Общество 22.01.2018

Как попасть во вчерашний день?

Человек не может вернуться в прошлое – это всем известный факт. Ученые еще не изобрели фантастической машины времени и временных порталов еще никто не нашел. Но это никак не означает, что попасть во вчерашний день невозможно.

И хоть это, конечно, не будет «день байбака» и прожить один и тот же день не получиться, попасть во вчера все же возможно.

Гринвичский меридиан

Получил свое название меридиан от города Гринвича, который является предместьем Лондона. Там расположен Нулевой Меридиан, от которого и начинает свой отсчет Мировое Время. Здесь же размещена и Обсерватория, возведенная еще в XVII веке английским королем.

Меридианы на географических картах обозначены прямыми вертикальными линиями, которые размещены через каждые 30 градусов. Первый меридиан проходит именно через Гринвич.

Если разделить количество градусов на земной куле (360) на число часов в сутках (24), то можно вычислить что 1 час времени распределяется на каждые 15 градусов. Это значит, что между двумя меридианами разница равна двум часам. Например, если считать от Нулевого Меридиана направо, то получится, что следующий проходит через Санкт-Петербург, поэтому между Лондоном и Питером различие во времени считается двумя часами.

Но и эти расчеты не всегда можно брать во внимание при вычислении времени. Некоторые государства самостоятельно изменяют временные пояса в ту сторону, которая им больше всего подходит, используют переводы на летнее и зимнее время.

Мировое время

В былые времена каждое государство имело свои «нулевые меридианы» и корректировало время на своей территории, как ему хотелось. Но если взглянуть на возникшую ситуацию в масштабе целого мира, то общение между разными странами очень усложнялось. В мире должна быть одна система координат, которую бы все понимали и использовали.

По этой причине в 1884 году была собрана специальная конференция, на которой обсерватории разных стран приняли решение скоординировать свои действия и запустить единую систему времени по всей планете. Так, получилось универсальное для всех время.

Возможно ли попасть в завтра

Если идти направо от Гринвича, то часы будут добавляться (по 2 на один меридиан), если же идти в левую сторону, то часы, напротив, будут отниматься. Поэтому, если в правой стороне уже будет «будущее», то в левой – «прошлое». Но Земля имеет форму шара и где-то на нем «будущее» и «прошлое» все же должны столкнуться.

Происходит такое в Тихом океане. А вот самой официальной «линии перемены даты» в международном праве не существует. Просто с одной стороны линии еще сегодняшний день, а чуть справа от нее – еще вчерашний.

Проходит такая линия по Баринговому проливу и дальше вниз по меридиану в 180 градусов. Практически везде эта линия проходит по воде, только в Антарктиде – на материке.

Занимательно, что на островах Кирибати день начинается тогда, когда по московскому времени еще 13 часов дня. А вот на Аляске, находящейся на одинаковой долготе с островами, полночь наступает только через 24 часа, когда в Москве уже 1 час дня следующих суток.

Оказаться во вчерашнем дне достаточно легко. Для этого нужно всего лишь уехать с Камчатки на Аляску. Подойдет также переезд с острова Ратманова на Крузенштерн, что в США. Нужно преодолеть всего несколько километров, а человек оказывается во вчера.

Как видно, для попадания в прошлое и не нужно никаких машин времени, достаточно просто использовать возможности земного шара – и можно прожить день еще раз. Но, конечно, сделать это у себя дома на диване не так-то просто – нужно проделать целое путешествие во

Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты