Праздники 2018 8.04.2017

Когда начинается Страстная неделя-2018


Страстная неделя в 2017 году, какого числа2 апреля — это актуальная дата для 2018 года, какого числа начинается Страстная неделя. Ежегодно даты начала разные в зависимости от того на какое именно число выпадает Пасха Христова. В этом году Пасха не рано и не поздно, а ровно в середине весны 16 апреля. Последние шесть дней до наступления Воскресения Христова самые важные и особенные. Ведь в эти дни Иисус Христос страдал, а потом после распятия и смерти находился во гробе.

Последняя седмица Великого поста 2018 приходится на период со 2 по 7 апреля, а 8 апреля наступает светлый праздник Пасхи. Каждый из этих дней имеет особенное значением, вспоминаются различные библейские события последних дней жизни Иисуса Христа на земле. Страстная седмица начинается после большого праздника Вербное воскресенье, а заканчивается наступлением Пасхи. Но, находясь между такими двумя яркими событиями, каждый день этой недели пропитан скорбью и печалью, верующие люди переживают горечь мученической смерти Иисуса Христа.

Пройти по пути Христа

В 2018 году Страстная пятница, как и каждый год предыдущий, является самым скорбным днем. Потому что, по библейским книгам, именно в этот день был распят Иисус Христос. Он провисел мертвым на кресте три часа, а потом его тело сняли, обернули в плащаницу и отнести к пещеру, где погребли. В воскресенье Христос Воскрес в честь чего христианке всего мира и отмечают Пасху. Но не только в Страстную пятницу, а каждый день Великой недели нужно стараться идти по пути Христа, понимать события, которые происходили, и осмысливать их, думать о своем духовном очищении и преображении.

пост на страстной неделе

Очень важно в Страстную неделю соблюдать пост, причем он особенно строгий, если даже сравнивать с предыдущим постным периодом. В монастырях в дни этой недели не подают горячую пищу, отдают предпочтение скромному сухоядению.

Дни Страстной недели и их значение:

  • Понедельник напоминает о событиях, как Иисус Христос проклял бесплодное дерево смоковницу. Тут имеется важный религиозный смысл, что человек, который созрел для благодетели, но не совершает благих дел, подобен бесплодному дереву. Также в храмах вспоминают о жизни христианского праведника Иосифа, которого родня продала в рабство, но в итоге Иосиф спас египетский народ, возвысился на небесах. Что касается соблюдения поста, мирянам рекомендуется воздержаться от горячей пищи и покупать один раз в день. В монастырях и храмах от пищи в Великий понедельник полностью воздерживаются.
  • Вторник — это страстной день, когда вспоминают события, произошедшие с Иисусом Христом в Иерусалимском храме, откуда от выгнал торговцев. На Руси в этот день утром поили скот молоком, чтобы обеспечить здоровье на весь год.
  • Страстная среда вспоминает о женщине, которая покаялась, обмыла ноги Иисуса маслом и вытерла своими волосами. Такж вспоминают Иуду, который уже продал Иисуса за тридцать серебряных монет. На Руси в этот день выводили скот на улицу и обливали талой водой, хозяйки заготавливали целебную четверговую соль.
  • Великий четверг в народе еще часто называют «чистым», потому что, было принято устраивать в этот день генеральную уборку, самим ходить в баню. В храмах вспоминают события Тайной вечери, где было установлено таинство причастия.
терновый венок
  • Пятница страстной недели, как уже говорилось в этом материале, самый скорбный и страшный день распятия Иисуса Христа, его смерти и погребения. В этот день в храмах не совершаются литургии, мирянам нужно воздерживаться от работы.
  • В субботу нужно успеть подготовиться к Пасхе, если какие-то дела еще остались не завершенным. С корзинками, в которых будут куличи и крашеные яйца, отправиться в храм, чтобы освятить еду. Вечером верующие идут в храм на службу, которая в полночь объявляет о том, что Христос Воскрес и наступила Пасха. Почитайте о том, что нельзя делать в страстную субботу.

Что нужно делать обязательно в Страстную седмицу поста — это отказаться от развлечений, постараться держать пост, посещать храм, молиться дома и готовиться к Пасхе.

Загрузка...

Страстная неделя в 2017 году, какого числаСтрастная неделя в 2017 году, какого числа

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты