Новости 9.01.2018

Снос пятиэтажек в Москве: последние новости

Весь 2017 год вопрос о сносе хрущёвок будоражит население страны. Реновация в Москве: последние новости – предмет пристального интереса не только жителей столицы, но и россиян в других городах. Все с интересом следят, во что это выльется.

Немного из истории вопроса

Малогабаритное жильё не было советским изобретением. Его автор французский архитектор Ле Корбузье, он считается родоначальником серийного строительства зданий простой формы, несложных в строительстве.

Пробным проектом в России был экспериментальный квартал в Новых Черёмушках. Это была серия четырёхэтажных домов с большими зелёными дворами, в которых были квартиры со встроенной мебелью. Этот проект значительно удешевили. Дома стали пятиэтажными, но высота потолков снизилась и стала 2,5 метра, а толщина стен до 21 см. В идеале дом возводился за полтора месяца.

В самых экономичных проектах толщина стен достигала 21 см.

Такое экономное жилье планировалось, как временное, ведь планировалось построить коммунизм к 1980 году. А пока строителям коммунизма предлагалось пожить в домах с протекающими крышами и промерзающими стенами.

Характерные особенности хрущёвок:

  • унылый внешний вид;
  • маленькие кухни и прихожие;
  • неудобная планировка;
  • отсутствие звуко- и теплоизоляции;
  • низкое качество внутренней отделки.

Интересные факты:

  • при расчёте площади квартир проектировщики опирались на немецкие исследования, утверждающие, что человеку для жизни достаточно 9 метров;
  • за 9 лет с начала массовой застройки четверть населения страны (около 55 млн человек) получила жильё в пятиэтажках;
  • проектировщиком первой массовой серии К-7 был дедушка знаменитого «мумий тролля» Виталий Лагутенко;

Первая волна сноса пятиэтажек в Москве длилась почти 20 лет, за этот период было снесено 1700 домов.

Новая волна реновации

В феврале на встрече с президентом мэр столицы Собянин заявил, что планируется вторая волна реновации хрущёвок в Москве, с целью ликвидации 25 млн квадратных метров ветхого жилья и переселения примерно 1600 тысяч москвичей. Бюджет города имеет запас прочности для осуществления этого плана.

С введением программы капитального ремонта оказалось, что нет смысла собирать средства с жильцов домов, капремонт которых проблематичен – устарели фундаменты, расходятся стены, проседают потолки, отваливаются балконы. Лучше системно решить проблему, чем скоропостижно расселять аварийные дома.

Сергей Семёнович попросил помощи в разработке законодательной основы проекта, т. к. многие дома не подпадают полностью под понятие «аварийное» или «ветхое» жильё. Президент просил учесть, что всё вопросы, связанные с расселением нужно согласовывать с жильцами домов.

В Москве уже существует порядок, согласно которому жильцы получают жильё в том же районе или в соседнем. Количество комнат для семьи не изменится, жилая площадь должна быть не меньше, а кухни и санузлы будут больше. Жильцам, стоящим в муниципальной очереди, жильё будет предоставляться с учётом социальных норм. Обладатели неприватизированной квартиры смогут оформить новое жильё в собственность, минуя бюрократические процедуры, или сохранить социальный наём.

Программа началась со строительства стартовых домов, затем будут сноситься освободившиеся здания и на их месте возводится следующие по цепочке.

В Москве запрещено строительство домов устаревших серий. Планируется возведение объектов высокого качества с расчетным сроком эксплуатации не менее 100 лет.

С 15 мая по 15 июня проводилось голосование для жильцов хрущёвок по двум каналам:

  • дистанционно в электронной системе «Активный гражданин;
  • на портале Государственных услуг.

Дома включались в программу сноса при согласии более 70% жильцов. А также учитывались решения общих собраний, если таковые проводились. До начала заключения первых договоров на получение новых квартир у жильцов дома есть право вывести свой дом из программы сноса. Людям предоставлен выбор — получить новую квартиру или денежную компенсацию.

Проект Закона о реновациях слушался в Государственной думе в трёх чтениях. В процессе слушаний, в том числе с участием жителей домов, включённых в программу, сделано множество доработок, максимально защищающих интересы людей. Так принято решение жителям коммунальных квартир выделять отдельную квартиру, а не комнату. В законе уточнено, что в список под снос должны включаться дома, возведённые по типовым проектам 1957-1968 гг. не выше девяти этажей. Сроки сноса увязали с техническим состоянием дома. В первую очередь сноситься будут самые старые дома с высокой степенью износа, снос домов в относительно хорошем состоянии (в т. ч. кирпичных) целесообразно передвинуть на несколько лет.

1 июля Закон о реновации №141-ФЗ вступил в силу, и список домов, подлежащих сносу в 2017 г. был закрыт. Президиумом Правительства Москвы новая программа реновации утверждена 1.08.2017.

Предварительный список из 4566 домов расширен до 5175 домов:

  • за 4062 зданий граждане проголосовали по предоставленным каналам;
  • 1082 включены в программу по решению общих собраний жильцов;
  • 6 исключено из списка;
  • 37 включено дополнительно.

Дома, представляющие историческую ценность, могут расселяться, но сносится не будут. С 1 августа жители домов, вошедших в список, освобождены от взносов на капремонт.

На официальном сайте мэра Москвы опубликован список этих домов, размещена карта с отмеченными домами и таблицы голосования. На сайте можно изучить график сноса. Список домов под снос на 2018 год ещё окончательно не утверждён. Завершить программу планируется до 2025 года.

Москвичи восприняли закон неоднозначно, прошли митинги как против сноса, так и за снос домов, не вошедших в список.

Что нового

Реновация в Москве: последние новости стали особенно актуальны после обретения программой силы закона и перехода к практическому воплощению.

На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» публикуются последние новости реновации и свежая информация по конкретным домам.

21.08.17 утверждены Стандарт отделки квартир и Стандарт улучшенного благоустройства территорий жилой застройки по программе реновации.

Стандарт отделки квартир гарантирует:

  • металлические входные двери, утеплённые, с повышенной звукоизоляцией, глазком, замком и ручкой;
  • деревянные или ПХВ окна с энергосберегающим покрытием, двухкамерным стеклопакетом, москитной сеткой и ламинированным ПХВ подоконником;
  • во всех помещениях люстры, розетки и выключатели утопленного типа стойкие к царапинам, в плинтусах кабель-каналы.;
  • деревянные межкомнатные двери, обои на флизелиновой основе, ламинатные полы со звукоизоляционной подложкой, окраска потолков латексной акриловой краской;
  • на кухнях электроплиты, нержавеющие раковины с тумбой, фартук из плитки светлых тонов на всю рабочую зону, обои под покраску;
  • санузлы раздельные, плитка на стенах, пол и керамогранита, влагостойкие накладные светильники, подвесной потолок, полотенцесушитель из нержавеющей стали, ванна с белым пластиковым экраном.

На придомовых территориях гарантируются: озеленение, подземные парковки, велодорожки, фонари, лавочки, урны, детские и спортивные площадки с безопасным резиновым покрытием, игровыми и тренажёрными комплексами, площадки для выгула собак.

Для безопасного проживания гарантируется:

  • камера видеонаблюдения в подъезде;
  • квартирные домофоны;
  • системы дымоудаления;
  • эвакуационные лестницы;
  • незадымляемые лоджии и балконы. 26.09.2017 был утверждён список из 210 стартовых площадок в 75 районах столицы. На stroi.mos.ru опубликована карта стартовых площадок 2017-2019 гг. и 2020-2021 гг.

На них планируется построить 59 домов к 2019 году и 151 дом к 2021 году. Уже построено 12 домов, там ведутся работы по благоустройству территории. В эти дома люди смогут заселиться в конце 2017 или начале 2018 года. Департаментом строительства принято решение обеспечить людям предварительный просмотр квартир на стадии отделки. Решено в каждом строящемся здании полностью подготовить одну-две квартиры, как образец для показа.

В отделку строящихся домов по просьбе жильцов внесены изменения – добавлены кладовые и гардеробные помещения, ламинат на кухне заменён на плитку, в прихожей сделан пятачок из плитки для грязной обуви.

Но среди населения много недовольства. Люди жалуются, что стартовые дома строятся в промзонах и возле шумных магистралей, что ухудшит качество жизни. Люди не верят, что все обещания будут выполнены, а деньги не будут разворованы. Отмечаются случаи прессинга со стороны чиновников при выборе нового жилья.

30.10.2017 решением Президиума Правительства Москвы было утверждено изменение списка реновации – исключено 4 дома и дополнительно включено 37. Итоговый список состоит из 5177 домов. Уточнённые списки размещены на официальных сайтах.

В конце октября руководитель департамента строительства Москвы Бочкарёв сообщил, что в рамках первой волны программы реновации в 2017 году было снесено 39 домов и 39 домов осталось снести до её полного завершения. В Центральном, Северном, Восточном, Юго-Восточном, Южном, Северо-Западном округах и в Зеленограде она завершена.

В первую очередь сносились дома самой первой серии К-7. В ноябре был снесён ещё один дом в Южном Медведкове.

Программа реновации в Москве, её последние новости продолжают находиться под пристальным вниманием прессы и жителей столицы.

Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты