Закуски, Рецепты 20.04.2015

Засолка красной рыбы в домашних условиях рецепт

Засолка красной рыбы в домашних условиях рецептКак известно красная рыба пользуется широким спросом среди своих потребителей, а ее засолка — это настоящий шедевр в кулинарии. Выступать эти блюда могут как самостоятельные закуски или использовать в таких канапе. К сортам красной рыбы относят форель, семгу, горбушу и другие. Но самыми изысканными и вкусными они считаются, только после посола.

Также хочется отметить, что засолка красной рыбы в домашних условиях рецепт имеет свои преимущества:

— домашний посол исключает все консерванты и сохраняет по максимуму все полезные вещества;

— исключается неприятный пересол этих водных обитателей, потому что они впитывают соли ровно столько, сколько им нужно;

— выбирается рыба с упругой консистенцией мяса, чтобы после засолки она имела нежную консистенцию, а не как часто встречается очень мягкая консистенция рыбного мяса, которая просто разваливается в руках;

— также можно всегда приготовить маринад по своему вкусу, и добавить те специи, которые будут придавать любимый аромат и вкус блюду.

Засолка красной рыбы в домашних условиях

Для начала необходимо определиться какой вид засолки будет использоваться. Затем нужно подобрать породу рыбы для приготовления. Если выбирать форель или семгу, следует знать, что мясо у них получится намного нежнее, чем, например, у горбуши или кеты. Покупать следует, целую тушу, то есть не разделанную, и лучше охлажденную, потому что при оттаивании рыба теряет полезные вещества.

Если все-таки купили замороженный продукт, тогда лучше всего подойдет естественный способ оттаивания, тогда потерь будет намного меньше. Далее следует приготовить необходимый инструмент:

— доска для разделки рыбы;


— нож;


— приправы для засолки;


— ножницы;


— тара для рыбы.

Метод разделки:

Отрезается голова, хвост, срезаются все плавники. Далее разрезается брюшко, и извлекаются внутренности и черная пленка. Если в брюшке обнаружилась икра, ее стоит вынимать аккуратно, чтобы не повредить пленку (чтобы она не рассыпалась). Если молоки, тогда они легко вынимаются. Как икру, так и молоки можно засолить вместе с самой рыбой, то есть, на любителя.

Разделка

Далее рыбу очищают от костей, можно снять кожу. Засолка будет зависеть только от рецепта хозяйки.
Затем готовят смесь для посола рыбы. Берут соль, сахар, необходимые специи и перемешивают все в таре. Нарезают рыбу на необходимые кусочки, натирают перемешенными специями и укладывают в отведенную для этой цели посуду (не стоит брать металлическую посуду, дабы избежать неприятного металлического вкуса). После чего сверху устанавливают гнет.

Сухая засолка:

Для засолки лучше использовать крупную каменную соль, рыба будет намного вкуснее. Далее берут 2 ст. ложки соли и одну сахара. Специи перемешивают с солью и сахаром и натирают рыбу, изредка обкладывая ее лавровыми листиками. Потом берут ткань, насыпают на нее специи, перемешанные с солью и сахаром, укладывают рыбу и туго обматывают. Затем помещают в отведенную тару и убирают на холод.

Засолка рыбы с применением соевого соуса:

Для такой засолки понадобиться рыба весом в 1,5 — 2 кг. Крупная соль 3 больших столовых ложки. Соевый соус 1/3 стакана. Сахар 1 ст. ложка. Сок от одного лимона. Специи. Рыбу почистить, разделать, порезать на пластинки. Все ингредиенты смешать. Подготовленные пластинки натереть специями и уложить в приготовленную тару. Хранить следует в прохладном месте. Через несколько дней рыба будет готова к употреблению.

Посол красной рыбы слоями:

Посол красной рыбы

Ингредиенты:

— рыба 1 — 1,5 кг;


— сахар 2 столовые ложки;


— соль каменная 2 столовые ложки;


— луковица 1 — 2 шт.;


— пучок зелени (любой);


— специи;


— несколько ложек растительного масла.

Приготовление:

Рыбу нарезать небольшими кусочками, специи смешать.  Репчатый лук шинкуется полукольцами. Зелень мелко рубится и смешивается с луком.  На дно стеклянной банки насыпать немного подготовленного лука, затем натереть кусочки рыбы солью со специями и уложить в один слой. Потом сверху опять посыпать луком с зеленью. Повторять слои чередуя. В конце последний слой полить растительным маслом, закрыть и убрать на холод.  При засолке рыба выделяет сок, который не стоит смывать при подаче. Чтобы рыба легче резалась на кусочки ее можно немного подморозить.

Форель в рассоле:

Существует множество рецептов посола красной рыбы. Засолка красной рыбы в домашних условиях рецепт в рассоле является одним из самых удивительных. Самой подходящей рыбкой для этого рецепта будет форель.

Для такого шедевра сначала готовится рассол, а именно в одном литре кипятка растворяем 3 столовых ложки каменной соли. Разделываем рыбу на чистое филе, подмораживаем и нарезаем на средние пластины по толщине приблизительно сантиметра. Подготовленные, нарезанные кусочки форели заливаем рассолом и выдерживаем в течение получаса. Затем рассол сливаем полностью, рыбу укладываем в стеклянную банку и заливаем растительным маслом.


Семга с водкой:

Еще одним ничем не заменимым шедевром в кулинарии является засолка красной рыбы в домашних условиях рецепт с водкой. Казалось бы, все так просто, но вкус получается просто отменный.

Чтобы приготовить такое блюдо, необходимо сначала подготовить рыбу. Лучше взять семгу, потому что она жирнее и лучше подходит для такого рецепта.  Итак, разделываем семгу на филе с кожей и укладываем в тару кожей вниз. Далее натираем мясо всеми специями. Пропорции соли сахара на килограмм рыбы должны составлять 2:1. То есть, пару столовых ложек крупной соли на одну сахара.

Сверху на филе укладывается зелень укропа или петрушки, кольца нарезанного лука, и все обильно сбрызгивается водкой, потом накрывается крышкой. Затем, когда рыба даст немного собственного сока, ее переворачивают и убирают в холодильник на 3 часа, потом опять переворачивают. Таким способом настаивают рыбу обычно пару дней, потом она готова к употреблению.

Горбуша с чесноком:

Рыба со специями

Для приготовления этого блюда не нужно много усилий. Сначала разделываем рыбу. Потом, нарезаем необходимыми кусочками, обваливаем в соли с перцем, накрываем полотенцем и оставляем на пару часов. Затем обтряхиваем от специй и укладываем в тару. Посыпаем кольцами репчатого лука и мелко нарезанным чесноком, заливаем маслом и убираем в холодильник. На одну рыбу используют большую ложку крупной соли и маленькую ложку перца. После такого посола рыба приобретает пряный аромат, подается как самостоятельная закуска.

Посол красной рыбы дома – это изысканность блюд, которых в магазине не купишь. Конечно, каждая хозяйка делает все по своему вкусу, но то, что такие шедевры на столе являются просто незаменимыми – это факт. Приятного всем аппетита.

Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты