Праздники 2018 16.02.2018

Китайский Новый год 2018: когда начинается и заканчивается, дата празднования

Среди наших граждан тоже есть люди, отмечающие Китайский Новый год. Но так как дата постоянно смещается, в зависимости от лунного календаря, людей интересует, когда начинается и заканчивается праздник.

Те, кто думают, что Новогодние праздники остались позади, ошибаются. В феврале есть замечательная возможность еще раз окунуться в Новогоднюю атмосферу и отметить Китайский Новый 2018 год. Второе новолуние после зимнего солнцестояния, это его начало. В этот раз эта дата приходится на 16 февраля и заканчивается 2 марта.

Китайский Новый Год – каковы его особенности

Современные китайцы отмечают Новый год сначала вместе с нами, а потом по китайскому календарю. Причем для китайского народа это не просто очередное гуляние, а целое событие. Несмотря на столь затяжной период празднования, отдыхают китайцы всего неделю.

Интересно! У Китайского Нового года свое летоисчисление. Если для Россиян и жителей других Европейских стран наступил 2018 год, то в Китае 4716.

Китай и соседствующие с ним страны живут по своим правилам. Там не принято в праздничный период сидеть дома. Напротив, нужно выходить в люди радоваться и веселиться.  Красный цвет является главным Новогодним символом. Согласно фен-шую это самый сильный оберег отпугивающий темные силы и злых духов.

Во всех городах во время празднования принято сооружать чучело, похожее на дракона, (оно то и символизирует злые силы) и изгонять его красным цветом.

На Новый год, точно так же как и везде, принято дарить подарки с символикой праздника. В этот раз это Желтая Земляная Собака.

Каким будет этот год и что принято дарить

По всем прогнозам он должен принести людям спокойствие и умиротворенность. У китайцев к распространённым подаркам относятся домашние растения. Они так же дарят друг другу картины и деньги, их, кстати, принято тратить исключительно на нужные вещи или отдавать родителям. Ещё все без исключения взрослые и дети обожают сладости. К самым популярным лакомствам относится рисовое печенье, которое называется нянь-гао.

Люди более обеспеченные дарят косметику и парфюмерию. Они так же могут позволить себе подарить родственникам бытовую технику и аппаратуру. На эти товары в магазинах делаются хорошие скидки в честь праздника.

Обратите внимание! В Китае не принято дарить на Новый год часы. Потому что они символизируют конец. Это же правило относится и к свежесрезанным цветам. Так что, если соберётесь в страну восходящего солнца, имейте это в виду.

Особенность преподношения подарков и неизменные традиции

У нас, приходя в гости, не успев раздеться, сразу одаривают подарками. А в Китае есть некоторая особенность. Там это принято делать уходя. Причем лучше до того как покинуть дом спрятать подарок в укромном месте, чтобы хозяева его обнаружили после ухода гостей.

Новый год во всех странах считается, прежде всего, праздником семейным и Китай не исключение. Так уж повелось, что даже если родственники находятся территориально очень далеко друг от друга, они приезжают для того чтобы собраться всем вместе и весело отпраздновать. Если человек находится в другой стране, он заблаговременно планирует поездку домой в этот период. Эта очень важная традиция носит название «Ужин воссоединения».

Китайский Новый год 2018 и когда начинается и когда заканчивается, проходит с грандиозным размахом, сопровождаясь:

  • шумным весельем;
  • шутками;
  • всевозможными представлениями;
  • маскарадом;
  • танцами.

Неизменным атрибутом праздничного украшения остаются красные фонарики, ими украшают не только главные площади, но и улицы, дворы домов и магистрали.

В 2018 году 2 марта объявлено официальной датой окончания празднования Китайского Нового года,начавшегося с 16 февраля. Этот день носит название «праздник фонарей».

Для справки! Праздник наступления весны – именно это название носит со времён 1911 года Китайский Новый год. Связано это с тем, что китайцы воспринимают это событие как обновление всего живого, когда природа возродилась после зимней спячки.

Немного истории

Существует множество мифов и легенд на тему происхождения Китайского Нового года. Одна из самых занимательных связана с земноводным чудовищем Нянь, безжалостно пожирающим все на своем пути, как только оно выходило на сушу. А было это раз в год. Чтобы спастись, люди покидали свои жилища. И так продолжалось до тех пор, пока маленький мальчик, на котором была красная одежда, не отважился прогнать чудище.

Как оказалось, оно боялось огненного цвета и стука палки, который издавала мама малыша, чтобы ещё больше отпугнуть чудище. После этого люди вернулись в свои дома и шумно праздновали его изгнание, так и появился обычай отмечать праздник ежегодно и назвать его Новым годом. Отсюда же и традиция наряжаться в красные или фиолетовые одежды. Ну, а роль палок заменили фейерверки.

Для наших граждан, Китайский Новый год, хороший повод устроить праздник себе и своим детям побаловав их подарками.

Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты