Загрузка...

Карри из цветной капусты


Карри с цветной капустой – рецептСамое подходящее время для приготовления индийского карри – глубокая осень. Еще вдоволь свежих овощей, наполненных витаминами и яркими сочными красками, но уже прохладно и хочется сытной согревающей еды. А специи как раз отлично согревают, тем более что в любой карри их добавляют щедро, от души. Не просто щепотку черного перчика или немножко чили, а хорошо так кладут, чтоб дух захватывало от обилия вкусов и ароматов.

Карри с цветной капустой, рецепт которой перед вами, готовят во многих семьях. Именно этот овощ со множеством специй очень популярен. В приготовлении индийского карри ничего сложного нет, за исключением подбора специй. У нас, как и во многих европейских странах, карри называют любое блюдо, в составе которого есть приправа карри. Но в настоящий карри кладут и готовую приправу (причем, составляют ее для каждого вида карри отдельно), и еще много разных специй и приправ. Особый аромат готовому блюду придают свежие или сушеные листья карри, этот аромат ни с чем не спутать и ничем не заменить. Продаются листья карри в магазинах индийских специй в сушеном виде, расходуются очень экономно (на большую порцию карри достаточно 5-10 листочков).

Еще один экзотический ингредиент, без которого не приготовить настоящий карри – кокосовое молоко. Сейчас найти его проще, чем листья карри. Продается кокосовое молоко в крупных супермаркетах, обычно в жестяных банках по 200-400 мл. А если есть желание, то можно приготовить кокосовое молоко из тертой мякоти свежего кокоса. Занятие не очень трудоемкое, но очень увлекательное.

Итак, готовим карри из цветной капусты с картофелем

Ингредиенты для приготовления карри:

  • цветная капуста – 600-700 гр;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • морковь – 2 шт;
  • картофель – 5 шт;
  • помидоры – 3 шт;
  • масло сливочное или топленое (можно на растительном готовить) – 4 ст. л;
  • кокосовое молоко (или жирные сливки) – 200 мл;
  • семена черной горчицы – неполная чайная ложка;
  • перец чили хлопьями – 1 ч. ложка;
  • приправа карри для овощей – 1,5 ч. ложки;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • перец чили молотый – 1 ч. ложка;
  • листья карри – 5-10 шт;
  • перец черный крупно молотый – 1 ч. ложка;
  • отварной белый рис – для гарнира.

Приготовление:

Подготовим овощи для карри. Нарезка будет крупной – морковь разрезаем на длинные полоски, луковицу режем по высоте крупными кусками, не разделяя на отдельные полоски.
Нарезать крупно морковь и лук

Картошку режем кусками произвольной формы: кубиками, дольками, но не мелко.
Для карри с цветной капустой крупно нарезать картофель

Для того чтобы приготовить карри с цветной капустой делим головку овоща на соцветия средней величины. Выкладываем в пароварку или опускаем в кипяток на две минуты. В пароварке готовим 3-5 минут до полуготовности. Обдаем холодной водой, чтобы капуста не переварилась.
Отварить цветную капусту на пару

Готовим все специи, указанные в рецепте. Если что-то не сможете найти, замените похожими по вкусу или исключите вовсе. Количество перца можно уменьшить, добавляйте по вкусу.
Подготовить специи для карри

Разогреваем глубокую сковороду или казанок без масла. На сухую поверхность высыпаем все специи вместе с листьями карри. Огонь делаем самый тихий, прогреваем и постоянно помешиваем смесь специй примерно с полминуты. Аромат заметно усилится.
Прогреть специи для карри на сковороде

Вливаем растительное масло или кладем к специям сливочное (топленое) масло. Добавляем лук, перемешиваем.
К специям добавить масло и лук

Высыпаем полоски моркови, смешиваем со специями. Прогреваем две-три минуты, огонь слабый.
Затем добавить морковь

Добавляем картофель. Смешиваем его с овощами и специями, слегка обжариваем, картофель должен впитать масло и аромат специй.
В сковороду с карри добавить картофель

Высыпаем крупно нарезанные помидоры (от кожицы их лучше почистить). Если свежих помидор на момент приготовления карри уже нет, добавьте консервированные в собственном соку или дольки замороженных томатов.
В сковороду с карри добавить крупнорезанный помидор

Обжариваем овощи с помидорами еще несколько минут, пока помидоры не дадут сок. Вливаем воду (овощной бульон), солим по вкусу. Накрываем плотно тяжелой крышкой и готовим овощи до мягкости. Огонь остается слабым.
овощи в сковороде готовить до мягкости

Когда овощи будут полностью готовы (обязательно пробуем на готовность), вливаем кокосовое молоко. Если не удалось купить молоко, добавим сливки, но в этом случае рецепт уже не будет постным (кокосовое молоко – продукт растительного происхождения). После добавления молока ни в коем случае не накрываем посуду крышкой, молоко пойдет хлопьями. Готовим карри из цветной капусты и овощей пять минут, доводим почти до кипения. Выключаем огонь, не накрывая крышкой оставляем карри на несколько минут на теплой плите.
Влить в сковороду молоко

Одновременно с карри отвариваем белый рассыпчатый рис, его для этого блюда готовят без соли и специй. Выкладываем на тарелку порцию риса, рядом карри с цветной капустой. Посыпаем мелко рубленной кинзой и подаем к столу. Острые приправы, кокосовая стружка с чили, зелень и перец всегда подаются отдельно, в маленьких пиалках. Приятного аппетита!
Карри с цветной капустой

Рецепт карри с цветной капустой

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Очень вкусно получается и цветная капуста в кляре, пошаговый рецепт с фото поможет вам правильно приготовить блюдо.


Загрузка...

1 комментарий: Карри из цветной капусты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...