Загрузка...

Как приготовить утку в духовке, чтобы была мягкая и нежная

Как приготовить утку, чтобы была мягкой и сочной в духовке, рецептыПочему утка получается жесткой, больше похожей на подошву или картон? Как замариновать утку для запекания в духовке, какие ингредиенты стоит использовать и сколько держать под маринадом? Она может поучиться крайне вкусной и даже нежной, если знать секреты приготовления.

Просто и вкусно

Одни стараются брать только фермерское мясо, где птица и скотина вскормлена свежей травой, под присмотром, без всяких уколов и химии, но большинству доступны лишь магазинные тушки, порой замороженные донельзя. Раньше мясо, да и птица доставались действительно с трудом, полки магазинов времен СССР наводили тоску пустотой и малым выбором. Иногда что-то «выбрасывалось» на прилавки или привозилось отдельно, тогда людей предупреждали и вскоре выстраивалась очередь.

Раскупали практически мгновенно. Сейчас в магазинах появилось изобилие, но как выбрать действительно хорошее мясо или птицу? Здесь речь пойдет об утке, традиционном блюде на Новый год. Чаще хозяйки готовят курицу, но утка или гусь, даже индейка уже нередкие гости на кухне.

Советы для приготовления прекрасной, сочной и очень нежной тушки в обычной духовке

Для начала, если достаете птицу с морозилки, не суйте сразу в микроволновку, лучше поместить в холодную, но подсоленную воду или оставить в комнате, пусть тает сама. Как приготовить утку, чтобы она была и мягкой, и сочной в духовке, для начала выберите молодую утку. У нее мясо мягче и сочнее. Смотрите тушки по весу, чтобы не выше 2 или 2,5 кг.

Как приготовить утку, чтобы была мягкой и сочной в духовке, рецепты

Чтобы разнообразить вкус и добавить сочности, утку наполняют изнутри яблоками или цитрусовыми, также рисом и даже грибами. Выбирая начинку, помните о вкусовых предпочтениях и прикидывайте, как она потом будет сочетаться с мясом.

Не всем нравится свой вкус утки, он довольно специфический. Чтобы сгладить или разнообразить его, смягчить, используйте ароматный маринад. Хороший вариант как приготовить утку и в духовке, чтобы она была мягкой, заодно приобрела новый вкус. Держать в емкости с маринадом тушку нужно где-то 3 часа (да, готовка утки дело не быстрое). Разделывая птицу перед маринованием, убирайте сразу огузок, там находятся все ароматические железы.

Лучше брать свежую или охлажденную утку. Мороженная нуждается в размораживании. Проще, чтобы не тратить потом время на разморозку, заранее планируйте день готовки утки. Тогда накануне переставьте тушку с морозильника в основную часть, пусть простоит ночь на одной из нижних полок. Если времени не так много, оставьте размораживаться самой в комнате или подержите в водяной бане. Микроволновка действует быстрее, но забирает жидкость, утятина будет жестковатой потом.

Как запечь утку, чтобы уже в духовке она взаимодействовала с собственным соком и маринадом?

Используйте фольгу или специальный рукав. Заверните перед запеканием и примерно за 20 мин до конца разрежьте, чтобы верх получил хрустящую корочку. Когда блюдо находится без прикрытия, его нужно регулярно поливать его же вытапливающимся жиром. Тоже неплохо, уточка в духовке целиком будет румяная, а мясо нежное.

Запечь утку в духовке можно поместив ее сверху на решетку, тогда внизу подставьте поддон, туда будет стекать весь утиный сок. Думая, как приготовить дикую утку, не допуская сыроватости мяса, опустите еще перед маринованием тушку в кипящую, чуть подсоленную воду, пусть варится 20 минут. Или залейте кипятком примерно на 30 мин, добавив соли. Затем просушите полотенцами. Все, можно мариновать.

Еще одно обязательное условие перед тем, как запечь утку: осмотрите тушку, удалите все оперение, а «пеньки» опалите, держа над включенной комфоркой (если газ) или обычной спичкой (зажигалкой). Утка считается жирным мясом, тут много калорий, поэтому обязательно срезайте весь лишний жирок, его легко найти в месте брюшка. Укоротите шею, если показалась длинноватой. Тогда блюдо не получится слишком жирным.

Как приготовить утку без вычисления времени запекания? Определяется оно так: 1 час и 45 минут + 10 минут дополнительно за каждые 500 гр веса тушки. Тогда утку 2 кг будет печься 2 часа 30 минут.

Гарнир – можно использовать утиный поддон, чтобы овощи запеклись вместе с тушкой, только составьте для них время, ведь когда утка печется два с чем-то часа, время приготовления овощей значительно меньше, чтобы они не пригорели.

Рецепты

Запеченный вариант для утки считается лучшим и наиболее распространенным. И само запекание имеет толпу поклонников. Ведь это крайне удобно: собрал блюдо и оставив готовиться, ушел заняться чем-то еще. И у запеченного особый вкус. Это сочное мясо или нежная птица. Утка тоже не исключение.

Утка и яблоки

Сочетание нежного, сочного и мягкого утиного мяса и вкусными яблоками. Они станут и гарниром, и добавкой к маринаду. Настоящий пир!

Ингредиенты:

• Утка (смотрите вес) 1,5 до 2,5 кг;
• Корень имбиря (только свежий) – 30-40 гр.;
• Лимон;
• Мед (или сахар) – 1б. ложка;
• Соль (крупный помол) – 1 до 1,5 м. ложка;
• Яблоки (берите кислые и твердые) — 2 шт;
• Бальзамический уксус – 2м. ложки (его обязателен);
• Растительное масло – 2 до 3 б. ложек;
• Соевый соус – 3 б. ложки;
• Черный перец (молотый) – щепотка.

Приготовление:

Сначала осмотреть и по необходимости обработать мясо, срезая все лишнее, опалив найденные перышки. Затем промойте, обсушив бумажными, но плотными салфетками. Если заморожено – пусть неспешно разморозится, обойдитесь без микроволновки!

Натрите сначала смесью соли с перцем, затем поместите в удобную, глубокую миску. Пусть на холоде простоит 2 часа. Маринад – сначала натирается почищенный корень имбиря. Затем смешайте уксус с соусом, добавьте масла с медом. Перемешайте. Капните лимонный сок.

Полученным маринадом тщательно натрите тушку как изнутри, также снаружи, тогда он проникнет всюду и утка получится мягкой, с богатым, интересным вкусом.

Яблоки берите плотные, даже чуть недозревшие, чтобы чувствовалась кислинка, иначе после термического воздействия они станут просто фруктовым пюре. Важно сохранить им форму. Нарежьте их. Часть (сколько вместится) напихайте внутрь утки. Отверстие закройте, сомкнув края кожи и скрепив их потом зубочистками или шпажками. Ножки удобнее связать. Выложите затем на противень (или рукав). Можно на фольгу, только глянцевую сторону у листа фольги укладывайте вниз. Вокруг тушки разложите все оставшиеся яблоки.

Вылейте сверху оставшийся маринад. фольгу (пакет) закройте, соблюдая герметичность. Затем поместите в предварительно разогретую (200 градусов) духовку. Время запекания по указанной формуле.
Как останется из срока 20 минут, уберите фольгу, добавьте температуры до 230 или 250, чтобы образовалась вкусная корочка.

Подавать пока горячая и ароматная, на большом красивом блюде с пикантной яблочной начинкой. Можно дополнить приготовленный деликатес другим гарниром. Хорошо подходит сочной утке рис, можно отварить овощи или сделать картофельную запеканку.

Утка кусочками

Не обязательно оставлять тушку целой, можно запечь и кусочками, зато удобнее потом есть и вкус получится другой. Иногда продают уже разделанную птицу, которую целой уже не запечь.

Ингредиенты:

• Утка -1,5 до 2,5 кг;
• Вино (сухое, красное) – 2-3 б. ложки (не стоит бояться добавления спиртных напитков в еду, ведь спирт выветривается, оставляя лишь приятный вкус самого вина);
• Мед – 2 б. ложки;
• Растительное масло – 2 и 2 б. ложки;
• 2 апельсина;
• Чеснок – 4 зубч.;
• Винный, можно яблочный уксус -2 б. ложки;
• Прованские травы (не обязательно) -1 м. ложка;
• Соль -1-2 б. ложки, по вкусу.

Приготовление:

Сначала промойте, дайте разморозиться и обсушите тушку. Удалите все остатки оперения, опалите при необходимости, затем срежьте жир. Чеснок мелко нарубить, можно продавить прессом. Положить его в чашку от блендера, туда мед с растительным маслом (первые 2 ложки), соль, остальные специи. Взбить, пока не получится однородная эмульсия. Влить туда вино с уксусом. Смешать.

Поместив тушку в удобную, глубокую миску, залейте маринадом, обваляйте, затем накройте герметично крышкой, можно просто затянуть пленкой, если крышки нет. Пусть маринуется в комнате примерно 2-3 часа. Далее переверните все кусочки, обмакивая их еще в маринад. переставьте посудину уже в холодильник, пусть стоит ночь (8-12 ч). (да, крайне неспешный рецепт приготовления).

Замаринованные кусочки обмахните все полотенцем. Далее оставшиеся 2 ложки масла разогрейте отдельно на сковороде и быстро обжарьте в нем все кусочки, установив сильный огонь. Достаньте специальный пакет (их продают в хозяйственных магазинах) для запекания и сложите туда прожаренные кусочки. Туда же отправятся апельсиновые дольки, очистив предварительно от кожуры с пленкой. Залейте остатки маринада.

Запекать нужно в горячей, 200 градусной духовке 1 час. Когда от времени останется 20-25 минут, разрежьте у рукава верх (осторожно, помните о скопившемся внутри горячем паре). Пусть уточка обзаведется румяной корочкой.

Готовую утку надо подать сразу. Можно разделить порционно или вместе, на большом плоском блюде. Гарнир подойдет любой, только делайте его постным, не жирным.

По-пекински

Кто не слышал такое выражение? «Утка и по-пекински». Слухи о данном рецепте ходят разные, что там используется бутылка, на которую потом насаживают птицу, что готовится она долго и нужны особые ингредиенты. Стоит изучить подробнее.

Приготовление:

Тушку сначала нужно хорошенько обдать кипятком, затем натереть чесноком с другими специями и насадить сверху на банку. Все поставить в большую, глубокую тарелку и поместить внутрь холодильника примерно 10-12 часов. Тарелка нужна для сбора сока.

Само приготовление простое. Нужно запекать ее в обычной фольге примерно 1 час, затем обмазать готовой смесью (имбирь+кунжутное масло+соевый соус+перец) и вновь отправить в духовку, теперь на 30 минут. Температуру устанавливаете 200 для 1 этапа и 250 для второго. Уже после готовности смазать медовым соусом и все, можно подавать.

Так что все слухи о бутылке в этом варианте «по-Пекински» действительно есть, только она используется для маринования.

Рекомендуем: Курица в духовке: рецепты с хрустящей корочкой

Если тушку готовить уже в разделанном состоянии, то все кусочки сначала нужно обжаривать, добавляя лук и понравившиеся овощи. Так выделится сок, в котором нужно потом тушить ее 1 час, добавляя по необходимости воду или вино. Блюдо дополняется грибами, сухофруктами. Это вариант, если обходится без духовки.


Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...