Без рубрики 3.04.2016

Зразы из картофеля с грибами и черемшой


Картофельные зразы с грибами: пошаговый рецепт с фотоРецепт повседневный, обычный, но не совсем, потому как в начинку кроме грибов и обжаренного лука добавлена черемша – ранняя зелень с приятным чесночным ароматом и вкусом. Сезон черемши недолог, она появляется ранней весной, и в конце апреля начале мая ее уже не собирают, разве что луковицы выкапывают. Но это уже другая история, а сегодня мы будем готовить картофельные зразы с грибами, пошаговый рецепт с фото я подготовила специально, чтобы было наглядно видно, как приготовить начинку с добавлением черемши и, как собственно, сделать сами котлетки.

Смотрите так же, как приготовить картофельно-сырные розочки, которые станут одним из украшений праздничного стола.

Грибы возьмем самые доступные – свежие шампиньоны, обжарим их с лучком и добавим в начинку мелко нарезанные листочки черемши.
Как и любой простой рецепт, картофельные зразы имеют массу вариантов приготовления. Даже с одной и той же начинкой их готовят по-разному: в панировке из муки или сухарей, добавляя в картофельное «тесто» яйца или только муку (этот вариант отлично подойдет для постного меню), сдабривая картошку специями, разминая ее в пюре или натирая на терке. Зразам из картофеля или мяса придают разную форму: овальную, округлую, делают их в форме веретена или как пухленькие лепешечки. Размер тоже разнится – от миниатюрных, на два укуса, до больших, как пирожки. Обычно картофельные зразы обжаривают на сковороде в масле или во фритюре, но встречаются рецепты, в которых рекомендуется запекать их в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • картофель — 500 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • мука пшеничная – 2-3 ст. ложки с высокой горкой;
  • шампиньоны свежие – 200 гр;
  • черемша – небольшой пучок;
  • лук репчатый – 1 крупная луковица;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный мелко размолотый – 0,5 ч. ложки;
  • панировочные сухари – 3-4 ст. ложки;
  • масло растительное – 4-5 ст. ложек.

Как приготовить картофельные зразы с грибами и черемшой:

Очищенный и нарезанный небольшими кусочками картофель отвариваем до готовности. Воду солим по вкусу.
Отварить картофель

Картофельный отвар сливаем (его можно использовать для выпечки хлеба, добавляя в тесто вместо воды). Горячую картошку сразу же разминаем в пюре толкушкой без добавления жидкости или масла. Остужаем до комнатной температуры. Остудить пюре нужно для того, чтобы не понадобилось много муки, при остывании картофель становится плотнее.
Размять картофель для зраз в пюре

В теплое картофельное пюре вбиваем одно яйцо и добавляем пару столовых ложек муки (с высокой горкой). Все смешиваем. Картошка бывает разной – крахмалистой или не очень, поэтому мука может еще понадобится, а может и нет.
Добавить в пюре яйцо и муку

Смотреть нужно по консистенции картофельного «теста» — набираем в ложку и переворачиваем. Если картошка сползает, добавляем еще муки (столовую ложку с горкой), если держится на ложке, то муки достаточно. Пробуем на соль, при необходимости подсаливаем.
Приготовить картофельное тесто для зраз

Для начинки режем мелким кубиком репчатый лук, грибы режем тоже мелко, кусочками.
Нарезать грибы и лук кусочками

В сковородке разогреваем две ложки растительного масла. Сначала высыпаем лук, на огне сильнее среднего подрумяниваем его, пока краешки начнут золотиться.
Обжарить лук

Добавляем грибы, смешиваем с луком и еще увеличиваем огонь. Нужно выпарить весь грибной сок и поджарить грибы. Минут через пять начинка будет готова. Обязательно помешиваем, лук быстро сгорает, без присмотра его не оставляем. В конце приготовления солим, перчим.
Добавить к луку грибы

В готовую начинку добавляем мелко нарезанные листочки черемши. Перемешиваем, огонь уменьшаем до тихого и готовим еще пару минут, пока зелень не потеряет объем. Остужаем.
К луку и грибами добавить черемшу

Сразу готовим тарелку с панировочными сухарями и ставим на слабый огонь сковороду с маслом. Оно как раз прогреется, пока мы лепим картофельные зразы с грибами. Руки смачиваем холодной водой, чтобы картошка не прилипала. Набираем столовую ложку картофельной массы, делаем шарик, перекидывая размятую картошку из ладони в ладонь. Затем расплющиваем в пухлую лепешку (удобнее делать это в ладони, тарелка использовалась только для фото).
Подготовить порцию картофельного пюре для зраз

В середине лепешечки продавливаем углубление и кладем в него чайную ложку грибной начинки.
Поместить начинку

Края приподнимаем. Соединяем над начинкой, прижимая один к другому. Получившийся картофельный пирожок выравниваем, придаем ему аккуратную овальную форму.
Сформируйте зразы картофельные с грибами

Перекладываем в тарелку с панировочными сухарями, обваливаем со всех сторон.
Картофельные зразы с грибами запанируйте в сухарях

Сразу же переносим на сковороду с хорошо разогретым маслом. Теперь огонь уменьшаем, чтобы пока мы делаем остальные зразы из картофеля, первые не пригорели. Обжариваем сначала с нижней стороны до румяной корочки. Минут через пять переворачиваем, обжариваем вторую сторону.
Картофельные зразы с грибами обжарьте в масле

Обжаренные зразы можно переложить на бумажные полотенца, чтобы удалить масло после жарки, или сразу разложить по тарелкам и подавать к столу. Гарниром может быть легкий овощной салат, а дополнить картофельные зразы с грибной начинкой вы можете любым соусом: томатным, сметанным с зеленью или чесноком, грибным, так же подойдет домашняя аджика. Приятного аппетита!
Картофельные зразы с грибами:
Как приготовить картофельные зразы с грибами и черемшой

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Так же рекомендуем приготовить рубленые котлеты из курицы

Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты