Меню

10.04.2017

Последняя неделя перед Пасхой: Страстная седмица

Последняя неделя перед пасхойСтрастная седмица (другие ее названия Чистая, Великая) — самая строгая, ведь в эту неделю вспоминаются и сопереживаются страсти Христовы.

В эту неделю Господь вошел (вернее, въехал на ослике смирения и мира) в Иерусалим, и оставались считанные дни до того события, когда его предадут, подвергнут страданиям, когда он сойдет во ад, дабы вывести принявшим Евангелие праведников и даровать всем нам всем вечную жизнь. И именно на последней, страстной седмице все так живо воскрешается в сознании людей, все богослужения возрождают события тех давних дней двухтысячелетней давности.

Подходит к своему завершению Великий пост, и самой важной изо всего его периода является последняя неделя перед Пасхой: называется Страстная, Чистая, Великая. Почему ее так называют — давайте разберемся подробнее, ведь это важно понимать, дабы получить истинную пользу от поста, а не потерять ее в последнюю неделю завершающую.

Церковь утверждает, соединение Страстной седмицы с последующей за Пасхой Светлой может дать человеку столько духовно много, сколько он не получит за весь год. И если потенциал этих дней человек хоть в малой силе использует, толку будет все равно очень много.


Кто не постился — пусть хоть в Страстную седмицу присоединится к постящимся и получит награду, как работник 11-го часа в Евангелии. Кто плохо пост соблюдал — пусть исправится в Страстную седмицу, и будет ему награда. Две недели перед и после Пасхи дадут опыт такой сильный, что потом до следующей Пасхи питаться им будут. А пасхальный кулич самый вкусный рецепт, выпеките заранее.

Каждый день недели предпасхальной величается Великим и несет определенный смысл. Нужно постараться в эти дни как можно чаще на богослужениях бывать, ведь каждое из них особое.

Нужно постараться все дела — уборку, стирку, огородные работы, выполнить до страстной седмицы, а ее всю посвятить Господу. В эти дни особенно нужно к себе и окружающим быть бдительным, ведь каждого постящегося постигают большие искушения, в виде гнева, раздражения, желания пост нарушить, и так далее.

Нужно сопереживать Христу, распяв свои страсти, отказавших от развлечений, телевизора, интернета, чревоугодия, посвятив дни богослужениям, молитвах, чтением святых книг.

 

Понедельник

Читаем о суде над смоковницей, что не принесла плодов никаких и потому была уничтожена. Так и мы, не приносящие плодов своей веры, будем во ад осуждены.

Вторник

Вспоминаются обличения Иисусом фарисеев, которые только по букве закона живут, видимо правила соблюдают, но в душе сребролюбивы, и тщеславие их распирает, вера их мертва, дел бо не имеет.

Среда

Предал в сей день два тысячелетия назад Иуда из зависти своего Господа, получив 30 серебряников. А когда Господа распяли и он дух испустил, не выдержал Иуда горя от содеянного, и удавился, не веря, что сможет прощен.

Четверг

Нужно постараться причаститься в этот день, ведь в давний четверг, перед своим распятием, Христос дал ученикам Евхаристию, новую Пасху, заменив ею ветхозаветные опресноки. Только в этот день можно варить еду с маслом.

Пятница

Строжайший из всех дней поста, ведь именно в сей день Христа на кресте злобные иудеи распяли, и мы сострадаем с ним. Нельзя есть в этот день вообще до вечера.

Великая суббота

День, исполненный огромной радости духовной. В этот день сходит Благодатный огонь, и говорят, в тот год, когда он не сойдет – будет конец света. В храмах уже снимаются черные облачения, надеваются белые одежды. Ведь, хотя и не воскрес еще Господь, но он уже побывал в аду и вывел души праведников, даровав всем нашим душечкам вечную жизнь.

Опять мы идем в храмы, исповедуемся, подходим причащаться, знаменуя конец поста, в ожидании чудесного воскресения Иисуса. И церковь призывает — не будем своими грехами вбивать в измученное тело Христово новые гвозди, немало за нас пострадал Он, не будем еще добавлять ему страданий!

Посмотрите еще: поздравления с масленицей в стихах короткие.

Читайте далее:
Обновлено: 28.03.2023
only-holiday.ru в Социальных сетях
последняя неделя перед пасхойпоследняя неделя перед пасхой

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты