На даче 12.02.2018

Лунный календарь посадок и посева семян на май 2018 года

Человек, занимающийся растениеводством, задолго до наступления срока посадки вынашивает планы на будущий сезон. Предусмотреть, какая будет погода в будущем, сложно. Но люди с большим опытом огородных работ рассчитывают все риски задолго до посадочных работ, производимых на своих огородах. Они берут за основу лунный календарь посадок. Обычно своими участками садоводы и огородники занимаются с мая 2018 года, поэтому следует выбрать самые благоприятные дни для этого.

Для каждого растения необходимо выбрать свое время. Это знали с давних пор. Люди рассчитывали лунные сутки, на основе чего и был составлен своеобразный календарь. С его помощью посадки в мае 2018 года будут произведены в самые благоприятные дни, чтобы в будущем получить богатый урожай.

Общая информация о лунном календарном периоде в 2018 году

На получение отличного урожая оказывает влияние большое количество самых разнообразных факторов, из которых на особом месте находится фаза спутника Земли. Следуя рекомендациям специально разработанного гороскопа, можно существенно повысить урожай овощей и фруктов.

Важно! Посадку грушевых и других косточковых деревьев рекомендуют проводить за неделю до появления полной Луны или через столько же после этого явления.

2018 год, по данным астрологов, является благоприятным для разнообразных видов садово-огородных работ. Специалисты сделали такие выводы, основываясь на исследованиях, проведенных в течение многих лет.

Любой лунный календарь составляют исходя из определенных принципов:

  1. Новолуние. Часто именно этот период считается благоприятным для роста овощей, ягод и фруктов. Рассада и семена быстро приживаются при следовании рекомендациям гороскопа.
  2. Полнолуние. В этот период не рекомендуется заниматься посадкой огородных культур, так как календарно считается он неблагоприятным для адаптации ягод и овощей.
  3. Убывающая и растущая луна. Этот период оказывает различное влияние на культуры. При убывающем месяце отлично приживаются корнеплоды и остальные «корешки». Если растет спутник Земли, то специалисты говорят о хорошем времени для трудовой деятельности с «вершками».

Посадка культур, исходя из зодиакального календаря на май 2018 года

На рекомендации по приживаемости различных растений оказывает влияние, в какой фазе находилась планета – спутник Земли, и зодиакальное созвездие, в котором в данный день находится лунное светило:

  1. При нахождении Луны в знаке Рыбы (с 19 по 21) и Рака (1-2 числа) рабочий процесс будет наиболее успешным.
  2. Если Луна находится в Весах (8-9), Скорпионе (10-11), Козероге (14-16), Тельце (24-25), то это тоже является успешным временем для труда на территории сада и огорода.
  3. Традиционно считаются низкопродуктивными знаками Дева (6-7) и Стрелец (12-13), поэтому лучше отказаться от посадки в этот временной отрезок.
  4. Считается самым неблагоприятным для трудовой деятельности на приусадебных территориях временем, когда Луна находится в созвездии Льва (3-5), Близнецов (26-27), Овна (22-23) и Водолея (17-18).

Не способны лишить или уменьшить степень урожайности бесплодные знаки четвертой группы. При следовании лунному календарю посадок на май можно существенно увеличить урожайность различных овощей, фруктов и ягод. Будем надеяться, что в 2018 году звездами тоже будут подсказаны самые благоприятные дни, в которые можно проводить посадку овощей, фруктов и ягод на садовом участке.

Что рекомендуется делать на садовых участках

Праздники традиционно используются большим количеством дачников для трудовой деятельности на своих огородах и в садах. Предсказуемо можно утверждать, что и этот год не будет исключением из этого правила.

Май в календарном отношении является временем, когда наиболее активно трудятся люди на загородных участках в средней полосе Российской Федерации. В это время отлично приживаются однолетники, ягодно-плодовые кустарники и деревца. В конце месяца можно открыто сажать в открытый грунт самые теплолюбивые овощи.

Далее по дням в течение мая можно проследить, что рекомендовано делать в разные периоды на огороде и в саду:

  1. Заниматься земляникой, клубникой, однолетней хризантемой, петунией, мальвой. Хорошее время для картофеля ранних сортов, шпината, сельдерея, салата. Отлично приживаются груши, яблони, черешни, вишни, смородина, малина.
  2. Сажают клубни картофеля ранних сортов, кориандр, фенхель, фасоль, горошек, сельдерей, однолетние хризантемы. Может быть произведен засев шпинатом, салатом листовым, укропом. Отлично приживется дельфиниум, ромашки, ирисы, гиацинты.
  3. Можно садить капусту, брокколи, бобы,  перец, сельдерей, горох. Эффективен засев однолетних растений, в особенности цветов. Нельзя обрезать сливы, яблони, груши, так как они могут не пережить этого. Разрешается обрезать смородину, малину, крыжовник.
  4. Хорошее время для раннего картофеля, белокачанной капусты. Можно пикировать томаты, перцы и подсаживать клубничные кустики. Рекомендовано бороться с огородными вредителями, а также удалять пораженные болезнью кустарники и плодово-ягодные деревца. Плодотворный отрезок для подкормки малины, цветов.
  5. Время отличное для посадки луковичных: лука, пастернака, чеснока, гладиолусов, а также георгиновых и ромашковых кустиков. Сеют семена моркови, кабачков, редьки, огурцов, патиссонов, редиски, тыквы. Рекомендуется пересаживать и прореживать загущения, обрабатывать деревья и кусты.
  6. Можно засевать территорию луком, чесноком, морковью, редькой и редиской. Отлично приживаются патиссоны, тыква, огурцы. Обрезка вишневых деревьев, яблонь, груш, крыжовника, смородины.
  7. Нельзя осуществлять посадку кустов и вишневых деревьев. Можно пропалывать грядки от сорной травы и проредить загущения, обрабатывать площадь от патогенных микробов.
  8. Проводят посадочные работы репчатого лука, сельдерея, базилика, петрушки, однолетних цветов (левкоя, мальвы и настурции). Разрешается высаживать в парник помидорную, баклажанную, огуречную рассаду.
  9. Осуществляют посадку картофеля поздних сортов и других корнеплодов. Если не взошли какие-либо семена, их пересаживают. Подходящий период для прореживания загущений.
  10. Высаживают в теплицы перцы, баклажаны, кабачки, помидоры. Занимаются бахчевыми, в особенности арбузами и дынями, виноградом.
  11. Хороший временной отрезок для ухода за цветами: ирисами, пионами, гладиолусами, георгинами. Эффективное время для пересадки ромашек, астр, гиацинтов, мальвы, левкоя. Отлично всходят насаждения редиски, гороха, фасоли и картофеля поздних сортов. Время подкормки органическими и калийными удобрениями.
  12. Разрешается проредить сеянцы, проводить удаление слабых и больных овощей. От пикировки лучше воздержаться. Необходимо удалять пораженные ветки ягодных кустарников и деревьев, в особенности малины, крыжовника и смородины.
  13. Взойдут семена цветов, в особенности мальвы, львиного зева, гортензии, настурции, примулы, бегонии. Разрешается сеять кориандр, мелиссу. Загущенные насаждения следует проредить. Проводится уборка мусора с территории, опрыскивание различных кустов, яблонь, груш, слив, абрикосов. Запрещено пикировать.
  14. Приживаются насаждения капусты, баклажан, огуречника, помидоров. Необходимо прореживать и удалять слабые и больные растеньица. Следует проводить обработку сеянцев от заболеваний и насекомых-вредителей.
  15. Рекомендуется прививать кустарнички и деревца, а также опрыскивать от болезнетворных бактерий. Сажать патиссоны, фасоль, бобовые, петрушку, свеклу, пастернак, редис. Хорошее время для посадки сельдерея, позднего картофеля, петрушки, лука, чеснока.  Хорошо проводить работы по пересадке цветов, рассады перца, помидоров, огурцов.
  16. Не рекомендуется сеять и пересаживать гортензию, петунию, настурцию, примулу, бегонию, кориандр, мелиссу, а также обрезать ягодные кусты и плодовые деревца. Сеют семена шпината, салата, сельдерея, многолетники.
  17. Эффективно внесение органики, минеральных веществ. Не рекомендуется пересаживать сеянцы, а также обрезать кустарники и деревца.  Можно пропалывать огородные грядки, обрабатывать от вредителей и болезнетворных бактерий.
  18. Сажается капуста, перец, помидоры, баклажаны. Обрабатывается площадь от вредителей, болезнетворных микроорганизмов.
  19. Эффективно внесение органических и минеральных подкормок. Подсаживают редьку,  редиску, чеснок,  лук, морковь, пастернак. Обрабатывают территорию специальными аппаратами от грызунов и насекомых, болезнетворных бактерий.
  20. Сажается капуста, перец, помидоры, баклажаны, огурцы. Обрабатывается площадь огорода от вредителей, заболеваний, проводится пересадка комнатных растений. Можно собирать лекарственные травы.
  21. Благоприятный период, чтобы сажать перец, баклажаны, пряности, огурцы, томаты и зелень. Можно пересаживать и прореживать капустную рассаду. Нельзя вносить органику.
  22. Сажать капусту, перец, помидоры, баклажаны, огурцы. Обрабатывать от вредителей, болезней, разрешается пересаживать комнатные растения.
  23. Осуществлять посадку помидоров, баклажан, огурцов. Обрабатывается участок от вредителей, болезней, проводится пересадка комнатных растений. Займитесь сбором лекарственных трав, в особенности плавуна, клюквы, одуванчика, мать-и-мачехи, душицы, мяты.
  24. Можно высаживать в открытый грунт томаты, бархатцы, душистый табак, петунию. Разрешено поливать и удобрять, укоренять земляничные и клубничные усы.
  25. Не рекомендуется проводить все виды садово-огородных работ, кроме удаления сорной травы, полива посаженных овощей, ягод.
  26. Можно убирать на участке мусор. Нельзя работать в теплице, с виноградом, кабачками, арбузами, дынями, помимо полива и рыхления почвы.
  27. Проводится обработка сада от различных вредителей и болезней. Следует вносить удобрения. Можно высаживать в открытый грунт рассаду томатов, бархатцев, душистого табака, петуний. Поливать и удобрять почву, укоренять земляничные и клубничные усы.
  28. Неблагоприятный день для всех видов работ на садовом участке, кроме полива и рыхления почвы.
  29. Проводится обработка кустарников и плодово-ягодных деревьев от различных вредителей и болезней. Следует удобрять землю. Можно высаживать в открытый грунт рассаду помидоров, бархатцев, душистого табака, петуний. Поливать и удобрять почву, укоренять усы земляники и клубники.
  30. Проводится обработка с помощью разнообразных препаратов от различных негативных явлений. Следует удобрять землю и проводить полив. Можно высаживать в открытый грунт рассаду томатов, бархатцев, душистого табака, петуний. В этот день можно поливать и удобрять приусадебную территорию, укоренять усы землянички и клубнички.

Знания о фазах Луны – отличный ориентир для начинающего огородника, но и опытным аграриям она помогает получить хороший урожай.

Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты