Меню

16.08.2015

Маринованная алыча

Маринованная алыча на зимуАлыча это предшественница сливы. Она имеет такую же сочную мякоть и обладают такой же массой витаминов и полезных веществ как и слива. Тема статьи: маринованная алыча на зиму.

Она становиться еще более сочной, пряной и даже пикантной, если добавить больше перца. Прекрасно сочетается с мясом в любом его виде, представляете шикарное ожерелье из алычи, выложенное вокруг запеченного гуся, окорока или индейки, разве не чудесно?!

А еще алыча прекрасно подходит для приготовления холодных закусок, также очень красиво сервировать ей стол, украшая ею блюда. Или подайте самостоятельно, нанизав ее на шпажки.

Алыча — это  прекрасная закуска и украшение для горячих блюд на праздничный стол, разве не прекрасная альтернатива, заготовка два в одном, просто здорово! Мы поделимся с вами двумя прекрасными рецептами, один из них будет полезен любителям оливок.

Рецепт

Потребуются следующие ингредиенты:

  • алыча (красная или желтая) — 0,5 кг,
  • сахарный песок — 1 ст. ложка,
  • соль (крупного помола) — 1 ч. ложка,
  • столовый уксус (9%) — 1 ст. ложка,
  • листья сельдерея и базилика по 3 — 4 штуки,
  • черный душистый перец и черный перец горошком по 5 — 6 горошин,
  • чеснок — 5 зубчиков (крупных).

1) Для начала промоем банки с моющим средством или пищевой содой. Ополосните хорошо и после простерилизуйте.


Ингредиенты для маринования алычи2) Это можно сделать в духовке, микроволновке, мультиварке или же обычным способом на газу над кастрюлей с кипящей водой.

3) В каждую баночку разложите разрезанные на 2 — 3 части зубчики чеснока, промытые листья сельдерея и базилика, душистый и черный перец горошком, можно также по вкусу добавить несколько гвоздичек и немного острого перца стручкового для пикантности.

4) Промойте алычу, она должна быть крепкой и не перезрелой. Бланшируйте еë не более трех минут. Разложите бланшированную алычу по подготовленным баночкам.

5) Теперь приготовим маринад. В воду, в которой бланшировали алычу, добавляем сахарный песок и соль, доводим до кипения и в конце доливаем уксус.

6) Кипящим маринадом заливаем баночки с алычой. Сразу же закатываем стерильными крышками и укутываем одеялом. Оставьте банки в комнате до полного остывания, потом отправьте в подпол или на балкон, там где прохладнее.

Маринованная алыча как оливки

Ингредиенты:

  • желтая алыча (спелые, но не перезрелые плоды) — 1 кг;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • соль — 4 ст. ложки;
  • уксус (3%) — 1 стакан;
  • лавровый лист, черный перец горшком, гвоздика по вкусу;
  • сухие листья — 1 ст. ложка;
  • сухие листья эстрагона (по желанию) — 1 ст. ложка.

Как оливки1) Алычу промойте и залейте кипящей водой, чтобы она полностью покрывала ягоды. Оставьте до полного остывания.

2) Затем слейте воду, вскипятите и снова залейте кипятком алычу, снова оставьте до остывания. Банки тщательно промойте с содой и простерилизуйте.

3) Извлеките из воды алычу и разложите ее по банкам. В воду, которой заливали алычу добавляем сахар, соль, специи и доводим до кипения.

4) В конце вливаем уксус и сразу же разливаем маринад по банкам. Накройте банки плотно крышками и оставьте на 24 часа.

5) Затем простерилизуйте баночки с алычой в течении 15 минут и закатайте специальным ключом. Оставьте под теплым одеялом до полного остывания и после храните в прохладном месте.

Удачных вам заготовок и приятного аппетита!!!

Читайте далее:
Обновлено: 26.09.2022
only-holiday.ru в Социальных сетях
Комментариев к статье: 1
  1. Юлия

    Закатала по 1 кг каждого рецепта. Решили попробовать. В маринованную алычу можно добавить еще немного сахара и меньше уксуса, на 1 кг (2-я порция) 1 ст. ложку уксуса. Вторая порция получилась удачнее.
    А на счет «под оливки» — на очень специфический вкус. Может опечатка в рецепте и надо 4 ЧАЙНЫЕ ложки соли? Я с удивлением, но сделала все по рецепту — очень соленые 🙁

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты