Праздники 2018, Праздничные блюда, Праздничный стол: секреты и идеи 29.04.2016

Окраска яиц луковой шелухой с зеленкой

Окраска яиц луковой шелухой с зеленкойБольшинство хозяек яйца на Пасху красят пищевыми красителями. Это ярко, можно смешивать цвета, создавать незамысловатые рисунки. Такие яички наверняка приглянуться вашим домочадцам. Но куда полезнее красить яйца натуральными красителями, среди которых на первом месте находится луковая шелуха. Можно просто сварить яйца с луковой шелухой, и они станут ярко-бордовыми, а можно с помощью листиков, лент, веревочек, риса и других ингредиентов создавать интересные рисунки. Но иногда хочется еще больше яркости и оригинальности в создание красивых яиц, как быть в таком случае? Может добавить зеленки? Такая окраска яиц луковой шелухой с зеленкой, может будет для вас впервые созданной, попробуйте. Получится оригинально и креативно.

Необходимые ингредиенты и материалы для окрашивания яиц луковой шелухой с зеленкой:

— яйца (столько, сколько решили покрасить),

— 1 бутылек зеленки или если правильно бриллиантовой зелени (чтобы получить цвет ярче и насыщеннее, можно взять 2 бутылька),

— столовая ложка соли,

— зубочистки,

— нитки (цвет не имеет значения),

— бинт, желательно широкий,

— перчатки, иначе потом отмывать руки,

— ножницы,

— несколько листов из тетради,

— вода, чтобы яйца были полностью покрыты водой,

— луковая шелуха, собранная заранее, чем больше, тем насыщеннее цвет получится,

— растительное масло.

Приступаем к приготовлению интересных рисунков и ярких яичек.

Луковую шелуху необходимо нарезать на разные мелкие и не очень кусочки. Делается это для создания неповторимых узоров на яичках. Также необходимо нарезать, подготовленные заранее, листы из тетради, тоже таких же размеров, как и нарезали шелуху. Все смешиваем вместе.

Теперь подошла очередь осмотреть яички на наличие мелких и крупных трещин. Такие нам не подойдут, так как во время варки белок вытечет через трещины, и яйцо примет не презентабельный вид. Но если даже вы проглядите такое яйцо, то беспокоиться за то, что оно впитает зеленку не стоит. Медики утверждают 100%, что зеленка безвредная для нашего организма.

Теперь отобранные яички начинаем заворачивать в бинт, но для начала стоит отмерить нужного размера кусочек бинта. Бинт лучше сложить в 3 слоя, так он крепче будет сидеть, и держать луковую шелуху с бумагой. И так, яйцо смачиваем хорошо водой, затем кладем в луковую шелуху, чтобы на него как можно больше прилипло ее. Аккуратно перекладываем яйцо на подготовленный бинт, уголки бинта складываем вместе и ближе к яйцу завязываем ниткой. Получается мешочек с яичком в луковой шелухе с бумагой.

Подготовка-к-окраске.

Главное в такое время быть предельно аккуратным, во-первых, потому что яйцо все еще у нас хрупкое, хотя многие используют вареные яйца, но не думаю, что стоит два раза варить их, когда можно это сделать все за один раз. А во-вторых, чтобы луковая шелуха и бумага не слетели.

Таким образом, упаковываем все яички полностью. Хотя, для разнообразия окраски яичек, можно поэкспериментировать. К примеру, создать рисунок помогут такие ингредиенты, как рис или листики укропа и петрушки. Давайте так и поступим, несколько яиц также намочим, затем обваляем в рисе и приложим листик петрушки. Интересно, что получится. ))))

Завязываем яички

Берем кастрюлю, конечно, она должна быть из нержавейки, но никак не эмалированная. Зачем портить кастрюлю и гадать отмоется или нет. Или берем ту, которую вам не жалко покрасить будет. Также подбираем определенный диаметр кастрюли – она должна быть достаточно широкой, чтобы все яички легки в один слой. Это делается для того, чтобы яйца не потрескались во время варки.

Заливаем яички водой, чтобы она их покрала полностью, но чтобы в то, же время, они не плавали. Опять же, чтобы избежать столкновений друг с другом и растрескивания. Еще один важный момент, вода должна быть той же температуры, что и яйца. То есть если они комнатной температуры, то и вода должна быть такой же. Иначе яйца могут опять же треснуть.

Теперь необходимо добавить зеленку в воду. Надеваем перчатки, как говорится береженого Бог бережет, вы же не желаете быть с зелеными пальцами или зубами на Пасху. ))))  Как можно ближе к воде подносим пузырек и выливаем зеленку в воду. Как правило, одного пузырька хватает на окраску 10 яиц. Не волнуйтесь, перемешивать не стоит, зеленка сама расплывется по всей кастрюле с водой.

Варим-яйца

Далее воду солим, что защитит наши яйца также от растрескивания и сохранит цвет, хотя не знаю, правда ли соль сохраняет, но говорят, что да. Солить можно достаточно, пересолить, точно не получится.

И еще один важный момент. Помните, мы указали в материалах, что нужна зубочистка? Так вот, ее мы тоже добавляем в воду к яйцам, опять же, чтобы защитить скорлупу от трещин. Что самое интересно, в отличие от соли, добавление зубочистки помогает сохранить целостность яичек.

Рис и петрушка

Ну вот, осталось поставить кастрюлю на огонь, который не стоит делать слишком большим, что также поможет сохранить яйца от растрескивания. После закипания огонь уменьшаем и варим яички минут 20. Если желаете получить более насыщенный цвет, тогда варите больше времени.

После варки, снимаем кастрюлю и заливаем сначала горячей водой. Да мы не ошиблись, именно горячей. И снова бережем яйца от возникновения трещин. Надеваем перчатки, берем ножницы и аккуратно разрезаем бинты, вынимая и выбрасывая все, во что были завернуты яички.

Окраска яиц луковой шелухой

Остывшие яички смазываем маслом и укладываем на пасхальную тарелку. Пасхальные яички в луковой шелухе с зеленкой готовы. Если вы все сделали по описанным шагам, то получаете в результате интересно и оригинально окрашенные яички, причем при чистке остающиеся, внутри чистыми.

Как еще покрасить яйца интересно, чтобы они получились нарядными к празднику, читайте в нашей новой статье.

Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты