Выпечка 4.03.2015

Постные блины


blini tarelkaБез блинов на Руси не могли долго обходиться, т.к. они были одним из излюбленных кушаний как маленьких детей, так и взрослых людей, именно поэтом и придумали печь в пост постные блинчики, ведь не многие раньше нарушали церковные заветы. За основу постных блинов берется вода, растительное масло, сахар, соль и конечно же мука, вот без нее наверное нельзя испечь блинов. А вот заменить воду можно различными овощными отварами, которые остаются после отваривания овощей для салатов или же сильно газированная минеральная вода. Используйте разные виды муки, смешивайте ржаную и пшеничную, овсяную и гречневую, кукурузную и пшеничную и получайте необычные и вкусные блины, разнообразим свой рацион питания.
Постные блины вкусны сами по себе, но ведь и блины с начинкой никто не запрещал, главное правильно подобрать варианты начинки, чтобы они не противоречили разрешенным продуктам в пост. В качестве начинки можно использовать крупы, сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, джемы, варенье, овощи, особенно вкусными получаются постные блинчики с начинкой из тыквы. Свежая зелень и грибы, жареный лук, баклажаны, кабачки , также станут идеальными наполнителями для блинов, а еще хороши и вкусны блины с припеком, опять же припек может быть любой, фруктовый, овощной и тд.
Ну, а мы начинаем подготовление ингредиентов для постных блинов, ну и обязательно приготовление, о котором читайте ниже.
Для того чтобы приготовить постные блины на минералке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • минеральная вода (сильно газированная) — 2,5 стакана,
  • мука пшеничная — 2 стакана,
  • сахарный песок — 1 ст. ложка,
  • соль 1/2 ч. ложки,
  • сода пищевая -1/2 ч. ложки,
  • растительное масло — 20 мл.

Как приготовить постные блины
В отдельную миску просеиваем муку, в муку добавляем сахарный песок, пищевую соду и соль, перемешиваем.
В глубокой миске подогреваем минеральную воду и после добавляем сухую смесь. Тщательно все перемешиваем с помощью венчика или миксера. Затем вливаем растительное масло и снова все перемешиваем. В итоге у вас должно получиться жидкое тесто без комочков. Если комочки есть, то непременно нужно от них избавиться, еще раз тщательно перемешайте тесто с помощью венчика, он разобьет оставшиеся комочки.
blini na mineralkeНакрываем чашку с тестом салфеткой и ставим в теплое место на 20 — 30 минут, за это время тесто отдохнет и мука хорошо разойдется.
Через полчаса нужно еще раз перемешать тесто, делайте это как можно чаще, во время перемешивания тесто обогащается кислородом и блинчики будут еще более ажурными и тонкими.
Разогреваем сковородку и слегка смазываем растительным маслом. Затем с помощью половника отмеряем нужное количество теста и разравниваем его по всей сковородке. Выпекаем блинчики с двух сторон до красивого золотистого цвета.
Еще один вариант вкусных блинов, которые разрешены во время поста — постные дрожжевые блины. Для того чтобы их приготовить вам потребуются следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная — 250 грамм,
  • вода (теплая) — 0,4 литра,
  • дрожжи сухие активные — 1 ч. ложка,
  • сырой картофель — 1 штука (крупный),
  • масло растительное постное — 4 ст. ложки,
  • сахарный песок — 3 ч. ложка,
  • соль по вкусу.

Рецепт постных дрожжевых блинов
Пшеничную муку нужно просеять желательно сделать это пару раз, чтобы обогатить ее кислородом. Затем смешиваем муку с сахарным песком, сухими дрожжами, солью, перемешиваем.
Картофель следует очистить и натереть на средней терке. Теплую воду смешиваем с растительным постным малом и натертым на терке картофелем. Все перемешиваем и небольшими порциями вливаем жидкую массу в сухую основу теста. Все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.blini s droghami
Ставим дрожжевое тесто для блинов в теплое место и накрываем салфеткой. Через 1 час тесто должно увеличиться в размерах вдвое, вот именно теперь нужно приступать к выпечке блинов.
Сковородку нужно разогреть и смазать растительным маслом, смазываем сковороду только один раз. С помощью половника налейте нужное количество масла в сковородку и выпекайте блинчики с обеих сторон до золотистого цвета. Подаем блины горячими на стол, можно наполнить их овощной начинкой. Для таких блинов с картофелем на дрожжах можно использовать огуречный рассол, заменив им воду.
Разнообразьте свой рацион, пусть постные блины станут частыми гостями на вашем столе и при этом не обязательно дожидаться очередного поста, пеките их и в будни!
Приятного вам аппетита!!!

Загрузка...

Комментариев к статье: 7
  1. Тамара

    У меня в семье все просто обожают тоненькие блины, но они получаются такими дорогими. Я раньше готовила с добавлением яйца и молока. А с этим рецептом оказывается можно неплохо сэкономить да еще и блины такие же вкусные получаются. Мне понравились. Дети уплетают за обе щеки.

    Ответить
  2. Наталия

    Постные блины сейчас очень востребованны во время Великого поста. Я готовила по рецепту с минеральной водой. Могу сказать, что получаются невероятно нежные и тонкие. а на вкус — так вообще тают во рту. и на вид они мне больше нравятся, чем классические блины на молоке. В общем, попробовав рецепт на минеральной воде, я уже готовлю только так. Родные по достоинству оценили.

    Ответить
  3. Светлана

    Конечно можно готовить постные блины, таких рецептов множество. Но вот у меня дома такие блины никто не ест, приходится традиционно печь тоненькие сдобные блины на молоке, они расходятся у нас в миг)))

    Ответить
  4. Игна

    На сегодня это очень актуальный рецепт. И сегодня я готовила данные блины. По вкусу нам они понравились, а вот внешний вид у блинов без молока вышел не очень, но на пост такие блины для нас стали просто находкой))

    Ответить
  5. Саша

    Рецепт, как нельзя, актуальный. Во время поста хочется кушать что-то привычное, но даже любимые блины запрещены. Поэтому я упорно искала рецепт без использования яиц. делала по первому рецепту без использования дрожжей.Вышли вкусными и мало чем отличаются от привычных нам блинов.
    Только был нюанс — сложно было их делать. Не знаю что в этом стало причиной, но переворачивать блины было сложно и они у меня первые штук 5 постоянно рвались. Потом приловчилась и все стало хорошо.
    Т.к. в пост нельзя много начинок кушать, то я делаю блины с сахаром. Получается не хуже, чем привычные с творогом или сметаной.

    Ответить
  6. Алексей

    В этом году с девушкой решили поститься. Но чего-то вкусненького хочется, но нельзя 🙂 Вот и решили приготовить блины по рецепту вашего сайта. Получилось, если честно, не очень вкусно, но это скорее всего из нашей неопытности. Мы обычные блины ни разу не готовили, а тут сразу постные. Как говорится: первый блин вышел комом 🙂

    Ответить
  7. Елена

    В моей семье блины готовятся стабильно раз в неделю, раньше пользовалась и яйцами, и молоком. Раз произошло так, что в холодильнике их не оказалось. Пришлось готовить с того, что есть. Теперь делаю только по этому рецепту, в котором кроме воды, муки, соли, сахара, подсолнечного масла и ванилина ничего нет. И постоянно все удивляются, как они могут получаться такие вкусные с таким набором продуктов).

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты