Меню

13.01.2015

Курица в духовке: рецепты с хрустящей корочкой

Курица с хрустящей корочкойЧтобы курица получилась по-настоящему сочной и аппетитной, начинать процесс приготовления надо с того, чтобы правильно выбрать тушку. Далее следует строго соблюдать температурный режим, который, во многом, зависит от выбранного способа приготовления тушки.

Предлагаем вам несколько способов, как приготовить курицу в духовке с хрустящей корочкой. Выбирайте тот, который нравится больше всего. Еще лучше – попробовать приготовить курицу по каждому из предложенных рецептов и понять, какой именно у вас получается лучше всего.

На решетке

В данном случае тушку мы не будет заворачивать в фольгу, но будем выкладывать на нее. Можно также класть курицу на противень, но лучше использовать именно решетку, чтобы меньшая поверхность мяса соприкасалась с поверхностью посуды, в которой оно готовится.

Ингредиенты:

  • Одна курица (около двух килограммов);
  • Три ложки растительного масла;
  • Шесть зубчиков чеснока;
  • Соль и молотый перец по вкусу.

Тушку следует хорошо помыть и вытереть насухо. Чеснок почистить и разрезать каждый на четыре части.

Засунуть чеснок под кожицу курицы, чтобы не нарушить ее целостности.

Внутри и снаружи натереть тушку солью и перцем, предварительно надо их смешать. Затем всю тушку смазать растительным маслом.

Курица на соли

Духовка к этому времени уже должна быть разогретой до 230 градусов Цельсия.

Решетку надо застелить фольгой и в центр выложить подготовленную тушку.

Края фольги поднять и налить в нее немного воды, куда будет стекать жир. Теперь поставить курицу в духовку и готовить 20 минут.

Потом убавить жар до 200 градусов и готовить птицу еще час. Чтобы корочка получилась более хрустящей, надо каждую четверть часа поливать курицу тем жиром, который она выделяет.

На бутылке

Вкусный и необычный способ, чтобы приготовить курицу. Для приготовления понадобится стеклянная бутылка из-под пива или просто банка с водой.

Благодаря парам, которые будут пропитывать птицу изнутри, курица получится сочной и нежной.

Ингредиенты:

  • Одна курица;
  • Пять зубчиков чеснока;
  • Три столовых ложки майонеза;
  • Соль, черный перец по вкусу, смесь сухих трав;
  • 100 мл красного вина (можно брать просто воду);
  • Одна бутылка из стекла.

Чеснок пропустить через пресс, смешать с майонезом и сухими травами.

Этой смесью со всех сторон, в том числе и внутри, натереть тушку.

Положить тушку в плотный пакет, завязать и убрать на три часа в холодильник.

Бутылку отмыть от этикеток и засыпать в нее сухие травы, налить вино или просто воду.

Жидкость должна занять три четверти объема бутылки. Вынуть курицу из пакета и обернуть фольгой, чтобы не закрытым осталось только нижнее отверстие. Усадить через него курицу на бутылку.

Курица на бутылке

Поставить курицу на противень, в который налить немного воды. Отправить в духовой шкаф, который должен быть разогрет до 220 градусов Цельсия.

Готовить птицу час, потом достать из духовки, снять фольгу. Отправить в духовку снова и готовить до тех пор, пока не образуется золотистая корочка.

Важно! Можно запекать курицу таким способом и без фольги. Тогда надо будет связать тушке ножки и крылья, а потом уже ставить в духовку.
Курица с хрустящей корочкой в духовке

На соли

Наиболее простой рецепт, который можно легко реализовать в домашних условиях. Хрустящая корочка гарантирована.

Ингредиенты:

  • Курица;
  • Черный молотый перец и соль;
  • Килограмм крупной соли.

Надо тушку разрезать по центру и разложить в виде книжки. Натереть со всех сторон черным молотым перцем.

Соль высыпать на противень, равномерно распределив по всей поверхности.

Выложить курицу на соль, спинкой вниз. Запекать до полной готовности при 200 градусах.

Время приготовления, в среднем, составляет около одного часа. Не стоит волноваться, что курица получится пересоленной.

Суть этого способа в том, что тушка впитает ровно столько соли, сколько требуется. Румяная и хрустящая корочка получится без особенных хлопот.

На вертеле

Если в духовом шкафу есть вертел, то можно смело готовить тушку и на нем.

Такое устройство облегчает процесс приготовления. Потому что, в программе автоматически заложено получение хрустящей корочки.

Ингредиенты:

  • Курица;
  • Четыре столовых ложки воды;
  • Две столовых ложки сахар;
  • Соль, черный перец.

Курицу надо будет помыть и хорошо вытереть. Со всех сторон натереть солью и перцем.

Можно также натереть курицу специальной приправой для запекания.

Завернуть в фольгу и отправить на несколько часов в холодильник.

Потом достать, снять фольгу. Растворить в теплой воде сахар и полить курицу сиропом.

Остается только нанизать тушку на вертел, закрепить ножrи и крылышки, чтобы они не обгорели.

Установить в духовку и готовить час десять минут. Если корочка спустя это время не появится, то просто увеличить время приготовления.

Читайте далее:
Обновлено: 14.03.2024
only-holiday.ru в Социальных сетях
Комментариев к статье: 3
  1. Эля

    Мы часто запекаем курицу в духовке. Я в основном готовлю её в фольге или же в пакете для запекания. Желательно замариновать курицу вечером, а утром уже запекать. Прежде чем начать мариновать необходимо ножиком сделать проколы в тушке, особенно на грудке. Таким образом маринад проникнет и во внутрь. Надо взять побольше чеснока, нарезать его и в проколоты места засунуть чеснок. Затем надо натереть тушку чёрным перцем и солью, и отправить в холодильник до утра. Утром засунуть его в разогретую духовку. После 50 минут раскрыть фольгу и проверить спичкой на готовность тушки. Если готов, то надо оставить так курицу в духовке до золотистой корочки.

    Ответить
  2. Катя

    Я запекаю курицу в фольге. Обмазываю солью и черным перцем, потом натираю чеснок на мелкой терке и смешиваю его с горчицей и обмазываю образовавшейся смесью. Обязательно оставляю на ночь в холодильнике, чтоб замариновалась. На утро отправляю в духовку, выходит очень вкусно. Еще мой муж любит курицу в томате. Тут тоже надо ее заранее замариновать, а иначе выходит совсем не то. Чеснок, соль, черный и красный молотые перцы смешиваю с томатом и обмазываю тушку. Запекаю также в фольге и обязательно под конец раскрываю ее, чтоб зарумянилась. Курочка выходит сочная и необычная по вкусу.

    Ответить
  3. Дина

    Курица-постоянный житель в нашем холодильнике. Так как я слежу за своей фмгурой после родов, стараюсь всё есть в варёном виде. но муж любит всё жирное, жаренное ,естественно когда готовлю и сама не могу удержаться. За 4-5 часов до приготовления курицы в духовке, я делаю маринад: Также майонез ,перец чёрный моллотый. перец красный молотый и ещё покупаю специальную приправу для запекания курицы. чеснок добавляю обязательно. иногда томат или кетчуп, получается очень вкусно. Едим это блюдо в основном с картошечкой . выкладываю её вместе с курицей. Закрываю всё это дело специальным пакетом для запекания.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты