Праздники 2018 12.03.2016

Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2016

Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2016Все верующие люди с нетерпением ждут наступления Великого Светлого поста. Ведь значимость этой традиции довольно-таки высока. Сегодня большинство людей, стараются очистить свою душу и сердце от всего злобного и плохого. Приближается конец Масленицы, в последний день которого люди будут прощать все обиды накопившиеся за целый год.

После чего с чистым сердцем вступают в пост. Практически каждый знает, что на период этого времени человек ограничивает себя в разновидности некоторых продуктов, которые имеют животное происхождение. В число таких продуктов входит мясо, рыба, сыр, яйца, молоко.

Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2016 является разнообразным. Ограничивать себя в еде начинают после того, как заканчивается полночь 13.03., то есть после веселого «Масленичного праздника».

Пост, как известно, длиться 7 недель. Начало и конец этого периода считаются самыми строгими, потому что идет сильное ограничение в еде. В первый понедельник кушать запрещается всем, кроме тех, кто не может держать пост в силу своего ослабленного здоровья. Если имеются медицинские показатели или человек болен. Конечно, послабление меню разрешено детям и старикам.

Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2016 для мирян по понедельникам, средам и пятницам разрешает сухоядение, но запрещает масло. В остальные дни недели, кроме субботы и воскресенья разрешается прием пищи, которая проходит тепловую обработку. В воскресенья и субботы можно кушать масло, горячую еду и пить вино, не содержащее спирта. В определенные праздничные дни допускается в рационе питания рыба и икра.

Постное меню соблюдается уже не один год. Эта традиция не имеет изменений в рационе питания, но все равно необходимо продумывать свое меню, потому что одним черным хлебушком и теплым чаем здесь не обойтись.

Человеку нужно сбалансированное питание. И если кто-то говорит, что как же жить без мяса? Можно ответить, что легко и просто организм перестраивается на любое питание, главное чтобы оно давало организму энергию и необходимые питательные вещества. Для этого и нужно составлять собственное меню, но такое, чтобы оно не отступало от прописанных правил.

Если питаться неполноценно, можно заработать кучу заболеваний. Поэтому для начала необходимо понять, что для того, чтобы организм хорошо работал и человек чувствовал себя хорошо необходимо кушать овощи и фрукты. Во время поста есть дни, в которые кушать запрещается.

В дни, когда пища строго воспрещается, человек пьет много воды, тем самым помогая организму избавляться от ненужных ему шлаков. Далее пост разрешает, есть свежие овощи и фрукты, а это говорит о насыщении организма витаминами и питательными веществами.

Меню на Великий пост по дням на 40 дней

Всем известно, что чем больше пища подвергается тепловой обработке, тем меньше полезных свойств в ней остается. Это ведет к тому, что не зря во время поста соблюдается именно такой режим питания, то есть все во благо для человека. Необходимо просто грамотно этим пользоваться.

Ведь, как считают многие, попросили у всех прощения в праздник («Прощеного воскресенья») значит, очистились от злобы, обид и ненависти, но не стоит забывать о своем теле. Ведь во время поста человек должен очищать не только душу, но и собственное тело, только тогда будет пост для него значимым.

Меню во время поста настолько может быть разнообразным, что баловать изысками себя можно будет каждый день. Ведь в меню можно подобрать кучу продуктов. Например:

  1. Картофель.
  2. Капуста.
  3. Зеленый горошек.
  4. Кабачки.
  5. Перец болгарский и куча других овощей помогут приготовить, запеканки, различные тушеные блюда.
  6. Фрукты свои разнообразием позволят варить кисели, компоты, делать десерты.
  7. Крупы насытят организм микро и макро элементами и заставят обогатиться витаминами и минералами.
  8. Каши приготовленные на воде с различными добавками в виде изюма, кураги, меда и орешков не оставят равнодушными ни одного человека.
  9. Грибы и баклажаны насытят организм необходимым белком.
  10. Печеные пирожки с любыми начинками можно кушать в пост.
  11. Нестрогие дни особого поста разрешают кушать рыбу, из которой можно приготовить массу вкусных кулинарных шедевров.
  12. Не стоит забывать про приготовление салатов, а так как масло во многие дни запрещается, то их можно заправлять слабеньким маринадом или сбрызнуть соком лимона.
  13. Соя, соусы и многие другие компоненты довольно-таки быстро разнообразят меню на сегодняшний день.

Польза постной еды

Меню на Великий пост по дням

Стоит отметить, что многие люди бояться отказываться от мяса и молочных продуктов на время поста опасаясь за свое здоровье. Но хочется отметить, что многие врачи-диетологи не только одобряют такой подход в рационе каждого человека, но также и настаивают его изменять. Ведь запрет во время поста приносит только пользу.

Отказ от определенных продуктов намного полезнее, чем кажется на первый взгляд. Ведь на сегодня даже доказано, что применение молока для взрослых просто бесполезно и даже иногда вредно, так как оно плохо усваивается. Отсюда вывод: «где же полезность»?

Так же под некоторый запрет можно отнести сладкие кондитерские изделия, в том числе и всеми любимый шоколад. Естественно, сахар, выпечка различного характера пагубно отражается на питании, когда употребляется в большом количестве. И даже если ограничить себя на небольшое время от этих продуктов, человек не только принесет сам себе пользу, но и позволит организму очиститься и разгрузиться.

Разумеется, пост запрещает употребление спиртных напитков различного характера. Поэтому если какое-то время организм отдохнет от алкоголя, так это опять только в пользу для человека. Вот и получается, что соблюдаемый традиционный пост приносит людям только пользу. Но жаль, что не все это видят или понимают.

Но не стоит забывать, что в пост необходимо не только очищаться духовно, но и не забывать о своем теле, так как только в совокупности будет соблюдена данная традиция и только тогда человек созреет как душой, так и телом. Искренне и правильно выдержит пост и получит от этого удовлетворение и удовольствие.

Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты