Заготовки на зиму 29.10.2014

Икра из баклажанов на зиму

Икра из баклажанов на зимуОвощная икра – это блюдо, в котором компоненты измельчаются, и в результате варки получается однородная масса, причем икру можно приготовить, как в виде пюре, так и кусочками. Если вы хотите приготовить икру в виде соуса, то все ингредиенты нужно пропустить через мясорубку, если кусочками – то просто мелко нарезать. Баклажаны перед приготовлением можно запечь в духовке, но можно и не делать этого. Кожицу тоже можно снять, но можно и не снимать.

Существует много вариантов приготовления икры из баклажанов, в каждой стране есть свои проверенные рецепты. Различаются названия блюда, но суть остается одна. Например, в Молдавии баклажанная икра называется просто – салат из синих, в еврейской кухне такое блюдо называется присмак, в восточной – мутабаль, а в Грузии – аджапсандали.

В данной работе представлен рецепт икры из баклажанов на зиму кусочками без запекания. Этот вариант простой, здесь не нужна длительная предварительная подготовка овощей, достаточно просто все почистить и мелко нарезать.

Ингредиенты для приготовления икры из баклажанов на зиму:

— баклажаны – 1 кг,

— лук – 0,25 кг,

— болгарский перец – 1 кг,

— растительное масло – 125 мл,

— помидоры – столько, чтобы получилось 0,5 л томатного сока (около 700 г),

— соль, сахар, перец – по вкусу.

Как приготовить икру из баклажанов на зиму:

Из помидоров выдавим сок или же натрем их на терке так, чтобы шкурка не попала в протертую массу. Можно взять заранее законсервированный сок из помидоров или покупной. Общий объем жидкой массы – 0,5 литра, можно взять немного больше.

Томатный сок

Баклажаны, лук и сладкий перец нарежем помельче.

Кстати, любителям «синеньких» также рекомендуем приготовить и попробовать вкусный корейский баклажанный салат.

Нарезать баклажаны

В томатный сок добавим растительное масло, доведем до кипения, затем вложим нарезанные овощи.

Добавить растительное масло

Посолим и поперчим, добавим сахарный песок по вкусу.

Добавить овощи

Накроем кастрюлю крышкой и будем варить на слабом огне 1,5 часа, время от времени перемешивая массу.

Помешать

Пробуем, если нравится, то можно выдавить 2-3 зубчика чеснока. Готовую икру из баклажанов кусочками горячей разложить по стерильным баночкам и закатать. Перевернуть баночки с заготовкой вверх дном, укутать плотным толстым материалом и оставить в таком положении до полного остывания. Когда банки остынут, можно переносить икру из баклажанов на зиму на хранение в подвал, погреб, кладовую или другое темное прохладное место.

Разложить по банкам

Такая баклажанная икра – отличная закуска под мясные и овощные блюда. А еще ее очень вкусно есть просто на хлебе в виде простых, но сытных бутербродов.

А еще советуем вам заготовить на зиму корейский салат из кабачков.

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Загрузка...

Икра из баклажанов на зимуИкра из баклажанов на зиму
Комментариев к статье: 9
  1. Людмила

    Икру из баклажан на зиму постоянно делаю. Любимое блюдо всей семьи. Лука даю побольше, перетертых помидоров тоже, еще перетертый чеснок и зеленую кинзу. В этом секрет идеального вкуса.

    Ответить
  2. наталья

    Помидоры лучше ошпарить кипятком и потом снять шкурку. После того помидоры проварились 2 минуты в кипятке, сразу отправляем под холодную воду. Помидоры желательно подбирать мясистые- от них зависит все блюдо, а точнее икра.

    Ответить
  3. Аня

    Я с детства люблю баклажаны в том числе и зимние, мы правда делаем их немного по другому, баклажаны без шкурки мелко режем, помидоры достаточно обварить что бы снять шкурку, но разные сорта томатов, да и осенью особенно они уже не такие крепкие что бы выдержать контрастный душ поэтому я кладу их сразу в блендер, а после пропускаю через сито и довожу до кипения. На счет специй здесь по вкусу каждого но не могу не согласиться с предыдущим комментарием душистый перец и зелень отлично гармонирует с приправой. Ею можно просто перекусить или подавать к любому практически блюду в качестве гарнира!

    Ответить
  4. Оксана

    А я лук не добавляю в баклажанную икру, а вот чеснок – это все таки обязательный компонент, без него икра получатся не очень, что-то теряет. Я обычно запекаю баклажаны в духовке и пропускаю потом через мясорубку, потому что если резать сырые баклажаны на кусочки, то приготовление занимает значительно больше времени, то есть за полтора часа она может даже пригореть, если не доглядеть. А так я добавляю мелко порезанные помидоры и варю где-то порядка двадцати минут, в конце добавляю чеснок. По вкусу конечно можно добалять сахар, но это на любителя, я этого не делаю, без него и так вкусно получается.

    Ответить
  5. Надежда

    Я запекаю баклажаны и болгарский перец. Затем пропускаю их через мясорубку, вместе с ними и очищенные помидоры, морковь, лук. Заливаю маслом, ставлю вариться, добавляю мелко-мелко нарезанную зелень петрушки. Еще кладу целый острый перец, чтобы икра получилась в меру острой.

    Ответить
  6. Валентина

    Не знаю, возможно это у меня извращенный вкус, но я обожаю икру баклажанную, как в магазине. А без однородной консистенции домашняя икра никогда не будет походить на магазинную. Поэтому я в завершении приготовления взбиваю всю массу в блендере и потом добавляю соль, сахар и уксус! Вся семья поглощает с удовольствием! А высказывания «Ваша икра, как в магазине» я расцениваю, как комплимент!

    Ответить
  7. Ольга

    А уксус разве не надо?

    Ответить
  8. Анютка Незабудка

    Очень хороший рецепт баклажанной икры

    Ответить
  9. Людмила

    Сделала впервые икру по вашему рецепту, на вкус мне очень понравилась, единственное, теперь переживаю, погреба нет, без холодильника доживет ли до зимы?

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты