Меню

30.04.2016

Покраска яиц в зеленый цвет природными красителями


Как покрасить яйца в зеленый цвет натуральными красителямиКрашеные яйца – яркое украшение любого пасхального стола. Яйцо символизирует обновление, зарождающуюся жизнь.

Лучше всего окрашивать этот пасхальный символ натуральными средствами.

Зелёный цвет – это цвет природы, молодости, свежести. Мы расскажем вам, как покрасить яйца в зеленый цвет натуральными красителями и вы будете удивлены простыми решениями.

Чтобы покрасить яйца в зелёные оттенки можно использовать следующие природные компоненты:

  • Шпинат.
  • Петрушку.
  • Базилик.
  • Зелёный перец.
  • Листья черники.
  • Папоротник.
  • Мать-и-мачеху.
  • Крапиву.
  • Зелёный чай.

Добиваемся нежно-зелёного оттенка с помощью шпината

Красивый зелёный оттенок можно получить, окрасив яйца замороженным шпинатом. Перед покраской необходимо приготовить следующие приспособления: кастрюлю, ложку, посуду для покраски.

  1. Яйца предварительно необходимо сварить до нужной степени густоты.
  2. Затем нужно взять 100 гр замороженного шпината, положить его в кастрюлю и залить стаканом воды.
  3. Потом эту кастрюлю необходимо поставить на огонь и прокипятить в течение 5 минут на маленьком огне.
  4. Дальше отвар из шпината выливается в небольшую ёмкость, и в него опускаются яйца для покраски.
  5. В этом отваре они должны находиться в течение 6 часов.
  6. Спустя отведённое время яйца нужно вытащить и отложить для высыхания.

После такой процедуры они приобретут свежий нежно-зелёный цвет. Если нужно покрасить больше яиц, то добавляется количество шпината и воды. Для окрашивания лучше использовать яйца с белой скорлупой.

Кстати, недавно мы уже публиковали статью, из которой можно узнать, чем покрасить яйца на пасху в домашних условиях без красителей

Как покрасить яйца в зеленый цвет крапивой

Как покрасить яйца в зеленый цвет крапивой
Травяной настой для окрашивания пасхального символа можно получить из крапивы.

  1. Для этого нужно взять 500гр сухой крапивы (можно купить в аптеке), залить 1 литром кипятка и проварить 5 минут.
  2. После этого яйца помещаются в этот отвар и кипятятся ещё на протяжении 10-15 минут.

Затем их необходимо высушить. Просто и безопасно!

Петрушка – природный краситель для покраски яиц на Пасху

Петрушка – природный краситель для покраски яиц на Пасху
Ярко-зелёного оттенка яиц можно добиться с помощь отвара петрушки.

  1. Для этого листья и стебли этого растения (200гр) мелко нарезают, заливают полулитром воды и ставят для кипячения.
  2. Когда отвар остынет и настоится 1 час, в него кладут яйца и кипятят 15 минут.

Есть другой способ: можно уже заранее сваренные яйца замочить в этом растворе на 2 часа.

Увлекательно! Посмотрите: Как покрасить яйца тряпочками

Покраска яиц в зеленый цвет природными красителями (зеленый перец и базилик)

Покраска яиц зеленым перцем
Чтобы белая скорлупа стала зелёной можно использовать сок зелёного перца и базилика.

  1. Базилик нужно измельчить, а зелёный перец натереть на тёрке.
  2. Для окраски нужно два зелёных перца и 100гр базилика.
  3. Приготовленный материал помещают в кастрюлю, заливают литром воды и кипятят на медленном огне полчаса.
  4. Потом в этом отваре необходимо сварить яйца.

Красим яйца бриллиантовой зеленью

Зеленка для покраски яиц

Ещё один способ добиться зелёного цвета скорлупы – покрасить яйца на Пасху зелёнкой. Перед проведением этой процедуры лучше надеть перчатки, потому что зелёнку потом очень тяжело отмыть.

  1. Для этого один пузырёк зелёнки заливают литром воды, ставят на огонь.
  2. После закипания воды опускают туда яйца и варят 10-15 минут. Они приобретут насыщенный зелёный цвет.
  3. Чтобы добиться более бледного эффекта, достаточно добавить в воду несколько капель зелёнки.

Для блеска окрашенную скорлупу натирают растительным маслом. Красить яйца зелёнкой лучше, нежели сомнительными красками.

Важные советы:

  • Чтобы яйца равномерно окрашивались, их тщательно вымывают с помощью соды или мыла.
  • В отвар для окрашивания добавляют немного уксуса или лимонного сока.
  • Для укрепления скорлупы в воду добавляют 1-2 столовые ложки соли.
  • Яйца из холодильника необходимо достать заранее, чтобы они минут 30 полежали при комнатной температуре.
Читайте далее:
Обновлено: 24.10.2023
only-holiday.ru в Социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты