Загрузка...

Самые вкусные рецепты пасхальных куличей

Рецепты куличей на ПасхуЕсли вы ищите, как приготовить пасхальный кулич по самому вкусному рецепту, то в этой статье мы собрали три интересных варианта. Приготовление мало чем отличается, но даже малейшие изменения состава ингредиентов ведет к изменению вкуса готовой выпечки.

В статье представлены самые вкусные рецепты с фото, по которым ваши пасхальные куличи получаться бесподобными.

Следует постараться, чтобы на вашем праздничном столе куличи были представлены в большом разнообразии. Ведь с приходом Христова Воскресения Пасха не заканчивается, а только начинается. В течение всей цветочной недели (именно так называется неделя после Пасхи до Красной горки) куличи должны быть единственным хлебом на столе.

Рецепты приготовления пасхальных куличей

С молоком и сливочным маслом

Что нужно для рецепта:

  • Килограмм пшеничной муки;
  • 500 мл молока;
  • Пачка сухих дрожжей;
  • Шесть яиц;
  • Две пачки сливочного масла;
  • Два стакана сахара;
  • Чуть меньше чайной ложки соли;
  • Изюм, другие сухофрукты и любые орехи на собственный вкус;
  • Цедра одного лимона (натереть на мелкой терке);

Так как муки у нас много, ее нужно обязательно дополнительно просеять. Молоко немного нагреть и в него кинуть дрожжи. Добавить 250 граммов муки и перемешивать до тех пор, пока все комочки не исчезнут. Это получилась опара, которая на полчаса отправляется в теплое место.

Изюм или другие сухофрукты мелко порезать и залить кипятком на 10-15 минут, чтобы они обмякли. Если используются орехи, их нужно просто мелко порубить.

Вкусные пасхальные куличи

В кастрюлю выложить обе пачки масла и на медленном огне растопить продукт. Потом придется яйца поделить на белки и желтки. Белки охладить. Желтки смешать с сахаром и взбивать, постепенно добавляя соль, можно также добавить сахар с ароматом ванили для запаха. Белки взбить в пену. Наша опара уже подошла, а значит, можно продолжать готовить тесто. Сначала добавить желтки, потом растопленное масло. Перемешивая, добавить в тесто белки и всыпать всю оставшуюся муку. Опять нужно накрыть тесто и оставить на час.

Спустя час всыпать уже подготовленные и обсушенные сухофрукты и орехи, цедру. Поставить духовку разогреваться. Взять бумажные формочки для выпечки и на одну треть заполнить их тесто. Оставить постоять, чтобы тесто поднялось на две трети. После этого можно отправлять кулич в духовку на час при 180 градусах.

С желтками и молоком

Если посмотреть на фото этого пасхального кулича и предыдущего, то по внешнему виду выпечка не будет отличаться. Но она точно будет отличаться по вкусу, потому что, использование только желтков даст более вязкое тесто.

Что нужно для рецепта:

  • Килограмм муки;
  • 16 граммов дрожжей;
  • 10 желтков;
  • 500 мл молока;
  • Два стакана сахара;
  • Сливочное масло в количестве двух пачек;
  • Пакетик ванильного сахара;
  • Изюм и орехи по вкусу, цедра лимона;

Для начала нужно будет приготовить опару, в этом этапе рецепты практически всех пасхальных куличей схожи. Для этого дрожжи размачиваются в теплом молоке, добавляется 150 граммов муки. Оставить под чистой тряпкой на 40 минут.

Как приготовить самый вкусный кулич

Желтки взбить и, всыпав в них сахар, взбить еще раз до образования пены. Добавить сливочное масло, которое нужно предварительно растопить на медленном огне. Все взбивается до тех пор, пока консистенция не станет однородной. В опару, которая уже постояла своих 40 минут, добавить эту смесь.

Теперь перемешать и оставить на час, затем еще раз перемешать и оставить на 30 минут. Только после этого небольшими порциями всыпать муку. Добавить все ингредиенты для начинки и перемешать тесто, оставив в теплом месте еще на один час. Теперь наполнить формочки для выпечки куличей: только на одну треть. Оставить их при комнатной температуре на час, тогда они поднимутся на две трети. После этого можно отправлять в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов и выпекать где-то 50 минут.

С творогом

Что нужно для рецепта:

  • Мука в количестве 8 стаканов;
  • Большая ложка сухих дрожжей;
  • Стакан молока;
  • Пачка творога 9% (где-то 200 граммов);
  • Пачка сливочного масла;
  • Яйца в количестве шести штук;
  • 30 мл растительного масла;
  • Начинка (сухофрукты, орехи, цедра);
  • Немного соли;

Начинаем процесс приготовления самого вкусного кулича с опары. По двум предыдущим рецептам понятно, что нужно для этого сделать: дрожжи развести в теплом молочке и всыпать стакан муки. Оставить на полчаса в теплом месте. Яйца разделяем на белки и желтки. Первые убираем охладиться, а вторые взбиваем с сахаром до однородности. Когда белки охладятся, их взбить в пену с солью. Еще на праздничный стол можно приготовить черная жемчужина салат.

Рецепт самого вкусного кулича

Сливочное масло растопить, сухофрукты помыть и мелко нарезать. В опару добавить сливочное масло, белки, желтки с сахаром, творог. Перемешать и постепенно всыпать муку, не забывая все это время перемешивать. Накрыть полотенцем и на час поставить в теплое место. Затем добавить сухофрукты и еще раз перемешать, оставить на полчаса. Духовку разогреть до 180 градусов. Формочки для кулича только наполовину заполнить тестом. Готовить 40 минут в духовке. А взбитые белки охладить, потому что, они будут использоваться для украшения готовых куличей.


Загрузка...

1 комментарий: Самые вкусные рецепты пасхальных куличей

  • Анастасия говорит:

    скажите пожалуйста, не понятно по поводу белков ,в последнем рецепте, разделяем 6 яиц белки в холодильник потом их же смешиваем с солью, а дальше ?их же добавляем в опару?или в рецепте опечатка?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...