Праздники 2018 15.04.2017

Украшение Пасхального кулича: идеи

Уже скоро религиозные люди будут встречать самый важный и большой праздник в Христианстве – Светлую Пасху. А какая Пасха без пышных, вкусных и нарядных куличей? Такое традиционное угощение лучше всего готовить самостоятельно. Немаловажная часть этой праздничной булочки – то, как она выглядит. Ведь без красивого оформления сложно догадаться, что это именно куличик по случаю Пасхи. Есть несколько вариантов, как украсить кулич на Пасху своими руками.

Классическая декорация кулича с помощью глазури

В классическом понимании кулич – это пышная булочка, на верхушке которой лежит красивенькая белоснежная шапочка. Вот эту шапочку проще всего приготовить из белковой глазури. Всего 5 минут времени, а сладкое и съедобное украшение для куличка готово!

Для приготовления глазури потребуется  три белка куриного яйца (ни должен быть отделены от желтков). Белок взбивается миксером до того момента, пока он не станет густым. Далее в чашу миксера следует добавить половинку стакана сахарного песка, и взбивать ингредиенты пока они не станут однородной массой (при этом, сахар должен раствориться, чтобы он не хрустел на зубах). Пока масса еще не затвердела, сразу же после приготовления, ее нужно намазать верхушку кулича. А потом, поверх глазури можно насыпать разные украшения (посыпки для выпечки). В преддверии пасхи в магазинах продают тематические посыпки, которые представляют собой не просто стружку, а целы фигурки. Чаще всего можно встретить такие посыпки к Пасхе для украшения кулича:

  • Крестики разных размеров;
  • Ангелочки и апостолы;
  • Буквы «ХВ», что означает «Христос воскрес»;
  • Реже, но встречаются и рисунки церквушек.

Важно!  Посыпку нужно насыпать на свежую глазурь, пока она еще не застыла, иначе на твердую глазурь ничего не прилипнет и попросту осыпятся.

Как украсить кулич шоколадом

Чем более оригинальным будет украшение куличики, тем более праздничным будет настроение. Ведь украшения, если они съедобные, это не просто способ декорации, а способ внести в куличик авторскую нотку, придать ему особый вкус. Украсить куличик можно не традиционно белой шапкой из глазури, а шапочкой из шоколада. Для этого нужно будет сделать шоколадную глазурь, вот пошаговая инструкция:

  1. 1.Несколько плиток темного шоколада растопить на водяной бане (шоколада надо брать исходя из количества куличей, которые надо украсить).
  2. Далее, в шоколадную массу следует добавить немного молока, что бы разбавить слишком густую массу. Но, с молоком главное не переборщить, будущее украшение по консистенции должно оставаться тягучим.
  3. Шоколадную массу надо нанести на куличик либо с помощью кондитерской кисти, либо просто полить куличик, либо окунуть его в шоколад макушкой вниз.

Когда шоколадная шапка будет готова, ее дополнительно можно украсить следующими способами:

  1. Их кусочков фруктов выложить буквы «ХВ» или крест;
  2. Посыпкой из сахара разноцветной, ведь ее можно не только хаотично рассыпать, но и придумать и создать какой-то тематический рисунок или любой другой рисунок. Который мил сердцу.
  3. Для контраста, можно натереть белый шоколад на терке и посыпать куличик им.
  4. Опять же для контраста, можно вместо разноцветной посыпки взять кокосовую стружку и создать рисунок с помощью ее.

Совет! Можно воплотить в жизнь за один раз сразу два способа украшения кулича. Сделать одно половинку верхушки шоколадной, а вторую половинку полить белой глазурью. На стыке двух разных цветов можно сделать жирную полосу из кокосовой стружки или чего-то более контрастного, что будет хорошо видно как на темном, так и на белом фоне (в частности, речь идет о цветной стружке или цукатах).

Простое украшение при помощи сахарной пудры и кокосовой стружки

Если времени на приготовление глазури совсем нет, то беленькую шапочку можно воссоздать и при помощи обычной сахарной пудры и кокосовой стружки. Самый простой вариант  данном случае – это обильно посыпать верхушку пасхального украшения и сахарной пудрой, и кокосовой стружкой, а для оригинальности в середине сделать крест из джема.

Дополнительно здесь можно придумать элементы декора несъедобные. Например, повязать на куличик яркую ленточку, или обернуть его красивой бумагой, чтобы виднелась только шапочка. И пусть такие элементы декора несъедобны, они точно будут способствовать тому,  чтобы кулички выделялись!

Совет! Также, можно кокосовую стружку добавить и в белковую глазурь, этот ингредиент надо вводить в состав помадки вместе с сахаром. С помощью этого ингредиента глазурь не только помянет свой вкус, но и станет более пышной и воздушной.

И еще несколько необычных способов украсить кулич

На самом деле, украшение кулича – это дело фантазии. Здесь нет никаких границ, поэтому для тех, кто хочет внести разнообразие, стоит забыть про посыпку и глазурь. В качестве альтернативы, есть следующие оригинальные и смелые идеи:

  • Фрукты, сухофрукты и ягоды;
  • Цукаты;
  • Мармеладки в виде разных фигурок;
  • Фигурки из мастики, которые можно купить в магазинах кондитерских.

Украшение для кулича могут быть и несъедобными, но, тогда кроме визуального составляющего они ничего не принесут. Потому мы предложили только съедобные варианты украшений, которые сделают вкус куличика необычным, и точно никуда не денутся при нарезке угощения, в отличие от несъедобных декораций, которые при нарезке снимают, и, как правило, уже не возвращают на место.

С праздником Светлой Пасхи!

Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты