Меню

1.04.2017

Вкусный домашний зефир: рецепты приготовления

Зефир – это одна из тех немногих сладостей, который не вредят фигуре, и при этом полностью удовлетворяют потребности сладкоежек в десерте. Зефир можно кушать с мороженым, как отдельное блюдо, украшать им выпечку. Но магазинная продукция не всегда залог того, что в зефире действительно не будет каких-то химических элементов, которые не только портят фигуру, но и могут отразиться на здоровье. Поэтому, лучше всего готовить зефир самостоятельно, к тому же, есть немало самых разных способов, как приготовить зефир дома. Самыми лучшими рецептами зефира мы поделимся в нашем материале.

Домашний зефир на желатине (без яиц)

Данный рецепт, как сделать домашний зефир является одним из самых простых способов, его можно выделить как классический рецепт зефира. Важно отметить, что это не диетический зефир, так как в нем есть сахар, поэтому, тем, кто придерживается диеты, следует посмотреть другой рецепт.

Ингредиенты:

  • 25 грамм желатина;
  • 3 кг сахара;
  • Чайная ложечка лимонной кислоты;
  • Чайная ложечка соды;
  • Пакетик ванилина.

Приготовление зефира:

  1. Желатин следует залить половинкой стакана теплой воды, дождаться, пока он набухнет.
  2. Указанный в графе ингредиенты объем сахара залить половинкой стакана воды, поставить данную смесь на плиту. Из сахара и воды нужно получить сахарный сироп, для этого на огне ингредиенты следует подержать около 8 минут.
  3. Полученный сироп надо влить в желатин, при этом не нужно дожидаться пока сироп остынет. Смесь взбивать около семи минут блендером.
  4. Далее, в основной состав вводится лимонная кислота, после чего она взбивается еще 5 минут.
  5. Следом отправляются ванилин и сода, после чего масса взбивается еще 4 минуты.
  6. Должна получиться белая густая масса, которую надо выложить в емкость, которая застилается пергаментной бумагой. Емкость надо смазать маслом, если используются специальные силиконовые формочки для зефира, то их все равно надо смазывать маслом, иначе в итоге готовый зефир попросту невозможно будет достать.
  7. Когда масса окажется разлита по формочкам, их надо поставить в холодильник на 24 часа.
  8. Как только пройдут сутки, зефир будет готов! Если это масса была залита в одну большую форму, то зефир следует нарезать на кусочки, как пастилу.

Самый вкусный зефир из ягод

Ягодные зефир можно готовить летом, когда много спелых и свежих ягод.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • 400 грамм свежей клубнички;
  • 180 грамм сахара;
  • Шесть яиц;
  • Столовая ложка желатина;
  • Ванилин или ваниль.

Как приготовить:

  1. Желатин вновь залить водой и дождаться, когда он набухнет.
  2. Клубнику помыть, очистить от плодоножек и сделать из ягод пюре. Можно протереть клубнику через сито, а можно измельчить в блендере.
  3. В пюре из клубники добавить сахар, поставить смесь на плиту и варить 7 минут, опять же, чтобы получился сироп.
  4. Куриное яйцо, шесть штук, надо разбить так, чтобы белки получились отдельно от желтков. Белки охладить и взбить, добавив щепотку соли, должна получиться густая белая пенка.
  5. Когда клубничный сироп свариться, ему надо дать время для остывания, только после этого соединяем белки и клубничное пюре, не забываем добавить желатин. Миксером данную смесь мешать до 8 минут.
  6. Всю полученную массу надо выложить на противень, предварительно смочив его водой. Для того, что бы получился клубничный зефир достаточно оставить массу на несколько часов, пока она не станет упругой.

Читайте также: Домашний торт с клубникой: пошаговый рецепт.

Домашний яблочный зефир

Домашний зефир из яблок – это еще один вариант именно фруктового зефира. Он получается очень мягким и нежным и буквально тает во рту.

Необходимые ингредиенты:

  • Одно яйцо;
  • Шесть крупных яблок;
  • 300 миллилитров сливок с высоким процентом жирности;
  • Полтора стакана сахарного песка;
  • Чайная ложка лимонной кислоты.

Как приготовить:

  1. Яблоки помыть, удалить плодоножки и сердцевину, чтобы в зефирки не попали семечки. Далее, яблоки надо запечь в духовке. Когда яблочки остынут, их следует перетереть в пюре любым удобным способом.
  2. Яйцо разделить на белок и желток, в белок добавить щепотку соли и взбивать до белой густой пены. Во взбитый белок ввести яблочное пюре, сахарный песок и лимонную кислоту. Все вместе взбить, около пяти минут.
  3. В отдельной посуде взбить сливки так, чтобы они загустели. Смешать сливки с основной массой и еще раз все взбить, потом залить в формочки и дать остыть массе в холодильнике.

А вот и фотография получившегося блюда!

Рецепт зефира в шоколаде

Такие угощение точно оценят все сладкоежки, ведь более удачного сочетания и не найти! Под шоколадом зефир буквально тает.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • 5 кг сахара;
  • Столовая ложка желатина;
  • Половина чайной ложки лимонной кислоты;
  • Ванилин на кончике ножа;
  • Два грамма корицы;
  • Половина чайной ложки соды;
  • Плитка горького шоколада.

Как сделать:

  1. Желатин залить 50 миллилитрами холодной воды, понадобиться около двух часов, чтобы он загустел. Сахар тоже надо замочить в таком же количестве воды и оставить на два часа. Сахар и желатин должны быть замочены в отдельных емкостях.
  2. Когда пройдет 120 минут, из замоченного сахара следует сварить сироп. Огонь надо ставить маленький, чтобы сироп не сгорел, а вариться сироп до 8 минут. Даже когда огонь маленький, есть шанс, что сироп пригорит, поэтому его надо постоянно помешивать.
  3. Далее, надо миксером взбить сироп и желатин.
  4. Далее, к желатину и сахару добавить лимонную кислоту, взбивать миксером пять минут. Потом добавить еще корицу, соду и ванилин, вновь взбивать десять минут.
  5. Плитку горького шоколада надо потереть на мелкой терке.
  6. Далее, нужно залить массу из желатина и сахара в формочки, или специальным прибором (кулинарным шприцом) сформировать зефирки на противне. Шоколад пока не трогать.
  7. Далее, противень или формочки с зефиром над убрать в холодильник на 30 минут.
  8. Когда зефир застынет, есть два варианта, как сделать его шоколадным: первый – это просто посыпать его тертым шоколадом, а второй – растопить шоколад на огне и пока масс горячая, залить ею зефирки, подождать, пока шоколад остынет – и можно приступать к дегустации.

Совет! Если вы готовите клубничный зефир в домашних условиях, либо яблочный зефир, вы также можете сделать его шоколадным. Аналогично этому рецепту, над дождаться, пока зефир загустеет, и потом либо полить его шоколадом, либо обсыпать, как кому нравиться.

Зефир без сахара: видеорецепт

Тем кто хочет приготовит диетический зефир, рекомендуем посмотреть видео рецепт:

 Несколько секретов для хозяек

А чтобы домашний зефир получился не хуже того, что продается в магазинах и кондитерских лавках, хозяйки могут взять на заметку несколько наставлений:


  1. Если в рецепте зефира есть такой ингредиент, как яйца, то следует знать, что белок этого продукта легче взбить до пышной пенки, если его предварительно охладить и добавить щепотку соли.
  2. Чтобы приготовить зефир на палочке, достаточно просто, пока зефир с желатином не застыл, воткнуть в формочки палочки (это могут быть как специальные палочки, так и палочки от мороженого). Если зефир заливается одной формой, то палочки можно воткнуть с соблюдением одинаковых расстояний, чтобы потом можно было разрезать зефир и получить отдельные порции.
  3. Готовый домашний зефир хранить надо только в сухом и не теплом месте, иначе он размякнет и перестанет быть упругим.
  4. Чтобы зефирки действительно получились воздушными и мягкими, не жалейте времени на взбивание ингредиентов, вед это основной ключ к получению настоящего зефира.

Десерт с зефиром – это один из самых простых способов приготовить что-то очень вкусное, не калорийное.

Читайте далее:
Обновлено: 12.03.2024
only-holiday.ru в Социальных сетях
Комментариев к статье: 2
  1. Retsept.Info

    Зефир по этому рецепту выходит довольно сладким, с приятным привкусом кофе. Лакомство для настоящих сладкоежек.

    Ответить
  2. Александр

    Спасибо за хороший рецепт.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты