Новости 29.11.2017

Проблемы у банка Бинбанк: последние новости на сегодня

Публичное акционерное общество «Бинбанк» — это частный банк, который был создан еще в 1991 году. «Бинбанк» сегодня имеет более 400 отделений по всей территории Российской Федерации и входит в пятнадцать крупнейших банков по количеству активов вкладчиков. Банк до недавнего времени относился к значимым и успешных кредитным организациям страны.

Слухи о нестабильности положения «Бинбанка» начали просачиваться в прессу еще в июле, августе 2017 года и окончательно подтвердились в сентябре текущего года. Что же случилось в «Бинбанке», какие последние новости для вкладчиков появились на сегодня, что привело к санации банка в 2017 году?

С чего начались проблемы «Бинбанка»

В сентябре 2017 года «Бинбанк» опубликовал отчетность, по итогам которой стало понятно, что он находится в плачевном состоянии. Дело в том, что государством установлены нормативы достаточности собственных средств компании, соблюдение которых является обязательным для всех кредитно-финансовых организаций (банков).

В случае если показатели деятельности банка не соответствуют таким минимальным требованиям – необходимо принятие мер по досудебному оздоровлению (санации) банка. Из опубликованных сведений об отчетности «Бинбанка» стало очевидно, что в сентябре он нарушил все три показателя норматива достаточности капитала.

Такой норматив является индикатором того, может ли банк самостоятельно возместить возможные убытки. Отклонение от установленных законодательством норм составило от 0,3 до 1,2 процент, что явно указывает на финансовые трудности банка. Как пояснил ситуацию основной владелец компании бизнесмен Михаил Шишханов, проблемы «Бинбанка» начались после попыток финансового оздоровления двух других убыточных банков «МДМ Банка», поглощенного «Бинбанком» в 2016 году, путем слияния двух компаний под единым брендом «Бинбанк», и ОАО «Рост Банк», который санируется ПАО «Бинбанк» с 2014 года. Бизнесмен заявил, что не рассчитал свои силы и столкнулся с проблемами намного более серьезными, чем он рассчитывал изначально.

Собственники сами инициировали процедуру оздоровления

Следует отметить, что владельцы кредитно-финансовой организации «Бинбанк» сами обратились в Центральный банк с просьбой рассмотреть вопрос санации банка с помощью Фонда консолидации банковского сектора, а уже в конце сентября 2017 года Центральный Банк принял положительное решение и заявил о санации банка с помощью средств фонда.

Далее, последовало утверждение Центральным банком в начале октября 2017 года плана действий по последующей санации (оздоровлению) банка, предусматривающему завершение оценки балансовых активов банка до января 2018 года.

Представленный Центральным банком РФ план финансового оздоровления предполагает принятие мер по инвестированию в «Бинбанк» средств Банка России (докапитализацию), по стабилизации его финансового положения за счет списания обязательств организации перед акционерами и привлечению новых финансовых потоков за счет размещения депозитов и выдачу кредитов населению.

Списание субординированных обязательств акционеров

В октябре Центральный банк пошел по пути схожем с финансовым оздоровлением банка «Открытие» и объявил о последующем списании кредиторской задолженности «Бинбанка» перед участниками ПАО и связанными офшорными компаниями.

Согласно отчетности «Бинбанка», на балансе числится кредиторская задолженность перед тремя компании, зарегистрированными на территории Республики Кипр, при этом две их этих кипрских компаний принадлежат мажоритарным акционерам банка — Шишханову и Гуцериеву.

Основной акционер банка Михаил Шишханов сделал публичное заявление о том, что держит на счетах «Бинбанка» валютный депозит в общей сумме приблизительно 100 миллионов долларов США. Вид данного депозита отличается тем, что лицо, открывшее такой депозит, не может отозвать его до полного истечения срока действия договора. Особенностями такого вклада также является следующее: минимальный срок действия договора по субординированному депозиту составляет от 5 лет, а в случае банкротства – возврат такого вклада можно получить только после того, как будут погашены все долги перед другими вкладчиками.

Возможной перспективой при санации «Бинбанка» является применение к нему такой меры, как приостановление операций на счетах руководителей банка, по аналогии с произведенными действиями по оздоровлению кредитно-финансовой организации «Открытие».

Списание задолженности банка осуществлялось за счет обязательств перед руководителями компании, руководителями структурных подразделений, и работниками бухгалтерии. В тех обстоятельствах такие кардинальные меры были необходимы и оправданы и поддерживались акционерами компании.

Также руководство Центрального банка сделало заявление о необходимости возврата на счета банка всех выплаченных управляющим менеджерам банка бонусов и премий.

По их обоснованному мнению, в случае если банк находится в убыточном состоянии и не может обеспечить надлежащее количество активов, покрывающих все денежные обязательства, такое решение вполне обоснованно. Оно напрямую связано с принятыми руководством банка действиями, главным показателем эффективности при этом является стабильное финансовое положение банка. По отношению к Бинбанку такие строгие меры пока не применялись, однако судя по сложившейся практике, такой вариант развития событий не исключается.

Свежие новости от акционеров «Бинбанк» на сегодня

Если в день назначения процедуры санации главный владелец банка Михаил Шишханов заявлял о намерении оставить за собой четверть в уставном капитале общества и даже приобрести большее количество акций после завершения финансового оздоровления, то на сегодняшний день он уже изменил свою позицию. Законодательство Российской Федерации позволяет бывшим собственникам после окончания всех этапов оздоровления компании оставить определенный процент акций в собственности.

Главный акционер Бинбанка заявил, что акционеры обеспечат возврат средств на сумму более трехсот миллиардов российских рублей. По предварительной оценке, такой суммы будет достаточно для стабилизации банка на первоначальном этапе. В ходе санации, под временное управление Центрального банка также отойдет строительная компания «Интеко» и значительный процент акций компании «А101».

Шишханов намерен прекратить банковскую деятельность и перейти в сферу промышленности. Что касается 25% уставного капитала «Бинбанка», в случае если после санации они будут оставлены по закону за предыдущим владельцем, Шишханов обязуется отказаться от этих акций в пользу Гуцериева. В целом собственник компании заявляет, что виной сложившегося финансового положения банка является не вывод активов – а неверное решение по слиянию с «МДМ банк».

Процесс санации «Бинбанка» под руководством временной администрации будет продолжаться еще около года. Сама процедура выгодно отличается от банкротства, так как компания не прекращает свою деятельность, продолжая свою работу. Финансовое оздоровление — это сложная задача, которая, однако, при значительном объеме финансирования является выполнимой. Санация представляет собой комплекс экономических мер по предотвращению банкротства банка, реструктуризации долгов и улучшению его финансового положения на рынке.

Такие меры в отношении «Бинбанка» проводятся сегодня. Какой же будет их результат и получится ли благодаря дополнительному финансированию из средств Фонда и консолидации банковского сектора погасить его кредиторскую задолженность и восстановить показатели, покажет только время.

Перспективы дальнейшей работы «Бинбанка» и риск для вкладчиков

Ситуация с «Бинбанком» в очередной раз показала, что при сегодняшней экономической ситуации даже Центральный банк не может предсказать риски для вкладчиков и стабильность того или иного банка. В отношении многих банков статистика и даже международные финансовые исследования помогают выдавать желаемое за действительное.

При этом банки не владеют собственными денежными средствами, а рискуют средствами своих вкладчиков. На фоне таких тенденций возможность дефолта и банкротства банков частного сектора увеличивается.

Если делать выводы относительно «Бинбанка», проведенный анализ и статистика, не позволяет пока сделать вывод, что в банке за последние месяцы преобладают положительные тенденции и выход из кризиса близок. Скорее наоборот, каждый день появляются новые данные и факты, свидетельствующие о том, что вкладчики «Бинбанка» сегодня по-прежнему находятся в группе риска.

Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты