Загрузка...

Икра из баклажанов на зиму

Икра из баклажанов на зимуОвощная икра – это блюдо, в котором компоненты измельчаются, и в результате варки получается однородная масса, причем икру можно приготовить, как в виде пюре, так и кусочками. Если вы хотите приготовить икру в виде соуса, то все ингредиенты нужно пропустить через мясорубку, если кусочками – то просто мелко нарезать. Баклажаны перед приготовлением можно запечь в духовке, но можно и не делать этого. Кожицу тоже можно снять, но можно и не снимать.

Существует много вариантов приготовления икры из баклажанов, в каждой стране есть свои проверенные рецепты. Различаются названия блюда, но суть остается одна. Например, в Молдавии баклажанная икра называется просто – салат из синих, в еврейской кухне такое блюдо называется присмак, в восточной – мутабаль, а в Грузии – аджапсандали.

В данной работе представлен рецепт икры из баклажанов на зиму кусочками без запекания. Этот вариант простой, здесь не нужна длительная предварительная подготовка овощей, достаточно просто все почистить и мелко нарезать.

Ингредиенты для приготовления икры из баклажанов на зиму:

— баклажаны – 1 кг,

— лук – 0,25 кг,

— болгарский перец – 1 кг,

— растительное масло – 125 мл,

— помидоры – столько, чтобы получилось 0,5 л томатного сока (около 700 г),

— соль, сахар, перец – по вкусу.

Как приготовить икру из баклажанов на зиму:

Из помидоров выдавим сок или же натрем их на терке так, чтобы шкурка не попала в протертую массу. Можно взять заранее законсервированный сок из помидоров или покупной. Общий объем жидкой массы – 0,5 литра, можно взять немного больше.

Томатный сок

Баклажаны, лук и сладкий перец нарежем помельче.

Кстати, любителям «синеньких» также рекомендуем приготовить и попробовать вкусный корейский баклажанный салат.

Нарезать баклажаны

В томатный сок добавим растительное масло, доведем до кипения, затем вложим нарезанные овощи.

Добавить растительное масло

Посолим и поперчим, добавим сахарный песок по вкусу.

Добавить овощи

Накроем кастрюлю крышкой и будем варить на слабом огне 1,5 часа, время от времени перемешивая массу.

Помешать

Пробуем, если нравится, то можно выдавить 2-3 зубчика чеснока. Готовую икру из баклажанов кусочками горячей разложить по стерильным баночкам и закатать. Перевернуть баночки с заготовкой вверх дном, укутать плотным толстым материалом и оставить в таком положении до полного остывания. Когда банки остынут, можно переносить икру из баклажанов на зиму на хранение в подвал, погреб, кладовую или другое темное прохладное место.

Разложить по банкам

Такая баклажанная икра – отличная закуска под мясные и овощные блюда. А еще ее очень вкусно есть просто на хлебе в виде простых, но сытных бутербродов.

А еще советуем вам заготовить на зиму корейский салат из кабачков.

Приятного аппетита и удачных заготовок!


Загрузка...

9 комментариев: Икра из баклажанов на зиму

  • Людмила говорит:

    Икру из баклажан на зиму постоянно делаю. Любимое блюдо всей семьи. Лука даю побольше, перетертых помидоров тоже, еще перетертый чеснок и зеленую кинзу. В этом секрет идеального вкуса.

  • наталья говорит:

    Помидоры лучше ошпарить кипятком и потом снять шкурку. После того помидоры проварились 2 минуты в кипятке, сразу отправляем под холодную воду. Помидоры желательно подбирать мясистые- от них зависит все блюдо, а точнее икра.

  • Аня говорит:

    Я с детства люблю баклажаны в том числе и зимние, мы правда делаем их немного по другому, баклажаны без шкурки мелко режем, помидоры достаточно обварить что бы снять шкурку, но разные сорта томатов, да и осенью особенно они уже не такие крепкие что бы выдержать контрастный душ поэтому я кладу их сразу в блендер, а после пропускаю через сито и довожу до кипения. На счет специй здесь по вкусу каждого но не могу не согласиться с предыдущим комментарием душистый перец и зелень отлично гармонирует с приправой. Ею можно просто перекусить или подавать к любому практически блюду в качестве гарнира!

  • Оксана говорит:

    А я лук не добавляю в баклажанную икру, а вот чеснок – это все таки обязательный компонент, без него икра получатся не очень, что-то теряет. Я обычно запекаю баклажаны в духовке и пропускаю потом через мясорубку, потому что если резать сырые баклажаны на кусочки, то приготовление занимает значительно больше времени, то есть за полтора часа она может даже пригореть, если не доглядеть. А так я добавляю мелко порезанные помидоры и варю где-то порядка двадцати минут, в конце добавляю чеснок. По вкусу конечно можно добалять сахар, но это на любителя, я этого не делаю, без него и так вкусно получается.

  • Надежда говорит:

    Я запекаю баклажаны и болгарский перец. Затем пропускаю их через мясорубку, вместе с ними и очищенные помидоры, морковь, лук. Заливаю маслом, ставлю вариться, добавляю мелко-мелко нарезанную зелень петрушки. Еще кладу целый острый перец, чтобы икра получилась в меру острой.

  • Валентина говорит:

    Не знаю, возможно это у меня извращенный вкус, но я обожаю икру баклажанную, как в магазине. А без однородной консистенции домашняя икра никогда не будет походить на магазинную. Поэтому я в завершении приготовления взбиваю всю массу в блендере и потом добавляю соль, сахар и уксус! Вся семья поглощает с удовольствием! А высказывания «Ваша икра, как в магазине» я расцениваю, как комплимент!

  • Ольга говорит:

    А уксус разве не надо?

  • Анютка Незабудка говорит:

    Очень хороший рецепт баклажанной икры

  • Людмила говорит:

    Сделала впервые икру по вашему рецепту, на вкус мне очень понравилась, единственное, теперь переживаю, погреба нет, без холодильника доживет ли до зимы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...