Меню

15.04.2017

Схождение благодатного огня 2018 в Иерусалиме

Благодатный огонь в Иерусалиме 2017Благодатный огонь в Иерусалиме в 2018 году все ожидают, он должен сойти, как это происходит каждый год. Сразу интересует и завораживает тот факт, что нет точной даты схождения на землю Благодатного огня. Это зависит от даты Пасхи, причем, именно по православному календарю. Мы расскажем вам про дату и время схождения Благодатного огня в 2018 году, а также где смотреть это событие.

Традиционно, Благодатный огонь в Иерусалиме появляется в течение Великой субботы перед Пасхой. Никто точно не знает, когда произойдет это чудо и точно ли оно вообще произойдет. Так что, в течение субботнего дня тысячи верующих по всему миру ждут этого чуда. Православная Пасха в текущем году будет 8 апреля, значит, ожидать благодатного огня все вместе будем 7 апреля. Еще в Великую субботу принято красить яйца.

Когда ожидать?

Итак, это чудо всегда происходит в субботу перед наступлением православной Пасхи. Огонь появляется в Иерусалиме, в храме Воскресения Господня. Внутри этого храма находится Голгофа, а также пещера, где когда-то давно Иисус Христос был погребен после того, как его распяли на кресте и сняли с креста. Благодатный огонь в Иерусалиме в 2018 должен появиться 7 апреля, накануне наступления православной Пасхи 8 апреля.

Перед началом схождения, как правило, проходит крестный ход, который ведет Патриарх. Далее он заходит в сам храм Воскресения, после этого трижды обходит часовню, в которой храниться Гроб Господа. Потом Патриарх меняет одежды, чтобы у него точно не было с собой никаких предметов и приспособлений для получения огня. Перед тем, как зайти в часовню, его еще раз обыскивает охрана. Далее в часовне в уединении читаются молитвы.

До сих пор не известно, как именно появляется благодатный огонь и откуда он берется. Те, кто присутствовал во время этого чуда, говорят о том, что это событие сопровождается пучками света. Другие утверждают, что под куполом храма бегают огни.

храм гроба господня

О схождении Благодатного огня

Каждый год можно смотреть онлайн как сходит Благодатный огонь в Иерусалиме. 2018 год не является исключением. Конечно, многие верующие стремятся к тому, чтобы хотя бы раз в жизни наблюдать это событие своими глазами. Но, если приехать в Иерусалим в Великую субботу не получается, то можно смотреть в интернете или по телевидению многочисленные качественные трансляции. Вы уже знаете, когда Чистый четверг в этом году?

Конечно, скептиков, которые не верят в это чудо, живет много на нашем планете. И каждый старается придумать свою версию, как именно все происходит, и как священники обманывают доверчивых людей. Но даже самые скептические и правдоподобные вещи все равно не мешают тому, чтобы каждый год тысяча верующих приезжала в Иерусалим, а также смотрело это чудо по телевидению. Кульминацией момента является процесс вынос Патриархом зажженных от огня свечей. Они передаются из руки в руки, от верующего человека к другому человеку. Именно таким способом огонь потом разноситься по всему миру.

Интересно! Говорят, что в первые минуты Благодатный огонь не обжигают. Поэтому многие верующие, которым посчастливилось попасть именно в храм в Иерусалиме, умываются этим огнем, чтобы очиститься от болезней и от всего плохого.

Благодатный огонь в Иерусалиме

С чудом схождения Благодатного огня в Иерусалим (в 2018 году это ожидается 7 апреля, накануне православной Пасхи) связаны несколько примет. В частности, огонь может сойти только после молитвы православного священника. В 1579 году в Иерусалиме сменилась власть, и армянская церковь захотела сама молиться о чуде огня: православных людей тогда в храм даже не пустили. В итоге, огонь вышел с внешней стороны храма.

Также считается, что огонь не придет, если в храме не будет присутствовать арабская православная молодежь. Причем, она должна молиться, кричать и радоваться христианскому празднику Пасхи. В начале прошлого века пытались отлучить таких людей от участия в процессе, в итоге, огонь также сошел с другой стороны храма.

Важно! Христианская традиция и церковь говорит о том, что, если Благодатный огонь в какой-то год не сойдет людям, то это говорит о скором наступлении конца света.

Современная техника и чудо

В храме, где появляется Благодатный огонь в Израиле, всегда находится много полиции. Они имеют при себе огнетушители, а также оружие. Цель полицейских – следить за безопасностью. Однако в последние годы никаких громких происшествий с Благодатным огнем не связано.

В храм, чтобы стать свидетелями чуда, сегодня могут попасть только официальные паломники. Обычному туристу вход в храм закрыт, но церковь все равно каждый год заполнена до краев. Из аэропорта Тель-Авива благодатный огонь разносится каждый год по всему миру.

Благодатный огонь в 2016 году

Подробно о церемонии схождения

Уже кратко упоминалось, как появляется Благодатный огонь в Иерусалиме 2018, возможно, вам захочется почитать еще раз об этом процессе: более подробно. Пасха всегда приходится на воскресенье и каждый год дата Пасхи меняется. Сошествие Благодатного огня всегда приходится на Великую субботу – последний день перед наступлением православной Пасхи.

Собираться у храма Гроба Господня в Иерусалиме люди начинают еще с вечерней службы в Великую пятницу. Обязательно в храме присутствует израильская полиция, которая следит за порядком. Десятки тысяч людей может поместиться в храме одновременно. В храме Гроба Господня часы никогда не переводятся на зимнее или летнее время. Около десяти утра в Великую субботу в храме гасятся все свечи, лампады. Только в середину ложа Гроба Господня устанавливается лампада: она наполнена маслом, но не зажжена. Полиция обязательно проверяет часовню, чтобы в ней не было посторонних предметов, которые могут дать огонь.

Далее обязательно в храм впускают арабскую православную молодежь. После этого проходит крестный ход, после которого Патриарх отправляется к гробу Господнему. Далее патриарх переодевается, его досматривают, он читает молитвы перед Гробом и ждем, когда же появится огонь. В пещеру заранее вносят 44 иерусалимские свечи: без огня. От них потом Патриарх передает огонь верующим в храме. К празднику пригодится рецепт кулича с сухими дрожжами, пасхального, с фото пошагово.

передача благодатного огня

Искренне надеемся, что Благодатный огонь в Иерусалиме в 2018 году также появится. Это значит, что конца света не будет, а значит, у каждого верующего человека еще есть время, чтобы стать на путь божий, чтобы делать добро, чтобы любить друг друга и делать жизнь на этой планете лучше, добрее, жить со всеми в мире и согласии.

Читайте далее:
Обновлено: 13.06.2017
only-holiday.ru в Социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты