Меню

27.11.2017

Меню на Рождественский пост — подборка вкусных рецептов

Рождественский пост: рецептыКонечно, каждый верующий понимает, что пост обязательно должен включать в себя не только растительные продукты, но духовную составляющую. Рождественский пост: рецепты постных блюд вы узнаете из этой статьи.

По монастырскому уставу в пост можно кушать один раз в день и немного. Но, такое строгое соблюдение ограничений в еде обязательно только для служителей церкви. Миряне, а особенно люди, которые живут в городах, много работают, воспитывают детей, могут просто отказаться от определенных продуктов, чтобы питаться постно, но при этом не умирать без сил в течение дня.

Основные правила питания

Прежде всего, нужно сразу сказать, что пост перед Рождеством не такой строгий, как перед Пасхой. Это значит, что по выходным можно будет кушать рыбу. Более подробно про календарь Рождественского поста по дням мы писали в другой статье.

В будние дни питание делится по схеме три на два. В первый день недели, а также в третий и пятый, нельзя кушать растительное масло. Это значит, что лучше всего придерживаться принципа сухоядения. Но, опять же, только если человек чувствует в себе силы на это и готов активно работать, несмотря на голод. Во второй и четвертый день недели можно готовить пищу, еды в тарелки в эти дни может быть больше.

Важно! На период поста приходится большой церковный праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы. Это вносит свои коррективы в календарь. В этот день можно кушать рыбу вне зависимости от того, на какой именно день недели приходится праздника.

Рождественский пост: рецепты

Овощной суп с капустой

Первым блюдам в течение поста нужно уделять должное внимание, ведь горячая и жидкая пища способствует правильному пищеварению. Любой рецепт супа или борща можно адаптировать к посту, просто вместо мясного бульона нужно использовать воду или обычный овощной бульон.

Что нужно:

  • 0,3 кг брюссельской капусты;
  • 0,4 кг картошки;
  • 0,2 кг лучка, корня сельдерея;
  • 1 кг моркови и сладкого перца;
  • Полтора литра воды;
  • Специи по вкусу, чеснок, сметана для подачи;

Снять толстую кожуру с корня сельдерея и натереть сам корень на терке. Точно также обработать морковь, лук просто порубить кубиком. Перец очистить и нарезать мелким кубиком. На сковородке, в которой уже разогрелось масло, обжарить все ингредиенты.

Почистить картошку и нарезать кубиком. Закинуть в кастрюлю с водой все подготовленные овощи, довести до кипения. Варить пять минут на минимальном огне. С брюссельской капусты снять верхние листики, закинуть в суп целиком. После этого варить первое блюдо еще 7 минут, за пять минут до окончания варки добавить специи, чеснок. При подаче в каждую тарелку с супом положить по ложке сметаны (для строго соблюдения поста сметана не используется т.к. молочные продукты кушать нельзя).

Салат с гранатом и свеклой

Что нужно:

  • Две свеклы;
  • Одно яблоко;
  • Зерна одного граната;
  • Зеленые листики салата;
  • Оливковое масло, сок лимона и специи.

Такой салатик будет полезным с постный период. Свеклу рекомендуется запечь в духовке, чтобы она сохранила максимум полезных свойств. Когда свекла готова, очистить ее и натереть на крупной терке. Яблочко очистить от кожуры и семян, нарезать аккуратным кубиком. Листики салат порвать, три ингредиенты смешать.

Теперь сделать заправку на основе оливкового масла и сока лимона, добавить по вкусу соль и перец, хорошо взбить. Влить заправку в салат, сверху высыпать зернышки граната.

Медовое печенье

Только, эти десерты должны быть приготовлены из тех ингредиентов, которые во время поста не запрещены.

ПеченьеЧто нужно:

  • 150 мл меда;
  • 250 гр. муки;
  • 200 гр. орехов и сухофруктов;
  • Пряности, разрыхлитель;
  • 1 ст.л. воды и 4 ст.л. сахарной пудры;

Мед можно брать совершенно любой, его кушать в пост можно. Только важно, чтобы медок не был очень густым, иначе не получится сделать подходящее тесто. Смешать мед с мукой, добавить пряности и разрыхлитель. Ингредиенты смешать, чтобы получилось липкое тесто. Добавить в тесто измельченные орешки и сухофрукты. Тесто выложить на противень и распределить в тонкий пласт, смачивая руки в воде. Далее положить на противень и выпекать буквально 15 минут при 180 градусах, потом дать остыть и нарезать на порционные кусочки.

Чечевица с томатами и луком

Многие крупы являются не только отличным вариантом питания на постный период. Они отличаются тем, что содержат растительный белок, которым получится легко и продуктивно заменить белок животного происхождения. Особенное внимание с целью получения белка нужно обратить на бобовые культуры, в том числе, полезную чечевицу.

Что нужно:

  • 200 гр. чечевицы;
  • Пять томатов;
  • Две красных луковицы;
  • 0,5 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса;
  • Зеленый лук, специи, раст. масло.

Лучше всего для приготовления чечевицы по этому рецепту брать ее коричневый вариант. Она отлично сохранит форму и не превратиться в пюре. Сначала нужно промыть крупу, убрать мусор. Замачивать чечевицу, в отличие от горошка или фасоли, не требуется.

Теперь налить в кастрюлю 0,5 литра воды и сварить стакан чечевицы. Когда вода закипит, огонь сделать минимальным и варить крупу 35 минут. За пять минут до готовности добавить немного соли, затем слить воду. Томаты очистить от кожуры, для чего ошпарить их кипятком, а потом сразу положить в холодную воду. Затем нарезать крупными кусочками. Лук нарезать тонкими полукольцами.

На сковородку с маслом выложить лук, обжаривать его до мягкости и добавить столовую ложку сахара, уксус, пару ложек кипяченой воды. Затем добавить томаты, жарить все еще пять минут. Потом всыпать вареную чечевицу и все вместе, перемешивая, тушить еще пять минут. При подаче посыпать зеленью и луком.

Печеные овощи

Интересный вариант постной закуски, который пригодится уже в первый день, когда Рождественский пост начинается и в другие постные деньки. До наступления Рождества их будет целых четыре десятка.

Что нужно:

  • 2 шт. баклажана;
  • 2 шт. сладкого перчика;
  • 2 шт. маленьких кабачка;
  • 4 ст.л. масла, 1 ст.л. сока лимона;
  • Два зубка чеснока;
  • Перец, базилик, кунжут и соль;

Такое количество ингредиентов позволить приготовить банку закуски в 0,5 литра. Хотя, она быстро станет пустой, ведь блюдо получается очень вкусным. Поставить духовку разогреваться до 200 градусов. Овощи промыть.

Баклажаны нарезать тонкими пластинками по длине. Точно также порезать кабачок, с молодых овощей кожицу можно не снимать. Перец разрезать на две части, уделить семена и внутренности. На противне, смазанным маслом, разложить овощи, чтобы у каждого было свое место. Поставить овощи на 15 минут в духовку, которая к этому времени уже будет разогрета.

Приготовить заправку для овощей для чего смешивается масло, сок лимона, специи и соль, пропущенный через пресс чеснок и нарубленная зелень. Готовые овощи достать. Перец переложить в полиэтиленовый пакет, завязать пакет, а потом развязать его и достать перчик, который будет уже без кожуры (ее получится легко и быстро удалить). Сложить баклажаны в кастрюлю и накрыть крышкой, отдельно также сложить кабачки. Теперь овощи сложить вместе в миску и полить заправкой. Когда закуска пропитается, можно переложить ее в банку и сразу кушать или же отправить на хранение в холодильник.

Картошка с грибами

Сорбет из черной смородины

Конечно, даже в строгий период ограничений поста хочется побаловать себя чем-то вкусным. Многие покупные десерты содержат животные жиры, так что, их кушать нельзя. Зато, если различные варианты, как можно самостоятельно приготовить десерты.

Что нужно:

  • 0,5 кг черной смородины;
  • 100 гр. сахара;
  • 3 ст.л. сока лимона;
  • 200 мл водички;

Приготовить этот вкусный постный десерт очень просто. Можно смело брать для него замороженные ягоды и использовать не только черную смородину, а любые другие ягодки. Сначала делается сахарный сироп путем того, что вода с сахаром доводится до кипения и немного проваривается. Оставить сироп остыть до комнатной температуры.

Ягоды перебрать и измельчить с использованием блендера (можно просто хорошо их размять). В сироп выложить ягодную массу, добавить сок лимона. Все перемешать, дать немного постоять. Чтобы структура была однородная, нужно протереть сорбет через сито. Затем переложить в емкость с низким бортиком и на час отправить в морозилку.

Спустя час в морозилке ягодка масса только начнет подмерзать. Нужно будет ее разбить и хорошо перемешать до однородности. Теперь снова все поставить в морозилку, через час процедуру повторить.

Читайте далее:
Обновлено: 19.10.2022
only-holiday.ru в Социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты