Меню

15.05.2018

Шарлотка с яблоками в духовке: рецепты с фото пошагово

Сладкий десерт, начиненный яблоками – это шарлотка, приготовленная в духовом шкафу. Эта выпечка «родилась» во Франции и пришлась по вкусу большинству русских хозяек. Тем, кто не знает, как приготовить это аппетитное лакомство, пригодятся рецепты с пошаговым алгоритмом действий. Они помогут приятно удивить родных и друзей! 

Это блюдо навевает воспоминания о беззаботном детстве, поэтому понравится практически каждому. Его приготовление не займет много времени, а в итоге получится лакомый и душистый пирог. Он украсит праздничный стол, а любимых членов семьи им можно баловать хоть каждый день. Такой рецепт стоит взять на вооружение каждой хранительнице домашнего очага. Тем, кто еще не нашел совершенный вариант приготовления, необходимо внимательно изучить представленный вариант.

Рецепт шарлотки простой и вкусный

Состав:

  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. белого сахара;
  • 4 куриных яйца;
  • 5 кислых яблок;
  • немного постного масла для смазывания формы.

Приготовление: 

  1. Яйца тщательно взбивают с помощью венчика или блендера, пока не появится однородная и высокая пена.
  2. В них аккуратно всыпают сахар, продолжая помешивать.
  3. Потом добавляют муку. Полученную массу перемешивают, пока она не станет похожа на сметану.
  4. Фрукты моют и очищают от кожуры. Нарезают на небольшие кусочки и соединяют с остальными ингредиентами.
  5. Заранее приготовленную форму смазывают маслом и заполняют тестом.
  6. Пирог выпекают в духовом шкафу около 40 минут, поддерживая температуру 180°С.

Шарлотка классическая

Устоявшийся вариант приготовления предполагает использование яблок для начинки. Чтобы блюдо получилось более аппетитным, стоит отдать предпочтение фруктам с легкой кислинкой. Если на кухне есть груши, то их также можно добавить. Хочется побаловать домочадцев вкусной выпечкой? Тогда начинайте. Традиционная шарлотка, приготовленная в духовом шкафу, удастся даже у новичка. Правило только одно – неукоснительно соблюдать порядок действий, указанный в рецепте.

Состав: 

  • 150 г пшеничной муки;
  • 150 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • 5 кислых яблок;
  • 4 куриных яйца;
  • 4 ст. л. свежего молока;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Фрукты промывают под проточной водой, очищают от кожуры и нарезают кубиками.
  2. Яйца соединяют с сахаром, взбивают с помощью венчика до образования пены.
  3. Постепенно всыпают муку и разрыхлитель.
  4. Теперь в массу выливают молоко, добавляют масло и ванилин. Тщательно взбивают вилкой или венчиком.
  5. Форму заполняют приготовленным тестом, на него укладывают приготовленные яблоки.
  6. Массу выпекают в духовом шкафу около 40 минут при 180°С.

Творожная шарлотка

Это блюдо прекрасно подходит для разных случаев. Оно уместно и на праздничном столе, и на семейном ужине. Оно содержит только полезные компоненты, поэтому его разрешено давать маленьким детям. Об этом пироге можно сказать так – сладкий, аппетитный и питательный. Творог, входящий в его состав, придает особенную нежность. Для начинки часто используют и другие фрукты, которые есть дома.

Состав: 

  • 100 г муки;
  • 300 г сахарного песка;
  • 300 г творога с низким % жирности;
  • 150 г сливочного масла;
  • 5 яблок;
  • ½ ч. л. соды;
  • 2-3 капли уксуса.

Приготовление:

  1. Масло слегка растапливают, добавляют в него 100 г сахарного песка.
  2. Потом добавляют еще немного сахара и творог, аккуратно перемешивают.
  3. Белки отделяют от желтков. Каждый компонент взбивают с сахаром, после чего выливают в общую массу.
  4. Соду гасят уксусом и высыпают в тесто, тщательно перемешивают.
  5. Все приготовленные ингредиенты выливают в форму.
  6. Фрукты моют, нарезают кусочками и укладывают сверху.
  7. Бисквит выпекают около 35 минут при 180°С.
  8. Блюдо готово. Можно подождать, пока оно слегка остынет и подавать на стол.

Шарлотка в духовке без сахара

Большинство людей считает, что сладость – неотъемлемая составляющая любого пирога. Но далеко не все могут употреблять в пищу такую выпечку. Диабетикам и людям с избыточной массой тела стоить особенно внимательно подходить к составлению своего рациона. Прекрасным вариантом в такой ситуации станет приготовление аппетитной шарлотки без сахара. Она получится не очень пышной в отличие от традиционного пирога, однако, не принесет вреда здоровью.

Состав:

  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 5 ст. л. меда;
  • ½ ч. л. корицы;
  • 40 г сливочного масла.

Ингредиенты:

  1. Масло растапливают и соединяют с медом.
  2. В эту смесь разбивают яйца, высыпают муку и корицу. Все компоненты перемешивают. В результате должно получиться жидкая масса.
  3. Фрукты очищают от кожуры, нарезают средними кусочками и выкладывают на дно формы.
  4. Сверху выливают тесто и отправляют в предварительно разогретый духовой шкаф.
  5. Бисквит выпекают примерно 40 минут при 180°С.
  6. Пирог готов. Его кушают и в холодном, и в теплом виде.

Шарлотка с яблоками на сметане

Вкусовые характеристики большей части выпечки сильно ухудшаются после остывания. Тесто становится сухим и черствым, пропадает характерный запах. Но существует отличное решение этой проблемы – приготовление шарлотки на сметане. Специфические компоненты в составе позволяют ей долго не терять мягкость и нежность. Пирог хорош и теплым, и холодным.

Состав:

  • 100 г пшеничной муки;
  • 100 г манной крупы;
  • 200 г сахарного песка;
  • ½ ст. кефира со средним % жирности;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • 5 кислых яблок;
  • орехи по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала взбивают сахар и сметану, потом в смесь добавляют яйца и кефир. Все компоненты тщательно перемешивают.
  2. В эту массу просеивают муку и взбивают миксером.
  3. Фрукты очищают и нарезают мелкими дольками.
  4. Орехи измельчают.
  5. В приготовленную форму для выпекания выливают более половины массы. На нее высыпают орехи и выкладывают фрукты.
  6. Сверху выливают оставшуюся часть теста.
  7. Бисквит пекут в духовке около 40 минут при 180°С.

На молоке с яблоками

Любителям воздушной и необыкновенно нежной выпечки обязательно придется по душе этот рецепт. Такие качества придают пирогу молоко и дрожжи. Не понадобится даже разрыхлитель, шарлотка все равно получится пышной. Ее нужно выпекать немного дольше, чем классический вариант. Необходимо внимательно наблюдать, как бисквит поднимается, и дождаться появления хрустящей корочки.

Состав:

  • 400 г пшеничной муки;
  • 150 г молока;
  • 150 г маргарина;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • ½ ч. л. соли;
  • 5 яблок.

Приготовление:

  1. Небольшую часть муки просеивают и перемешивают с дрожжами и сахаром.
  2. Молоко разогревают, вливают в приготовленную массу, снова перемешивают.
  3. Тесто оставляют на 20 минут.
  4. После того, как масса начнет подниматься, в нее добавляют желтки, оставшуюся часть муки и маргарин. Опять дают отдохнуть около часа.
  5. Будущий бисквит разрезают на 2 половины. Одну из них выкладывают на дно формы.
  6. Фрукты нарезают тонкими брусками, выкладывают на тесто.
  7. Оставшейся частью массы накрывают пирог.
  8. Чтобы корочка получилась хрустящей, верхнюю часть шарлотки смазывают смесью из растительного масла и яиц.
  9. Пирог выпекают 45 минут, поддерживая температуру 180°С.

Пышный пирог на кефире

Долгими зимними вечерами так приятно выпить согревающий чай и полакомиться вкусным пирогом с начинкой. Воздушная шарлотка на кефире как раз подходит для такой ситуации. Достоинство этого бисквита в том, что он остается вкусным на протяжении нескольких дней. Его сможет испечь даже неопытная хозяйка. Необходимо иметь в виду, что кефир можно заменить ряженкой или сывороткой.

Состав:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 200 г маргарина;
  • 1 ст. кефира со средним содержанием жира;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 30 г дрожжей;
  • ½ ч. л. соли;
  • 6 кислых яблок.

Приготовление:

  1. Муку просеивают и растирают с маргарином.
  2. Кефир соединяют с дрожжами и небольшим количеством сахара, перемешивают. Смесь выливают в муку и аккуратно взбивают.
  3. Тесто разделяют на 2 половины, каждую из которых раскатывают. Одну из них перекладывают в форму для выпекания.
  4. Сверху кладут мелко нарезанные яблоки и укрывают вторым пластом массы.
  5. Бисквит выпекают в духовом шкафу около получаса при 180°С.
  6. Пирог готов к подаче на стол.

Шарлотка из яблок и творога

Как создать вкуснейший десерт из простых ингредиентов? Взять на вооружение рецепт шарлотки с творогом.

Состав:

  • 6 кусочков хлеба или 100 г сухарей;
  • 500 г творога;
  • 300 г яблок;
  • 500 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1-2 желтка;
  • 80 г сливочного масла или маргарина;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 30 г изюма;
  • 1 ст. л. коньяка или рома;
  • 20-30 г ванильного сахара;
  • 2-3 ч. л. молотой корицы;
  • 1 щепоть соли.

Способ приготовления:

  1. Масло доводят до температуры окружающей среды, а молоко – до 36°С.
  2. Хлеб или сухари нарезают небольшими кусочками. 2 ст. л. оставляют для посыпания формы.
  3. Хлеб замачивают в теплом молоке и оставляют на полчаса, после чего отжимают.
  4. Смешивают 60 г масла, яйцо, ванильный и измельченный сахар (последнего нужно взять 40 г), ром и соль. Тщательно перемешивают.
  5. Белки отделяют от желтков.
  6. Творог перетирают с помощью сита или блендера.
  7. Добавляют желтки и 80 г измельченного сахара, тщательно перемешивают.
  8. Форму для выпекания смазывают и обсыпают заранее приготовленными сухарями. Потом выкладывают ½ массы из сухарей.
  9. Следующий слой – ½ творожной смеси. Чтобы пласты были ровными, смесь выкладывают кучками, а потом размазывают.
  10. Фрукты очищают от кожицы и семечек, натирают с помощью терки. Затем их смешивают с оставшимся сахаром и корицей.
  11. На творожную массу укладывают пласт яблок.
  12. Изюм тщательно моют и равномерно распределяют по фруктовому слою.
  13. Далее идет пласт из творога и оставшихся сухарей.
  14. Остатки сливочного масла (20 г) растапливают и выливают на пирог.
  15. Выпекают 60 минут, поддерживая температуру 200°С.

Перед подачей бисквит посыпают измельченным сахаром.

Шарлотка с яблоками в мультиварке

Приготовить потрясающий десерт можно не только с помощью духовки. Многие хозяйки пользуются мультиваркой, которая значительно облегчает процесс выпекания и экономит время. Такой яблочный пирог ничем не уступает традиционной выпечке.

Состав:

  • 3-4 яблока;
  • 3-4 куриных яйца;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Сначала готовят тесто. В миску разбивают яйца, добавляют сахар и соль. Потом все компоненты взбивают с помощью миксера – начинают со средних оборотов, потом скорость вращения немного увеличивают. Пышность бисквита напрямую зависит от пышности яичной пены. Вместо миксера можно использовать венчик или вилку, но тогда процесс займет больше времени.
  2. В полученную массу высыпают разрыхлитель и муку, которую предварительно просеивают. Смесь вымешивают, пока она не станет похожа на густую сметану.
  3. Фрукты очищают от кожуры, разрезают на дольки, отправляют к тесту и аккуратно перемешивают.
  4. Чашу, в которой будет помещен пирог, смазывают маслом. Иногда ее дно выкладывают дольками яблок, чтобы получился красивый рисунок. В эту форму выливают тесто и равномерно распределяют его по все площади.
  5. На мультиварке выставляют режим «Выпечка». Время приготовления – 1 час. Если есть ручная регулировка температуры, то выбирают 130°С и уменьшают таймер до 35-40 минут. Некоторые нюансы зависят от конкретной модели бытовой техники, поэтому лучше внимательно прочитать инструкцию. В процессе выпекания шарлотку проверяют на предмет готовности.

После окончания приготовления мультиварку отключают, а крышку открывают, чтобы выпечка немного остыла. Потом ее вынимают и украшают сахарной пудрой.

Читайте далее:
Обновлено: 15.05.2018
only-holiday.ru в Социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты