Заготовки на зиму 27.10.2014

Варенье из винограда на зиму

Варенье из винограда на зимуМало кто из нас не любит полакомиться вареньем, особенно если это варенье является домашним.  Варенье прекрасно заменяет сладости, купленные в магазине к чаю или же с помощью варенья можно сделать быстрые компоты, начинку для пирогов.  Одним словом, даже просто намазать на хлеб и выпить чай  с ним на завтрак – прекрасный заряд энергии и бодрости на целый день.  Ведь знают многие: сладкое очень полезно в первой половине дня.

Сегодня мы предлагаем вам рецепт варенья из винограда с косточками на зиму. Если вы еще ни разу не варили его, самое время начать!

Ингредиенты:

— виноград —  1 кг;

— сахарный песок – 1,2 кг;

— вода – 600 грамм;

— ванилин – 0,05 грамм.

Рецепт приготовления варенья из винограда на зиму:

Виноград для варенья выбирают достаточно зрелый. Плоды его обрывают c гребней и  моют под холодной проточной водой. Затем отбрасывают на дуршлаг или сито для того, чтобы вода полностью стекла.

Также, если вы собрали большой урожай винограда или много купили этой ягоды, предлагаем посмотреть еще один рецепт виноградного варенья, который поможет вам лакомиться зимой этим вкусным угощением.

Помыть виноград

Готовим сахарный сироп для варенья.  Для этого в воде (600 грамм) растворяем 600 грамм сахарного песка.  Отправляем его на слабый огонь и доводим до кипения, затем снимаем с огня.

Залить сахар водой

Затем отставленные ягоды отправляем в емкость (таз, кастрюлю) и заливаем их горячим сиропом (40 градусов по Цельсию).  Этот сироп назовем сиропом 50% — ной концентрации. Выдерживаем, таким образом, виноград около 7-8 часов и варим в это время в три приема.

Залить виноград сиропом

Затем сахар, что остался после того, как мы приготовили сироп, делим на три части.  Добавляем его в сухом виде перед началом каждой варки.  После того, как вы проварили виноградное варенье с косточками первый раз и выдержали его восемь часов, в емкость к винограду добавим  треть сахара, что остался и увариваем всю массу  около 12-15 минут.

Уварить массу

Затем мы снова (вторично) отстаиваем варенье из винограда еще восемь часов.  Вторая варка будет аналогична первой.  И снова выдерживаем  варенье в течение  восьми часов.  А вот в начале третьей варки добавляем весь оставленный сахарный песок  и увариваем варенье до полной готовности.  Уже к концу варки добавим немного ванилина для аромата (0,05 грамм на 1 кг ягоды).

Подготовим чистые и сухие банки для закрутки. Варенье разливаем горячим  в теплые банки (предварительно нагрейте их).  Герметически закупориваем банки и охлаждаем.

Виноградное варенье с косточками

Варенье из винограда на зиму готово – вот и весь рецепт! Ах, да, если вы готовите варенье из зеленых ягод, то  в воду для сиропа добавьте обязательно листья вишни, чтобы сохранилась окраска ягод.

Кстати, если вы любите консервировать, то предлагаем вам посмотреть рецепты домашних заготовок, которые предлагают наши опытные кулинары.

Приятного вам аппетита!

Автор: arivederchy

Загрузка...

Варенье из винограда на зимуВаренье из винограда на зиму
Комментариев к статье: 5
  1. Ольга

    У нас на даче растет виноград. В этом году хороший урожай собрали. Варенье тоже варили. Добавляем в варенье немного корицы для вкуса. Очень приятное варенье получается.

    Ответить
  2. zaza

    Виноград не самая популярная ягода для консервирования. Кроме, конечно же, сушки. Но возможно, Вас заинтересует этот рецепт виноградного варенья с пряностями.
    Варенье варится из сладкого, лишенного аромата винограда без косточек. Чтобы ягоды остались целыми, такое варенье лучше варить небольшими порциями (не более 2-кг за раз).

    Ответить
  3. Катерина

    Варенье из винограда любила готовить моя бабушка. Оно всегда было терпким и кислым — дедушка выращивал виноград всю свою жизнь и его заготовкам на зиму в виде вина, варенья, изюма — мог позавидовать каждый.

    Ответить
  4. Марина

    Мы часто готовим варенье на зиму. Самые традиционные и нами любимые – это варенье из малины, вишни и черной смородины. Варенье из винограда решились приготовить в этом году в первый раз. Я хотела взять для этого виноград без косточек, чтобы потом есть с удовольствием и без лишних заморочек. Но мама решила по-своему. Готовить варенье достаточно долго! Пока мы еще не открывали банки и не пробовали, что получилось, но выглядит очень аппетитно!

    Ответить
  5. Зая

    Варенье я обожаю, но не все подряд, больше всего мне по душе вишневое, клубничное, смородиновое, а вот яблочное и малиновое я не жалую. Не знала, что из винограда тоже можно сделать варенье, но так как виноград я люблю, то и варенье из него мне тоже должно понравиться, тем более, с косточками 🙂 Наверняка оно очень полезное, надо бы его успеть сделать к Новому Году.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты