Прощеное воскресенье: как ответить на прощение
После шумной масленичной недели наступает отрезвляющий день – Прощеное воскресенье. Многие не знают, как в этот день отвечать на просьбу о прощении. Ведь церковные обычаи не каждый знает, особенно те, кто недавно пришли к православной вере. Многим будет интересно узнать, откуда пришел к нам такой обычай.

Прощеное воскресенье предваряет начало Великого поста. В этот день принято просить прощения друг у друга. Но как отвечать на просьбу о прощении, многие не знают. В статье будет рассказано все об этом благочестивом обычае.
Что такое Прощеное воскресенье
Подготовка к самому длинному и важному православному посту начинается за три недели. Сначала идет Неделя мытаря и фарисея, потом Неделя о блудном сыне и третья неделя – Сыропустная, иначе – Масленица. Название ее говорит о том, что в течение семи дней не разрешается уже вкушать мясную пищу, разрешается только молочные продукты и яйца. Также в эту неделю происходит душевная подготовка верующих.
С давних пор существует языческая традиция праздновать Масленицу широко, в народных гуляниях, щедрых угощениях блинами, сжигании чучела, а также кулачными боями. Но православие не одобряет эти народные обычаи. Подготовка к посту происходит постепенно, в ограничении от многих развлечений. А самое главное, что надо сделать к посту – примириться со всеми.

И последнее воскресенье масленицы называется «Прощеным». В этот день все верующие просят прощения друг у друга. Такая традиция существует с давних пор, греческие монахи на весь период Великого поста уходили в затвор, в пустыню. А перед этим они просили прощения у других братьев, чтобы совесть их была чиста перед подвигом.
Современные верующие не уходят на все дни поста в затвор, но благочестивую традицию они переняли у монахов. На всенощном бдении вспоминается изгнание Адама и Евы из рая, поются трогательные песнопения. После литургии в воскресенье служится чин прощения, на котором священник первый встает на колени перед верующими и просит у них прощения. Затем все начинают просить прощения друг у друга.

Конечно, не стоит лицемерно выполнять этот обычай и просить прощения у незнакомых людей. Гораздо важнее в Прощеное воскресенье примириться с теми, кто огорчил вас, с кем находитесь в ссоре. Но как отвечать на просьбу о прощении? Существует ли на этот счет особая традиция.
Как просить прощения и что отвечать
Если просит прощения незнакомый человек или тот, который вам не причинил обид, можно ответить так: «Мне не за что вас прощать!» Не существует особых шаблонов насчет того, как отвечать на просьбу о прощении. Но обычно отвечают так: «Бог простит, и я прощаю. И меня простите!». Почему на Прощеное воскресенье отвечают: « Бог простит»? Это значит, что: «я грешный человек, тоже имею грехи, и не могу судить или прощать».
Конечно, будет намного важнее примириться с теми, с кем вы были в ссоре, кто вас обидел или, кого обидели вы. В таком случае следует сказать, за что конкретно вы просите простить вас. Также необходимо извиниться перед всеми близкими и родственниками. Ведь часто мы не замечаем в суете, как обижаем родных людей. Может когда-то проигнорировали просьбу о помощи, или грубо ответили, не оказали сочувствия.

Может быть, вы держите обиду на кого-то. В день Прощеного воскресенья надо обязательно встретиться с этим человеком и постараться примириться с ним. Если нет возможности приехать к нему, можно позвонить, главное – найти подходящие слова. Конечно, надо перед этим простить от всей души этого человека.
Если же вдруг человек, которого вы просите простить, ответит вам грубостью, не захочет примириться, а вы начнете гневаться на него: «а вот ты как! Я к тебе первый подошел с примирением, а ты…». Это значит, что вы не простили этого человека, а на самом деле лицемерите.
Смысл обычая
День Прощеное воскресенье – это символ смирения, кротости и всепрощения. В этот день начальники смиряются и первыми просят прощения у подчиненных, старшие первые у младших и т.д. В Великий пост надо войти с чистой совестью, простив всем грехи и примирившись с теми, кого вы когда-нибудь обидели. Если нет возможности примириться очно, можно это сделать в душе.

Бывает так, что мы не успеваем извинить обидевшего и обиженного человека по той причине, что он покидает внезапно этот мир. Это, конечно, прискорбно, но поскольку православие проповедует загробную жизнь, то можно попросить прощения у душ усопших людей, ведь души бессмертны.

Существует хорошая традиция – ходить на кладбище в Прощеное воскресенье. Верующие посещают могилы родственников или знакомых и извиняются перед душами умерших людей. Идут молча до могилы, кладут поклон и говорят: «Прости меня, раб Божий или раба Божия» и называют имя усопшего.
Если и это невозможно сделать, надо просто отпустить всем обиды и извиниться перед Богом.
Читайте далее:
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!