Выпечка 11.04.2015

Пасхальный кулич

Кулич: рецепт приготовления, вкусныйАроматный сдобный кулич является традиционным угощением на пасхальном столе наравне с крашеными яйцами. В тесто для кулича можно добавить измельченные орехи или сухофрукты, изюм. Сверху выпечку принято поливать глазурью. Она может быть сахарной или масляной, белой или шоколадной. По желанию кулич можно украсить разноцветной кондитерской посыпкой. Ну что, будем готовить кулич? Рецепт приготовления вкусный, доступный и не особо сложный.
Ингредиенты:
• молоко – 180 мл;
• песок сахарный – 100 г;
• яйцо – 1 крупное или 2 мелких;
• дрожжи сухие – 1 ст. л.;
• масло сливочное – 100 г;
• масло растительное – 3 ст. л.;
• порошок какао – 1 ст. л.;
• мука пшеничная – 500 г.
Ингредиенты для пасхального кулича
Время приготовления – 2 часа.
Приготовление сдобного теста для пасхального кулича начинается со смешивания опары. Все ингредиенты, которые при этом используются, должны быть комнатной температуры. Только при 22-24 градусах процесс брожения происходит с оптимальной скоростью и тесто получается нежным и воздушным. Для опары необходимо в теплом молоке растворить дрожжи, а для того чтобы они лучше размножались, туда следует добавить по 1 ст. л. сахарного песка и муки.
Полученная смесь должна забродить в течение 30 минут. Если этого не произошло, рекомендуется слегка подогреть опару и подождать еще 10 минут. Если на ее поверхности так и не появилась пенная шапка, то значит дрожжи были не свежими. Необходимо заменить их на новые и повторно приготовить опару.
Готовим опару для кулича
В отдельной емкости смешать яйцо, сливочное масло (оставить 30 г для глазури) и сахарный песок (оставить 3 ст. л.).
Смешать масло и яйцо
Затем в тесто следует влить опару и растительное масло. Для аромата можно добавить ванилин или корицу.
Добавляем в тесто опару
После этого нужно по 1 стакану ввести просеянную муку. Тесто лучше всего замешивать руками. Их тепло благотворно влияет на качество сдобных изделий. Готовое тесто следует уложить в эмалированную кастрюлю, прикрыть чистым полотенцем и оставить для брожения на 1 час в тепле. На это время необходимо закрыть окна в помещении, чтобы избежать сквозняков. Кроме того, дрожжевое тесто не любит шума. Когда процесс брожения завершится, тесто увеличится в 2,5-3 раза.
Тесто на куличи
После этого его следует обмять и несколько раз с силой ударить им об стол. Так дрожжи вновь активизируются и кулич хорошо поднимется при выпекании. Чистую эмалированную емкость (кружку или кастрюлю цилиндрической формы) смазать растительным маслом. Поместить в нее дрожжевое тесто. Оно должно занимать не больше 1/ 3 объема.
Тесто в форме
Дать тесту отдохнуть еще 10 минут, а затем поставить его в разогретую до 180 градусов духовку. В зависимости от объема кулича, его следует выпекать от 15 до 30 минут.
Готовы кулич, вкусный
Готовое изделие остудить и аккуратно извлечь из формы. Отдельно приготовить шоколадную глазурь. Для этого необходимо смешать сливочное масло, порошок какао и сахарный песок или пудру.
Глазурь из шоколада для кулича
Растопить глазурь на водяной бане и полить ею готовый пасхальный кулич.
Кстати, если вы еще не покрасили яйца на Пасху, то рекомендуем это сделать с помощью луковой шелухи и зеленки или же покрасьте яйца свеклой.
Кулич пасхальный рецепт вкусный
Саркисян Гаянэ

Загрузка...

Комментариев к статье: 1
  1. Ирина

    Скоро Пасха, будем печь куличи и красить яйца. Это очень увлекательное занятие, особенно если дома есть дети. Рецепт приготовления кулича хорош. Я именно по такому рецепту куличи и пеку. Единственное, что мне не приходило в голову, это полить его шоколадной глазурью. Я всегда взбивала яичные белки с сахаром, обильно поливала куличи, а сверху сыпала кунжут, разноцветный сахар, который массово продается перед Пасхой. Ну, допустим я уверена, что с глазурью получается очень вкусно, но мрачновато. И в церковь я такой кулич явно не понесу святить, он должен быть праздничный, белый. А с глазурью вполне можно съесть дома с чаем.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты