство, отрочество, юность

Родился невольный герой последних новостей из мира политики в Калининграде, 23 июня 1951 года. По некоторым данным на свет Сергей Викторович появился в Киеве. Семья жила в военном городке Озерске, где отец разведчика, Виктор Скрипаль возглавлял ракетную воинскую часть. Поселок был расположен в 8 км от польской границы, и потому служба у главы семейства была нелегкой.

Жена кадрового военного, Елена Яковлевна Скрипаль,  имела педагогическое образование и возглавляла долгое время районный комитет КПСС. Затем перешла на работу в качестве директора вечерней школы рабочей молодежи в Озерске.

Естественно, что в таком окружении парень вырос политически подкованным и патриотически-несгибаемым. В старших классах будущий полковник ГРУ возглавил школьную комсомольскую ячейку и стал готовиться к поступлению в военный ВУЗ. По словам близкого друга Скрипаля, он мечтал о работе в секретном ведомстве с раннего детства. Однако просто так попасть в престижное ведомств было невозможно.

Поэтому после выпускного бала потомственный военный сдал документы в военно-инженерное училище, расположенное неподалеку от Калининграда.  Получив профессию сапера-десантика в 1972 году, Сергей Викторович решил продолжить обучение в Ленинградской академии Военно-инженерной академии имени Куйбышева. Здесь одаренного студента заметили кадровики из Государственного Разведывательного управления и предложили перейти к ним на службу по окончании учебы. Как рассказал журналистам его бывший сокурсник, молодой человек согласился без особых раздумий.

Карьера и предательство

После перехода в престижное ведомство, Сергей Викторович некоторое время работал в разных дипломатических представительств России за рубежом. В процессе службы на Мальте, он был завербован британским разведчиком Пабло Миллером. Как рассказали российские спецслужбы средствам массовой информации, будущего полковника заставили работать на Англию путем шантажа. Так называемая «медовая ловушка» сработала, и дверь в обычную жизнь для молодого разведчика оказалась закрытой.

По возвращении на Родину, Скрипаль стал начальником кадрового отдела ГРУ, получив, таким образом, доступ к картотеке управления, заключающей огромную базу данных о сети российских шпионов за границей. Под давлением своего нового руководства Сергей Викторович передал британской разведке сведения о нескольких тысячах сотрудников управления, служивших за границей.

В 1999 году Скрипаль ушел на пенсию по выслуге лет и был приглашен на работу в МИД России. Затем работал в правительстве Московской области и одновременно преподавл саперное дело в Военной Академии. Был акционером большой компании, отвечающей за разминирование старых боеприпасов их утилизацию.

Арест и депортация

В 2004 году полковника в отставке Сергея Викторовича Скрипаля арестовали рядом с его домом. Обвинение, предъявленное бывшему сотруднику ГРУ, было серьезным – измена Родине и передача секретной информации спецслужбам Великобритании. Отпираться пожилой мужчина не стал, за счет чего получил 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Отсидел в местах заключения Скрипаль неполные 5 лет – Британская сторона инициировала обмен бывшего полковника на 12 человек из разведывательной российской сети, арестованных по его рекомендации в Англии. Среди них была и известная россиянка Анна Чемпан, позже ставшая скандально популярной журналисткой у себя на Родине.

В 2010 году Сергей Викторович Скрипаль вместе с женой и детьми эмигрировал в Англию, где ему была назначена пенсия и передан в собственность дом на окраине тихого городка Солсбери. Здесь он подрабатывал лекциями в МИ-6, рассказывая английским разведчикам о тонкостях работы со специалистами в ГРУ.

Личная жизнь

Еще до перехода в ГРУ Сергей Скрипаль женился на Людмиле. Точных данных о личности жены бывшего разведчика в Сети обнаружить не удалось. Известно только, что вскоре у пары появились дети:

  • сын Александр 1974 года рождения;
  • дочь Юлия – 1985 года рождения.

Неизвестно также, был ли этот брак основан на романтических отношениях, или же обзавестись семейством разведчику пришлось из тактических соображения – за границу тогда не выпускали сотрудников, не имеющих семейных отношений.

На родине остались пожилые родители Скрипаля, давно переехавшие на постоянное место жительства в Ярославль. Здесь же проживала племянница военного, рано оставшаяся сиротой и в 2018 году заявившая о намерении поехать к больному дяде и своей кузине на прямом эфире центрального российского телеканала.

Через 5 лет жена разведчика умерла от скоротечного рака матки. Нелегкая судьба постигла и детей разведчика:

  • сын Александр вместе со своей девушкой отправился в Санкт-Петербург, навестить родственников. Внезапно он умирает от острой печеночной недостаточности прямо в купе скоростного поезда по дороге в Москву. Благодаря связям бывшего полковника, тело Александра удалось перевезти в Англию, где он и был похоронен рядом с матерью;
  • дочь Юлия получила ударную дозу нервно-паралитического вещества «Новичок» вместе с отцом во время прогулке недалеко от торгового центра в Солсбери.

События 2018 года

4 марта стало известно, что в бессознательном состоянии мужчина и его спутница были госпитализированы из окрестностей маленького английского городка. Они впали в состояние комы, вызванное тяжелым отравлением. Долгое время состояние пострадавших вызывало серьезные опасения у родственников и журналистов.

На сегодня состояние здоровья Сергея Скрипаля остается стабильно тяжелым. Его дочь Юлия в телефонном разговоре со своей кузиной рассказала, что необратимых последствий для организма у них с отцом нет.

В этом сомневается Вил Мирзаянов, бывший военный химик, создатель этой разновидности химического оружия в России. Он утверждает в интервью американским СМИ, что прежними люди, подвергшиеся его воздействию, никогда не станут.

11 марта 2018 года стало известно, что из госпиталя Юлия Скрипаль исчезла, ее следы ведут в военно-морское лечебное заведение МВФ Британии.

Российская сторона конфликта уверена, что за историей бывшего сотрудника отечественной разведки стоит МИ-6, желающая дискредитировать правительство Путина в глазах мировой общественности. Об этом и многом другом в ноте протеста высказался глава МИД России Дмитрий Песков.

Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты