Меню

9.02.2016

Постные дрожжевые пирожки с картофелем

  • Время приготовления:2 ч
  • Количество порций:8
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

Постные пирожки с картошкой в духовкеПостный стол никогда не обходится без ароматной вкусной выпечки. Это и оладьи, блины, расстегаи, пироги и, конечно же, пирожки.

Пирожки с картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 стакан теплой воды;
  • 80 мл растительного масла;
  • 3 стакана муки;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло для обжаривания овощей;
  • 50 мл очень крепкого черного чая.

Рецепт

отварить картофель
1) Картофель очищаем, нарезаем небольшими кусочками. Заливаем водой и ставим вариться.

в миску подходящего размера насыпаем сахар и дрожжи2) Тем временем занимаемся тестом – в миску подходящего размера насыпаем сахар и дрожжи.

залить дрожжи водой3) Заливаем теплой водой (не горячей – дрожжи «умрут», не успев активироваться, не холодной – температуры будет недостаточно, чтобы «разбудить» сухой продукт).

Ждем 5-15 минут, пока дрожжи активизируются 4) Ждем 5-15 минут, пока дрожжи активизируются – на поверхности воды должна появиться пенная шапочка. Если этого не произошло, скорее всего, ваши дрожжи некачественные, и лучше их просто выбросить – пирожки на таком дрожжевом тесте будут плоскими, жесткими, невкусными.

Вливаем растительное масло
5) Вливаем растительное масло (лучше рафинированное, без запаха).

Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто
6) Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто – нетугое, довольно мягкое, но не липкое и эластичное.

Так же вы можете узнать, как приготовить вкусное хрустящее тесто для чебуреков.

готовое тесто для пирожков с картошкой
7) Округляем его и выкладываем в чистую миску. Накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место до увеличения минимум вдвое.

готовый вареный картофель
8) За это время вероятнее всего сварился картофель – проверяем на готовность, сливаем воду, солим.

размять картофель в пюре9) Разминаем в пюре, добавляем соль и перец по вкусу.

очистить лук и морковь
10) Очищаем морковь и лук.

лук измельчить
11) Лук нарезаем мелкими кубиками.

морковь натереть на мелкой терке
12) Морковь трем на терке.

обжарить лук и морковь на масле
13) На растительном масле обжариваем до легкой золотистости лук, затем добавляем морковь.

запрвка для картофеля из лука и моркови
14) Помешивая, обжариваем еще 2-3 минуты.

Смешиваем картофельное пюре и морковно-луковую заправку
15) Смешиваем картофельное пюре и морковно-луковую заправку. Начинка для постных пирожков готова.

тесто для пирожков с картошкой
16) Тесто подошло, отлично!

тесто раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм
17) Обминаем, раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм.

Стаканом вырезаем кружки для приготовления пирожков с картошкой
18) Стаканом вырезаем кружки (обрезки аккуратно собираем, в несколько движений формуем шар и оставляем на 10-15 минут для расстойки).

разложить начинку из картофеля
19) По центру каждого кружочка выкладываем небольшое количество начинки.

Формуем пирожки с картофелем
20) Формуем пирожки с картофелем. Поднимаем вверх два противоположных края круглой заготовки, как следует скрепляем друг с другом.

поднимаем все противоположные края теста
21) Так же поднимаем два другие противоположные края.

«Подбираем» оставшееся тесто, формуя «мешочек».
22) «Подбираем» оставшееся тесто, формуя «мешочек».

Скалкой сплющиваем пирожок
23) Переворачиваем пирожок швом вниз. Скалкой сплющиваем пирожок, работая аккуратно и стараясь не порвать тесто.

Ножом делаем 8 надрезов от внешнего края пирожка
24) Ножом делаем 8 надрезов от внешнего края пирожка – к середине, не доходя до центра примерно полсантиметра.

Разворачиваем каждый «лепесток» пирожка с картошкой на 90 градусов25) Разворачиваем каждый «лепесток» пирожка на 90 градусов.

перекладываем пирожки с картошкой на противень
26) Аккуратно перекладываем пирожки на противень, застеленный силиконовым ковриком или листом пергаментной бумаги.

Смазываем пирожки с картошкой крепким черным чаем

 

27) Смазываем крепким черным чаем.

Серединку пирожка по желанию можно присыпать семечками
28) Серединку пирожка по желанию можно присыпать семечками или любыми зернышками, которые нравятся лично вам.


29) Оставляем пирожки с картошкой для расстойки – накрыв полотенцем, выдерживаем около 20 минут. За это время прогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем пирожки около 20 минут – они должны стать золотистыми и румяными.


30) Для остывания перекладываем на решетку или деревянную доску.


И угощаем –  пирожки отлично пойдут с чаем, овощным бульоном или в качестве аккомпанемента к любому постному супу.

P.S. Используя этот же рецепт теста, можно приготовить постные пирожки и с другими несладкими начинками:

  • гороховое пюре с жареным луком и морковью;
  • отварной картофель с брокколи;
  • тушеная капуста с черносливом;
  • грибная икра;
  • фасолевый паштет;
  • овощная икра;
  • жареные баклажаны;
  • тыква с чесноком.

Так же посмотрите, как приготовить постные блины.

Читайте далее:
Обновлено: 21.01.2023
only-holiday.ru в Социальных сетях
Комментариев к статье: 2
  1. Аня

    Немного суховатыми получаются такие пирожки, но они постные, поэтому жирнее их сделать никак не получится. В общем, для поста пирожки неплохие, но не во время поста можно делать также, но с добавлением молока и яиц в тесто.

    Ответить
  2. Ангелина Васильевна

    Очень хороший рецепт. Дома делаю такие картофельные пирожки. Не всегда делаю тесто постным. Иногда воду заменяю молоком, тёплым или прямо из холодильника, на тесто это не влияет, разницы не заметила. В предыдущем комментарии автор написал, что пирожки получаются суховатыми, но это не так. Они всегда пышные и очень вкусные.
    В моей семье это тесто фирменное. Я не люблю заморачиваться с тестом. Поскольку это тесто готовится быстро и нравится всем членом семьи из него пеку очень много изделий. Готовлю пиццу с разными начинками. Также готовлю и пирожки не только скартофелем, но и с луком и яйцами, с ливером, овощами, мясом, вареньем и ягодами. Пеку крендельки. Для выпечки сладкого в тесто добавляю сахар по вкусу.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты