Меню

29.09.2016

Рецепты салата на зиму «Тещин язык» из баклажанов


te%cc%88shhin-yazyk-iz-baklazhan-na-zimu-poshagovoТёщин язык из баклажан на зиму, рецепт с фото пошагово такого салата можно найти разный.

В этой статье постараемся собрать самые вкусные варианты приготовления такой зимней закуски.

Заготовки из баклажанов отличаются разнообразием, но именно этот салат из года в год становится все более популярным.

И причина этого не только в пикантном названии закуски. Этот зимний салат отличается острым вкусом за счет чего и получил такое название.

Вообще, «тещин язык» можно готовить с кабачками или даже перцем, но ценители остренького знают, что лучше кабачков для приготовлений такой холодной острой закуски овоща лучше просто не найти.

В зависимости от рецепта приготовления, баклажаны для салата подготавливаются разными способами.

К примеру, говоря, что свое название этот салат получил совсем не потому, что он такой же острый, как тещин язык, но потому, что баклажаны для закатки нужно нарезать тонким язычком. Впрочем, разберемся со всем по порядку.

Тёщин язык из баклажан на зиму

Рецепт №1

Баклажаны прекрасно подходят для приготовления острых закусок, в тем числе, заготовки тещин язык. В праздничный день эта острая закуска украсит стол, но побаловать себя можно и в обычные будние дни.

Рецепт приготовления достаточно требователен, но сложностей в приготовлении или же с наличием нужных ингредиентов точно не должно возникнуть.

Что потребуется:

  • Килограмм баклажанов среднего размера.
  • Килограмм помидоров. Как вариант, чтобы упросить процесс приготовления, можно взять 0,7 литра томатной пасты.
  • Килограмм перчика болгарского любого цвета и несколько штук перца острого. Плюс еще пять зубков чесночка.
  • Столовая ложка сахара, две столовых ложки соли.
  • Две трети стакана уксуса 9%, а также стакан подсолнечного рафинированного масла.

te%cc%88shhin-yazyk-iz-baklazhan-na-zimu

Прежде всего, все ингредиенты для заготовки следует подготовить.

  • Овощи промыть и просушить.
  • Баклажаны очистить от кожуры.
  • Перцы очистить от семечек и пленок.
Если используются именно помидоры, а не томатная паста, то с этим овощем придется повозиться. Нужно обдать помидоры на минутку кипятком, а затем положить в ледяную воду. После этого от каждого плода отделить шкуру.
  1. Чеснок и перец острый почистить, пропустить через мясорубку.
  2. Также обработать помидоры и болгарский перец. Должна получиться однородная овощная масса.
  3. Теперь добавить в эти ингредиенты уксус и масло, соль и сахар.
  4. Баклажаны вдоль нарезать тонкими полосками. Именно так будут обрабатываться синие овощи в этом рецепте, чтобы получить самый настоящий, классический и традиционный салат тещин язык.
  5. Далее сложить в кастрюлю на десять литров все баклажаны, залить их пюре из овощей.
  6. На медленном огне томить в течение тридцати минут.
  7. Массу стараться периодически помешивать, чтобы она не прилипла ко дну посуды, не подгорела и не испортила итоговый вкус всей закатки.
  8. Когда салат готов, дать ему немного остыть и разложить по чистым банкам.
  9. Затем закатать прокипяченными крышками, дополнительно банки уже с салатом стерилизовать в данном рецепте вовсе не требуется.
О том, как закатывать на зиму огурцы по-корейски.

Обратите внимание на важные советы (пригодятся не только при реализации этого рецепта, но для приготовления заготовки тещин язык в целом):

  • Многие современные рецепты не требуют обязательной стерилизации банок, в которых уже лежит салат. Однако предварительно пустые банки обработать под высокой температурой нужно обязательно. Потому что, во время этого процесса получится избавиться от бактерий и микроорганизмов, которые испортят закатку, если останутся в банках.
  • Брать для салата можно не только рафинированное масло, но также домашнее ароматное масло. От этого вкус тещиного языка будет необычным и еще более интересным.
  • Перед тем, как выкладывать кабачки в кастрюлю, их дополнительно можно обжарить. Однако, если хочется получить более здоровый продукт и естественный вкус баклажанов, то от предварительно жарки лучше всего отказаться.
  • Если решено баклажаны дополнительно обжаривать в растительном масле, обязательно выложите их на бумажную салфетку на 10-15 минут, чтобы бумага впитала лишнее масло.
  • При обжаривании, чтобы уменьшить расход масла, берите чугунную посуду или сковородку с антипригарным покрытием. Это уменьшить расход масла, а плюс ко всему спасет баклажаны от перегорания.

Рецепт №2

Традиционный рецепт, который дан в начале этого материала, вкусный и пикантный. Но при желании, его можно немного изменить.

При этом, баклажаны не обязательно очищать от кожуры, а также нарезать их можно не язычками, а кольцами.

te%cc%88shhin-yazyk-iz-baklazhan-na-zimu-recept-s-foto

Кожицу оставляя, нужно будет присыпать каждый кусочек овоща крупной солью и на 30 минут так оставить. Потому что, в кожуре содержится горечь, а вымачивание в соли поможет от этой горечи избавиться. Перед дальнейшим использованием овощ промыть.

Что потребуется (на 8 банок по 0,5 литра):

  • Четыре килограмма синих овощей.
  • По килограмчику помидоров и перца болгарского.
  • Стакан начищенного чеснока.
  • Стакан уксуса и растительного масла.
  • Перец горошком, соль.

Синие плоды промыть и удалить у них плодоножки. Если овощи крупные, то лучше всего нарезать их кружочком.

Если удалось купить баклажаны средние по размеру, то можно смело использовать продольные полоски как метод нарезки.

Овощи посолить и оставить на 30-90 минут в миске, потом промыть. Это обязательная процедура, которая поможет избавиться от природной горечи этого продукта. 

Во время пускания сока скучать не придется. Отставьте присоленные баклажаны в стороне и займитесь приготовление овощной заливки. Процесс будет чем-то напоминать приготовление аджики.

  1. Нужно промыть помидоры и очистить перец, все крупно порезать.
  2. Измельчить перцы, томаты и чеснок в блендере или через мясорубку.
  3. По желанию можно добавить к массе горький перец, чтобы закуска получилась еще острее.
  4. Овощи переложить в кастрюлю, добавить сахар и уксус. На огне все кипятить пять минут.
  5. Потом отставить соус в сторону и снова заняться баклажанами.
  6. Когда овощ промыть и обсушен, выложить на сковородку с растительным маслом и жарить до состояния половинной готовности.

В банки для закатки, которые обязательно предварительно стерилизовать, выложить ложку аджики и слой кабачков. Далее эти слои до самого верха чередовать. Последний слой — это аджика.

Сверху влить в каждую банку по ложке растительного масла и останется только закатать тещин язык на зиму. При этом в перевернутом виде дать банкам остыть, а затем уже перевернуть в нормальное состояние и отправить на хранение в прохладное место.

На какие полезные советы обратить особенное внимание:

  • Чтобы овощная заливка получилась сочной, томаты нужно брать мясистые и сочные.
  • Банки с баклажанами для остывания перевернуть и накрыть полотенцем. А когда они остынут, то уже перенести на постоянное место хранения.
  • Как вариант, можно окунуть баклажаны в аджику и протушить на сковородке, а потом раскладывать по банкам. Это сократит время приготовления блюда.
  • При добавлении острого перца обязательно удалять семечки, а работать в перчатках, чтобы не допустить ожогов слизистой оболочки.

Рецепт №3

Многие умеют готовить тещин язык с кабачками, но мы настоятельно рекомендуем вариант этой закуски, где основным овощем являются баклажаны. Эти синие вкусняшки вас удивят!

te%cc%88shhin-yazyk-iz-baklazhan-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo

Что потребуется:

  • Три килограмма баклажанов.
  • По килограмму перца сладкого и помидоров мясистых.
  • Стакан уксуса и половина стакана воды.
  • Стакан начищенного чеснока.
  • Растительное масло, две столовых ложки соли и сахара.

Баклажаны для заготовки выбирать цельные, без вмятин и гнили.

Промыть и все нарезать кружочком или по диагонали, тут как кому больше нравится.

Присолить овощ и оставить на тридцать минут в кастрюле, потом промыть в проточной воде и обсушить.

Далее следует приготовить заправку для тещиного языка, которая, по сути, является овощной аджикой.

  1. Овощи очистить, а затем измельчить с использованием мясорубки, комбайна или даже блендера.
  2. Не забудьте сюда же добавить измельченный чеснок.
  3. Аджику проварить буквально пять минут, добавив воду, уксус, соль и сахар.
  4. Теперь баклажаны обжарить в небольшом количеств растительного масла, выложить на бумагу, чтобы она впитала остатки масла.

Остается только подготовить банки и начинать в них выкладывать салат.

Сначала выложить в банку слой аджики, потом слой баклажанов и залить аджикой. Так повторять до самого верха, а потом сверху вылить столовую ложку масла растительного и все закатать.

Как видно, времени на закатывание понадобится достаточно, но при этом, процесс сам достаточно легкий и во многом схож с другими вариантами зимней консервации.

Если осенью как следует постараться, то зима у вас точно будет вкусной.

Читайте далее:
Обновлено: 11.10.2023
only-holiday.ru в Социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты