Рецепты выпечки 10.11.2017

Пышная шарлотка с яблоками на кефире


Выпечка играет важную роль на кухне. Ведь разные сладкие угощения приносят массу удовольствий от своего вкуса. Пышная шарлотка, приготовленная с яблоками в духовке особенно вкусна, если готовится на кефире. Именно поэтому разработано так много рецептурных технологических карт этого блюда.

Классическая шарлотка с яблоками на кефире

Шарлотка с яблоками на кефире имеет не один рецепт. Множество рецептур пользуются успехом и популярностью среди поваров – кондитеров, а как же иначе? Ведь аромат румяного и аппетитного пирога доставляет массу удовольствия и восторга!

Ингредиенты:

— несколько крупных яблок;

— по одному стакану кефира, сахара и муки;

— 2 яйца;

— корица по вкусу;

— разрыхлитель.

Приготовление

Сразу следует отметить, что при очистке фруктов от кожицы мякоть может потемнеть, дабы избежать таких неприятностей, нужно сбрызгивать нарезанные дольки яблок лимонным соком (можно разводить лимонную кислоту). Затем приступают к приготовлению теста.

В отдельной таре взбивают яйца с сахаром (можно добавить щепотку соли) в густую массу аккуратно вливают кефир и, помешивая деревянной лопаткой, добавляют просеянную муку. Яйца взбивают миксером, а вот при перемешивании муки его лучше не использовать, потому что бисквитное тесто для шарлотки может осесть.

Когда консистенция приобрела однородность, добавляют разрыхлитель, яблоки и массу переливают в тару, где шарлотка будет выпекаться, предварительно смазанную маслом, чтобы после готовности сладкий десерт можно было легко извлечь. При подаче посыпают корицей.

А еще посмотрите рецепты манника на кефире.

Шарлотка на кефире без яиц

Как это ни удивительно звучит, но сладкое угощение можно приготовить без добавления яиц. Шарлотка с яблоками и с кефиром станет незаменимым угощением у тех, кто ее попробует. К тому же приготовление не отнимает много времени.

Ингредиенты:

— несколько сочных сладких яблок;

— по стакану кефира, муки и сахара;

— щепотка соли;

— ванилин;

— корица;

— разрыхлитель;

— 150 гр. сливочного масла.

Приготовление

В глубокой сковороде растапливают сливочное масло и укладывают туда тоненькие дольки очищенных яблок, немного припустив (2 минутки), добавляют половину стакана сахара. Когда у массы поменяется цвет, выключают огонь и принимаются готовить тесто.

Кефир выливают в глубокую пластмассовую тару, добавляют сахар, соль, ванилин и перемешивают. После чего тоненькой струйкой вводят муку (можно использовать миксер) и добивают до однородной консистенции теста. В конце добавляют разрыхлитель, перемешивают.

В тару для выпечки первым слоем укладывают яблоки, посыпают корицей и сверху заливают получившимся тестом. После чего сразу ставят в разогретую духовку и выпекают до готовности. Готовность можно определить при помощи деревянной шпажки. Для этого спустя предположительное время выпечки, шарлотку вынимают и проверяют (проткнув) в нескольких местах этой шпажкой, если на ней не остается никаких следов, тогда изделие готово.

Шарлотка с яблоками сверху должна приобрести красивый коричневый цвет. После чего десерт вынимают из духовки, дают ему полностью остыть, и аккуратно вынимают из формы, переворачивая яблоками кверху.

Пышная шарлотка с яблоками

Пышная шарлотка с яблоками может быть приготовлена как на кефире, так и без него. Главное в этом рецепте будет правильность соблюдения технологического процесса в приготовлении теста. Если принципиально готовить на кефире, тогда можно воспользоваться идеальным рецептом, описанным выше, в другом варианте без кефира, тогда понадобятся следующие ингредиенты:

— 4 яблока;

— 6 яиц;

— чуть меньше стакана муки и сахара;

— чайная ложка гашеной соды;

— пол чайной ложки соли.

Приготовление

Тесто замешивается быстро, поэтому яблоки можно очистить и нарезать в отдельную посуду. Далее сразу следует заняться тестом, чтобы фрукты не успели потемнеть. Для этого охлажденные яйца разбивают в глубокой посуде (нельзя брать алюминиевую тару, лучше использовать пластмасс), добавляют сахар, соль и взбивают в крутую пену.

Далее, вводят муку, добиваются однородности и добавляют гашеную соду. Перемешивают и выкладывают подготовленные яблоки. В смазанную растительным маслом форму, выливают получившуюся массу и сразу ставят выпекаться в разогретую духовку. Проверять готовность можно как описывалось в рецепте выше.

Рецепт шарлотки на кефире в хлебопечке

Шарлотка с яблоками на кефире, приготовленная в хлебопечке, ничуть не уступает по вкусу той, которая приготовлена в духовке. Пирог получается вкусным, ароматным и аппетитным.

Ингредиенты:

— 4 яблока;

— стакан сахара, кефира, муки;

— 0,3 чайной ложки соды;

— 3 яйца;

— 2 столовых ложки изюма;

— чайная ложка топленого масла;

— мускатный орех, корица и соль по чайной ложке.

Приготовление

Изюм перекладывают в глубокую тарелку и заливают кипятком. Охлажденные яйца взбивают в крутую пену вместе с сахаром, солью и добавляют кефир. В муку высыпают соду, перемешивают и вводят в яично-кефирную смесь. Добиваются однородности. Яблоки очищают от кожицы и семян и режут на дольки.

Далее, в тесто выкладывают мускатный орех, корицу, яблоки и промытый изюм. Перемешивают содержимое при помощи деревянной лопатки и переливают в тару для выпекания смазанную топленым маслом. Ставят пирог в хлебопечку, выбрав режим «Кекс», и доводят до готовности.

Шарлотка на кефире в мультиварке

Навряд ли кто-нибудь откажется от вкуснейшего пирога, приготовленного в домашних условиях. Шарлотка с яблоками на кефире – это нежнейший десерт к чаю или кофе. Готовится это лакомство легко и быстро. Для начинающих хозяек можно использовать рецепт пошагово с фото, который сразу покажет и расскажет все действия технологического процесса.

Готовить пышную шарлотку можно и в духовке, но в мультиварке благодаря вакууму пирог получается воздушным и не оседает, чего нельзя сказать о простой духовке. Опытные кондитеры благодаря своим умениям, легко справятся с такой задачей на любой «печи», а вот начинающим хозяйкам это сделать намного труднее.

Ингредиенты:

— 130 гр. сливочного масла;

— 6 яблок;

— яйцо;

— стакан кефира, муки и столько же сахара;

— чайная ложка соды и немного корицы.

Приготовление

Размягченное сливочное масло растирают с сахаром, добавляют яйцо, перемешивают и вливают кефир. Взбивают не менее 15 минут и постепенно вводят муку, перемешанную с содой. Оставляют. Тем временем очищают яблоки от кожицы и семян и нарезают дольками. Смазывают чашу для выпекания любым жиром, чтобы шарлотка после приготовления легко отошла от краешков и дна.

На дно мультиварочной чаши веером укладывают дольки яблока и присыпают их корицей, а сверху заливают получившимся тестом. Выбирают режим «выпечка» и выставляют необходимое время. Получается вкусно и быстро.

Яблочная шарлотка с корицей на кефире

Кефир придает нежность тесту, поэтому шарлотка на кефире получается такой вкусной и аппетитной. Корица и яблоко – это идеальное сочетание вкуса, поэтому выпечка с данными ингредиентами это беспроигрышный вариант всегда, даже если из яблок готовится самый простой рецепт.

Необходимые ингредиенты для нежной шарлотки на кефире:

— корица по вкусу (минимум пол чайной ложечки);

— стакан сахара, муки, кефира;

— один апельсин сладкий (фрукт не должен горчить);

— 4 яйца и столько же яблок;

— чайная ложка соды;

— жир (любой) для смазывания тары под выпечку.

Приготовление

Муку смешивают с содой. Яблоки и апельсин очищают от кожуры и возможных семян. Охлажденные яйца смешивают с половиной сахара и взбивают в густую пену, добавляют к ним кефир и аккуратно вводят муку. Тесто не должно содержать комочков.

Яблоки нарезают на дольки и посыпают сахаром и корицей, перемешивают и когда они дадут сок немного их припускают, чтобы сироп поменял цвет. Далее, в смазанную тару под выпечку посередине из долек апельсина веером выкладывают цветочек и сверху наливают подготовленные яблоки в сиропе.

Затем на этот фруктовый слой выливают тесто и ставят выпекаться. Когда шарлотка будет готова, ее вынимают, перекладывают на большое блюдо и подают к столу. Классический рецепт с яблоками можно приготовить также, только не добавлять кефир. Корицей посыпают для аромата, и после выпечки тесто для шарлотки насытится этим приятным запахом.

Шарлотка с яблоками и бананами на кефире

В духовке можно приготовить массу вкуснейшей выпечки. Шарлотка с яблоками и бананами не является исключением. Если готовить тесто на кефире, тогда соду не гасят, потому что составляющие компоненты кефира сделают это в процессе. Благодаря чему десерт получается нежным и пышным.

Рецепт с фото пошагово подсказывает, как приготовить блюдо и как оно будет выглядеть в итоге. Ведь самый вкусный пирог будет идеальным, если технология приготовления не была нарушена. При использовании такого фрукта, как банан можно класть меньше сахара, потому что именно этот продукт дополнит сладкий вкус.

Ингредиенты:

— 4 банана и столько же яблок;

— стакан сахара, муки и кефира;

— 5 яиц;

— столовая ложка лимонного сока;

— соль (щепотка);

— сода (чайная ложка).

Приготовление

Соду смешивают с мукой. Яблоки очищают от кожицы и семян, нарезают на дольки и сбрызгивают лимонным соком. Бананы освобождают от кожуры и нарезают кольцами. Охлажденные яйца взбивают с сахаром и солью в густую пену и вводят кефир. Добавляют муку, перемешивают тесто до однородной консистенции. После этого кладут фрукты, еще раз все перемешивают и выливают массу в смазанную растительным маслом чашу для выпекания. Запекают до готовности и подают к столу.

Шарлотка с яблоками и творогом на кефире

Шарлотка на кефире с яблоками и творогом является не только полезным, но и довольно-таки вкусным лакомством. Ведь домашняя выпечка и хороший рецепт всегда пользуются популярностью, а очень быстрое приготовление только порадует хозяев.

Ингредиенты:

— половина пачки сливочного масла (100 гр.);

— 0,3 чайной ложечки соды;

— половина стакана кефира, сахара и сметаны;

— пачка творога (200 гр.);

— стакан муки;

— щепотка лимонной кислоты;

— 3 яблока;

— ванилин.

Приготовление

Чтобы пирог получился воздушным, обязательно добавляют разрыхлитель. Растапливают сливочное масло. Соду смешивают со сметаной и кефиром, а потом выкладывают в масло и перемешивают. Далее, постепенно вводят муку, чтобы не образовывалось комочков. Замешивают тесто и убирают в холодное место.

Творог разминают с ванилью и лимонной кислотой. Очищают яблоки и нарезают тонкими дольками. В смазанную форму для выпечки выкладывают пласт раскатанного теста так, чтобы оно покрыло и бока. Первым слоем выкладывают часть яблок, на них творог и потом еще слой яблок. Сверху по кругу красиво защепляют края теста и выпекают.

Шарлотка на кефире с яблоками и вишней

Такой бесподобный десерт придется по нраву, как взрослым, так и малышам. Ведь алые ягодки вишни уже вызывают аппетит, а если с ними приготовить пирог в сочетании с яблоками, тогда можно будет насладиться незабываемым вкусом.

Ингредиенты:

— 4 яйца;

— 2 яблока;

— 250 гр. спелых вишен;

— стакан муки, сахара и кефира;

— щепотка соли и соды.

Приготовление

Вишни освобождают от косточек. Охлажденные яйца взбивают с сахаром и солью. Муку смешивают с содой и вводят в яичную смесь. Получается масса, напоминающая консистенцию сметаны. Яблоки очищают от кожицы и семян. В тесто вводят кефир, яблоки и вишню. Все хорошо перемешивают деревянной лопаткой и выкладывают в смазанную жиром форму для выпечки. Когда шарлотка приготовится, ее нарезают на порционные кусочки и подают к столу.

Шарлотка с яблоками без масла

Существует множество различных рецептов шарлотки. Необязательно этот удивительно вкусный десерт готовить с добавлением масла.

Ингредиенты:

— 2 яблока;

— 2 яйца;

— стакан сахара и муки.

Приготовление

Яйца взбивают с сахаром до густой консистенции, вводят муку и замешивают тесто. Яблоки очищают, нарезают кубиком и смешивают со всеми ингредиентами. В подготовленную смазанную жиром форму для выпечки выкладывают шарлотку и выпекают до готовности. Приятного аппетита!

А еще рекомендуем вам попробовать яблочный крамбл.

Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты