Рецепты 2.10.2015

Варианты пошагового украшения блюд своими руками

как украсить праздничный столКогда речь заходит об украшении блюд своими руками (с фото пошаговое), то тут необходимо различать два подхода. Первый заключается в том, что само по себе блюдо подается в какой-то определенной форме, являясь и закуской, и украшением. К примеру, салат «Морская звезда» подробный рецепт приготовления которого можно найти ниже.

Второй вариант украшения блюд – это сделать лепестки, цветочки, бабочки или другие декоративные элементы из отдельных продуктов, а потом уже расставлять их на салаты, различные овощные и мясные нарезки. В рамках материала мы рассмотрим три варианта, как можно сделать такие отдельные украшения, чтобы впоследствии использовать их для декора ярких блюд.

Важно! Чтобы сделать розочки из помидоров, лепестки из огурцов или бабочку из цитрусового фрукта, не нужно иметь под рукой специальные ножи и оконченные курсы по карвингу. Достаточно вооружиться ножом и внимательно присмотреться к пошаговым фотографиям.

Украшение блюд своими руками с фото пошаговое детям и взрослым

Томатные розочки

Совет! Точно по такой же технологии розочки можно приготовить из огурчиков, из свеклы или моркови, нарезанной и даже из уже готовых кусочков соленой рыбки.

С помидора нужно срезать кожицу по спирали. Она должна получиться одной полоской без разрывов. Надрез начинается сверху, и двигаться нужно в направлении черешка. Розочка получится тем красивее, чем тоньше она будет. Нож для работы должен быть обязательно острым, а сам красный плод крепким и зрелым.

розы из помидоров розы из помидоров1 розы из помидоров2

Полоску, которая получилась, нужно размотать в спираль. Для этого положить томат мякотью вниз и начинать разматывать с черешка (то есть, с конца). Когда полосочка размотается, нужно собрать ее в прекрасный цветок с дивным названием роза.

Бабочка из цитрусовых фруктов

Далее в деле украшения блюд своими руками (с фото пошаговое) на Новый год или любой другой праздник, предлагаем взять любой цитрусовый фрукт. К примеру, лимон.

Нужно крупный фрукт обмыть и вытереть насухо. Сделать на кожице равномерные продольные вырезы, как это указано на рисунке. Теперь порезать желтый фрукт традиционным кружками, толщина которых должна быть 3 мм. Из ломтика лимона вырезать ножом две части в виде буквы «V». Теперь удалить две такие части.

бабочки из цитрусовых бабочки из цитрусовых1 бабочки из цитрусовых2 бабочки из цитрусовых3 бабочки из цитрусовых4

Для основной части тельца будет использоватьсяжелтая кожура. Но по желанию можно сделать тельце бабочки из любого яркого фрукта или овоща. Крылышки украсить кружочками оливок, ягодками. Усики сделать из зелени или просто полосок красного перчика. А вы знаете, как готовится цветная капуста в кляре: пошаговый рецепт с фото.

Лепесточки из огурчиков

Если мы научились делать розы из помидоров, то нужно к таким розам обязательно сделать огуречные лепестки. Хотя, такие лепесточки можно вполне использовать для самостоятельного украшения любого блюда.

Огурцы нужно разрезать вдоль, традиционно на две части. Далее есть несколько вариантов, как сделать интересные лепесточки. Первый способ заключается в том, чтобы сделать один надрез, но до конца не дорезать. Вторым движением эту раздвоенную пластинку отрезать от основной части огурца. Один лепесток заворачивается внутрь. Опустить все на пару минут в ледяную воду, затем выложить на блюдо.

лепестки из огурцов лепестки из огурцов1 лепестки из огурцов2 лепестки из огурцов3

Второй вариант изготовления огуречных лепестков заключается в том, чтобы огурец нарезать пластинами в 1 мм толщиной, но не дорезать до конца. Разделить огурец на несколько частей с нечетным количеством таких не дорезанных пластинок. Загнуть лепестки, как это показано на рисунке, затем на пару минут опустить в ледяную воду.

Есть и третий вариант успешного изготовления зеленых лепесточков. На кожуре по направлению вдоль овоща организовать ножом бороздки. Затем надрезать часть огурца, не дорезая до того, чтобы овощ развалился. Раскрыть как веер и поместить в таком виде на блюдо, которое нужно украшать.

Салат «Морская звезда»

Как уже отмечалось выше, украшение блюд своими руками (с фото пошаговое) на свадьбу или другой праздник – это не только отдельные декоративные элементы. Конкретное блюдо, в данном случае, салат, может быть самостоятельным украшением благодаря своей оригинальной подаче.

Что нужно:

  • Два длинных огурца;
  • Одна картошка;
  • Пара ломт. семги или красной рыбки другого сорта;
  • Десяток ломт. семги или иной красной рыбы для верхнего декора;
  • Две натертые на крупной терке крабовые палочки;
  • Два куриных яйца;
  • 150 граммов креветок;

Огурцы тонко нарезать вдоль, они будут основой салатика. Картошку отваренную натереть на мелкой терочке. Добавить майонез. Поместить массу на огурцы, сохраняя форму звездочки морской. Далее идет мелко нарезанная семга, натертые крабовые палочки и немного майонеза. Потом выложить натертые яйца, мелко нашинкованный огурец и снова майонез. Последним внутренним слоем идут креветки, а далее нужно аккуратно декорировать салат тонкими пластинами красной рыбы.

1 2 3

Совет! Если бюджет не позволяет украсить эту съедобную звезду красной рыбой, то для декора можно использовать отваренную и натертую на мелкой терке морковку. Вкусно и красиво на праздничном столе выглядит тунец консервированный с яйцом и сыром.

салат морская звезда

Вот такие варианты украшения блюд своими руками с фото пошаговыми предлагаем взять на вооружение. Так как к каждому рецепту есть пошаговые и понятные фотографии, у вас все должно получиться с первого раза.

Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты