Блюда на второе, Рецепты на Новый год 2018 12.09.2014

Щука в духовке

Щука в духовке
Щука в духовке

Щука – очень вкусная и, несомненно, нежная рыба. Многие считают, что она довольно непроста в приготовлении, но ее великолепный вкус компенсирует все сложности готовки. Существует огромное множество рецептов приготовления щуки. Каждый выбирает по своему вкусу и, конечно же, кулинарным возможностям. Одним из наиболее популярных, а также самых удобных способов приготовления является щука, запеченная в духовке. Как только хозяйки не научились запекать эту нежнейшую рыбу: и с овощами, и со специями, и в пакете и даже в тесте. Но для тех, кто хочет приготовить вкусных рыбный ужин из щуки, не потратив на это целый день, больше всего подойдет классический рецепт приготовления рыбы.

Рецепт щуки в духовке с луком

Первым делом рыбу необходимо почистить, чтобы на ней не оставалось слизи и чешуи. Также ее нужно выпотрошить и аккуратно удалить жабры. Помыв почищенную рыбу, следует разрезать ее на одинаковые кусочки. Все полученные куски нужно сложить в миску и хорошенько просолить. Далее, приступаем к приготовлению соуса-маринада. Первым делом очищаем две луковицы средних размеров и измельчаем их на терке. Затем, в миске смешиваем майонез, специи и тертый лук. Нарезанные кусочки щуки обмакиваем в получившемся соусе и оставляем на некоторое время, чтобы рыба пропиталась. А дальше все просто кусочки щуки в соусе выкладываем на противень и запекаем в течение часа. Вот так просто и незамысловато может быть приготовлена щука в духовке. Подходящим гарниром для такого блюда могут стать овощи: как свежие, так и тушеные, или, например, легкий греческий салат. Но те, кто готовят щуку для праздничного стола, хотят, чтобы рыба выглядела более презентабельно, и выбирают рецепты приготовления целой рыбы. Очень удобным вариантом здесь может стать фаршированная щука, ну или любой другой понравившийся рецепт.

Рецепт щуки в духовке с луком

Щука в духовке целиком

На первый взгляд, приготовление щуки — очень длительный и трудоемкий процесс, но если выбрать правильный и несложный рецепт, то готовка может стать даже увлекательным времяпрепровождением, на выходе которого получится еще и вкусное блюдо. А щука, запеченная в целом виде, станет также и украшением для праздничного стола. Чтобы приготовить целую рыбу, ее нужно почистить, выпотрошить и хорошенько промыть, как и для кускового варианта. Но, главное, вырезая жабры важно не повредить внешний вид рыбы, чтобы не испортить эстетическую сторону блюда. Для тех, кто не знает, как приготовить щуку в духовке, лучше выбрать довольно простой, но не менее вкусный, чем остальные, рецепт. Для него понадобится всего лишь готовая к приготовлению рыба, сметана, соль, сок лимона, приправы для рыбы и растительное масло для жарки. Почищенную и вымытую щуку нужно натереть солью и специями, а затем намазать сметаной и оставить на 20 минут, чтобы она пропиталась. Далее сбрызнуть лимонным соком и поставить в духовку на 40 минут. Достав рыбу из духового шкафа, можно украсить ее овощами, зеленью или сметаной и лимонами. Здесь можно предоставить свободу своей фантазии.

Щука в духовке целиком

Щука в духовке в фольге

 Опытные хозяйки знают, что щука в духовке, может быть приготовлена и таким способом, который сделает ее более сочной и насыщенной – в фольге. Такой способ приготовления щуки является самым простым, но при этом одним из самых вкусных. Фольга удерживает тепло внутри себя, что позволяет рыбе готовиться на собственном пару, насыщая ее всеми вкусами и ароматами маринада и оставляя ее очень сочной. А самое приятное то, что с этим рецептом справится даже начинающая хозяйка. Для приготовления щуки в фольге, ее нужно, как всегда почистить, выпотрошить, хорошо промыть и замариновать, на этот раз в специях, соли и майонезе. Чтобы придать рыбе пикантный вкус можно в брюшко положить несколько кусочков лимона. Далее, нужно аккуратно завернуть щуку в фольгу, но не слишком плотно, и выложить ее на противень. Запекаться в фольге рыба должна 20-30 минут, а затем фольгу следует раскрыть и допечь щуку в течение еще 15 минут.

Щука в духовке в фольге

Вот так, воспользовавшись одним из предложенных рецептов, можно просто, но очень вкусно разнообразить как ежедневный ужин, так и праздничный стол. Рецепты приготовления щуки в духовке довольно разнообразны, поэтому каждая хозяйка может выбрать наиболее подходящий вариант в зависимости от своего опыта и кулинарных предпочтений.

А еще любителям вкусной рыбы предлагаем посмотреть рецепт осетра «Фри».

Приятного аппетита!

Загрузка...

Щука в духовкеЩука в духовке
Комментариев к статье: 1
  1. Зоя

    Очень к щуке подходит соус из сметаны и имбиря. Он имеет очень необычный вкус и легко готовится: смешиваются жирная сметана, мелко порезанная пассированая луковица и имбирь. любители чеснока могут и его добавить.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты