Меню

6.03.2015

Овощная паэлья

Овощная паэлья с бурым рисом рецептИспанская кухня вкусна и очень красива, мы знаем много разнообразных блюд из этой национальной кухни, но самое знаменитое наверное это паэлья. Паэлью готовят из риса с различными добавками.

В качестве добавок мы сегодня будем использовать разнообразные овощи, т.к. сейчас пост и нужно исключить из своего рациона мясо и мясные продукты.

Но не следует сразу «кидаться тапками» и обзывать это блюдо «рисом с овощами», это совсем не так, у паэльи есть свои особенности приготовления, о которых мы вам и поведаем.

Рецепт классический

Ингредиенты:

  • круглый рис — 1,5 стакана,
  • замороженный зеленый горошек — 100 грамм,
  • замороженная стручковая фасоль — 100 грамм,
  • цукини — 1 штука (средний),
  • морковь — 1 штука (крупная),
  • лук репчатый — 1 головка (крупная),
  • помидоры спелые — 3 штуки (крупные),
  • болгарский перец (цветной) — 1 штука,
  • оливковое масло — 4 ст. ложки,
  • шафран — 1 щепотка,
  • паприка молотая, соль, черный молотый перец по вкусу,
  • вода.

1) Для начала нужно очистить все овощи. Болгарский перец промываем и вырезаем семена и плодоножку, затем нарезаем перец небольшим кубиком.

2) Для придания большей яркости блюду, рекомендуем использовать несколько видов цветного перца.

3) Очищенную морковь и лук нарезаем мелким кубиком. Цукини режем чуть покрупнее лука и морковки.

4) Разогреваем сковородку и наливаем в нее оливковое масло, выкладываем подготовленные овощи кроме перца и помидоров, овощи и пассируем до мягкости.

5) Когда овощи на сковородке станут мягкими, то добавляем нарезанный болгарский перец и порезанные крупным кубиком помидоры.

6) Добавляем замороженные горошек и фасоль.

recept7) Тушим овощи на среднем огне около трех минут. Затем нужно посолить и поперчить.

8) Теперь пришло время риса, его не следует промывать, засыпаем в сковородку сухой рис, объем блюда будет немаленький, поэтому выбираем глубокую сковородку.

9) В небольшом количестве теплой воды растворяем шафран и молотую паприку и вливаем в общую массу.

10) Затем заливают все ингредиенты теплой водой, так чтобы она полностью покрывала рис и овощи на 1,5 сантиметра выше их.

11) Уменьшаем огонь до минимума и готовим овощную паэлью на медленном огне 20 минут под закрытой крышкой.

12) Когда процесс приготовления будет окончен, снимаем сковородку с огня и оставляем паэлью под закрытой крышкой еще минут на 15 — 20 для того чтобы она настоялась. Только потом можно подать паэлью на стол.

Иногда в пост разрешена рыба, но это также относится и к морепродуктам, которые также можно употреблять в ограниченных количествах, поэтому расскажем вам еще об одном рецепте.

Рецепт паэльи с морепродуктами

Ингредиенты:

  • морской коктейль — 500 грамм,
  • рис (круглый) -300 грамм,
  • репчатый лук — 1 головка,
  • шафран или куркума — 1/2 ч. ложки,
  • томатная паста или помидоры в собственном соку — 200 грамм,
  • зеленый горошек (замороженный) — 100 грамм,
  • лимон — 1/4 плода,
  • соль и специи по вкусу.
  1. Предварительно разморозить морской коктейль, слейте излишки жидкости.
  2. Шафран или куркуму, которая также придаст блюду красивый яркий цвет, нужно залить теплой водой и настоять 15 минут.
  3. В глубокой большой сковороде нужно разогреть масло и опустить в него размороженные морепродукты, прогрейте их минут 15 на медленном огне. Переложите прогретые продукты в отдельную тарелку.
  4. Очистите лук и порежьте его мелко. Обжариваем его в разогретом масле до мягкости.
  5. В сковородку с луком добавляем сухой рис, перемешиваем и обжариваем 5 минут.
  6. Затем влейте воду с куркумой (шафраном) и добавьте еще воды чтобы она полностью покрывала рис, и была выше его на 1 — 2 см.
  7. Варим рис еще 15 минут на медленном огне.
  8. Добавляем томаты в собственном соку или томатную пасту, перемешиваем и еще держим на медленном огне 15 минут.
  9. В конце добавляем соль, специи и замороженный зеленый горошек.
  10. Теперь осталось подождать, когда вода полностью впитается в рис.
  11. Выкладываем поверх риса морепродукты и украшаем паэлью дольками лимона, закрываем крышку и прогреваем на медленном огне еще минут 5.

Готовую паэлью подаем на стол в красивой сковородке.

Приятного вам аппетита!

Читайте далее:
Обновлено: 9.04.2024
only-holiday.ru в Социальных сетях
Комментариев к статье: 2
  1. Анна

    У меня с первого раза приготовить паэлью не получилось, хотя вроде бы все делала по рецепту. Только со второго раза вышла более менее съедобная. Вообще паэлья на любителя, у нас больше к плову привыкли люди.

    Ответить
  2. Эля

    Плов без мяса с одной морковкой и луком для меня норма, поэтому это блюдо тоже решила попробовать приготовить. Замороженные горошек и фасоль найти было легко, но вот для свежего цукини сейчас не сезон. Сымпровизировала и положила в паэлью маринованный кабачок. Шафран не использовала, даже не знаю, какой он на вкус. Мне понравилось. Кислинка от кабачка не испортила блюдо, а даже помогла, потому что помидоры весной никудышные и кислоты у них особой не было.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты