Меню

24.04.2017

Какого числа Радоница в 2022 году

Радоница в 2017 году, какого числаРадоница в 2022 году, какого числа будет этот важный день поминовения усопших? В череде поминальных суббот, которые особняком всегда стоят в церковном календаре, выделяется Радоница. Она всегда выпадает на вторник (вы же знаете, что не все поминальные дни приходятся именно на субботу). Как понять, какого именно числа Радоница будет в текущем году?

Во-первых, давайте разберемся, что это за день такой и почему всегда он стоит так близко к Пасхе. В саму Пасху, как и в течение Светлой недели после наступления праздника до самой Красной горки, ходить на кладбище нельзя. Многие игнорируют эти церковные правила. Во-вторых, чтобы правило не игнорировалось, давайте разберемся, что нужно делать в течение Светлой недели: радоваться и веселиться. Получается, что формат посещения кладбище, где люди скорбят, никак в эти рамки не укладывается.

Но в течение года есть день после Пасхи – это второй вторник, когда нужно идти на кладбище, чтобы и там наконец-то распространить светлую весть о том, что Христос Воскрес и праздник наступил. Этот-то день и называется Радоницей.

Об определении даты

Итак, Радоница каждый год приходится на второй вторник после наступления Пасхи. Это вторник на Фоминой неделе. Получается, что каждый год даты этого поминального дня сдвигаются в зависимости от того, на какое именно число приходится Пасха. В этом году православные отмечают Пасху 24 апреля. Соответственно, день, когда нужно идти на кладбище по церковным правилам, то есть, Радоница, выпадает на 3 мая.

Если понимать, в чем особенности дня и какое именно статичное место, хотя дата меняется, он занимает в календаре, то самостоятельно определять Радоницу будет достаточно просто. Еще раз напомним, что это второй вторник после наступления светлого Христова Воскресения или Пасхи.

что такое Радоница

О сути праздника

В православном календаре Радоница стоит как особенный день, который выделен в праздничном календаре специально для поминовения умерших людей. В храмах часто можно услышать о том, что этот день даже называется «Пасха для мертвых». В этот день, согласно православным обычаям, нужно отправиться на кладбище, но не чтобы скорбеть и плакать. На кладбище в этот день все едут с благой вестью о том, что Христос Воскрес, что есть жизнь вечная и именно она победила смерть.

Несмотря на то, что сегодня Радоница – это важный день в православном церковном календаре, стоит отметить, что у этого праздника имеются языческие корни. Радоница у славян еще до крещения Руси была днем поминовениях усопших людей. Она была связана с культом предков, ведь древние славяне с особенным почетом относились к своим корням, и наличие такого дня было данью уважения им. Итак, 3 мая – это Радоница в 2022 году, у православных. Рассматриваем традиции, долгую историю и необычные обычаи этого важного дня в церковном календаре.

Почему название «Радоница»

Согласитесь, что название у этого дня странное. Вроде бы, другие поминальные дни в церковном календаре называются «родительский день», а тут какое-то слово, которое совсем ничего общего с современным русским языком не имеет. Откуда день получил свое название и имеется ли какая-то его точная расшифровка?

традиции на Радоницу

Происхождение название праздника является неоднозначным и историки по этому поводу часто ссорятся. Одни говорят о том, что тут основополагающим является корень «род», который употребляется в связи с почитанием предков. Другие историки считают, что название связано со словом «радость». Потому что, грустить в этот день было нельзя, ведь считалось, что предки возвращаются на землю к своим близким людям, и нужно было показать им, как тут живется. Все это, еще раз подчеркнем, именно языческие традиции.

Есть еще одна версия, которая говорит о том, что Радоницей называлось языческое божество, которое символизировало уважительное отношение к умершим людям. Обряды на могиле, которые проводились в день поминовения (допустим, оставлять еду), были связаны именно с поклонением этому божеству.

Важно! Священнослужители постоянно говорят о том, что не нужно носить еду на кладбище – это противоречит христианской традиции. Смерть – это смерть тела и мертвых уже не нужна еда для поддержания жизни, души же питаются пищей духовной и им также не нужна еда, которую родственники приносят на кладбище по ошибке. Что касается Пасхи, то в этот день можно принести на могилку красное пасхальное яйцо не как еду, а как символ вечной жизни. Хороший рецепт на праздник — скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты.

О традициях на Радоницу:

  • Следует обязательно сходить в церковь, чтобы помолиться за усопших родственников, поставить свечки.
  • Если время позволяет, то лучше отстоять панихиду, думать о тех, кто сейчас находится на кладбище и молиться за спасение их душ.
  • Также в этот день на кладбище с самого утра часто можно встретить священника. Люди договариваются о том, чтобы он освятил могилы их предков.
  • Не следует на Радоницу нести на кладбище еду – это отголоски языческих традиций, которые ничего общего не имеют с христианством.
  • Можно в день поминовения усопших после Пасхи принести на кладбище крашеное пасхальное яйцо. Оно в церковной традиции рассматривается не как еда для умерших людей (согласно христианской философии, душам не нужна еда из этого мира, в Царствие Божьем души живут светом), а именно как символ праздника, как символ победы жизни над смертью и, конечно, как символ вечной жизни.

Если заглянуть в актуальный календарь на этот год, то можно увидеть, какого числа Радоница в 2022 году – это 3 мая. Каждый год дата этого события меняется, а вот точное место в календаре церковном неизменно: второй вторник после наступления праздника Пасха. Какие бывают поздравления с масленицей в стихах, короткие.

О поведении на кладбище

В рамках разговора о Радонице, когда многие люди поедут на кладбище, чтобы отдать дань памяти своим предкам, а также рассказать им о том, что снова наступила Пасха, следует поговорить о том, как вести себя на кладбище. Нужно зажечь церковную свечку и помолиться за усопших родственников. По желанию, над могилой можно прочитать акафист об упокоение усопшего раба божьего.

Радоница в 2022 году

Далее нужно прибраться на могилке, молча и спокойно. Вспомнить, каким был человек при жизни, что он любил, какие вас связывали отношения. Ни в коем случае на кладбище нельзя пить алкогольные напитки или лить водку на могилу. Это считается осквернением памяти о мертвом человека. Также пережитком язычества считается то, что некоторые оставляют на могилке рюмку водки и кусочек хлеба. В православных семьях такой обычай не должны соблюдать – это противоречит церковным канонам.

Совет! Не стоит оставлять еду на могилке – она уже не нужна душе, которая находится в Царствие Божием. Но эту еду с мыслями об усопшем и с молитвами о нем можно раздать бедным людям.

Как правильно поминать усопших

Радоница в 2022 году, какого числа – это 3 мая, многие собираются в этот день на кладбище, и не лишним будет напомнить о том, как правильно поминать усопших людей. Чтобы помочь усопшим людям, согласно христианским традициям, не нужно плакать и рыдать. Нужно молиться о них постоянно, раздавать милостыни и вести себя так, чтобы они получали обетованные блага там от тех действий, которые мы делаем на земле. Такие рекомендации можно найти в книгах, написанных Иоанном Златоустом.

Самым большим правильным поведением, что можно сделать для человека, отошедшего в мир иной, считается молитва. В принципе, покойнику не нужен богатый гроб или огромный памятник, это, скорее, дань традициям. Чтобы душа жила вечно, о ней нужно постоянно молиться, делать добрые дела. Даже домашняя молитва за близких людей, которые умерли – это уже большой шаг по спасению их душ и, в принципе, своей души тоже.

Совет! Поминовение усопших в церкви также оказывает почившим людям важную помощь и поддержку в мире вечном. Так что, перед тем, как поехать на кладбище, нужно сходить в храм, подать записку и покойном, поставить за него свечки. После литургии рекомендуется отслужить панихиду, а потом уже отправляться на кладбище. Как делается вкусная морковь по-корейски: рецепт в домашних условиях.

когда Радоница

О приметах в день Радоницы:

  • Плохой приметой являлось не сходить на кладбище. Если вы в этой жизни не помните о важных умерших людях, то о вас также не будут потом помнить.
  • Нельзя проводить никакие работы на огороде с момента наступления Пасхи и до самой Радоницы. Считалось, что огородные работы в этот день приведут к неурожаю и другим неприятностям.
  • Дождь до обеда в этот поминальный день – это плохая примета. Говорилось, что через погоду предки показывают недовольство тем, что мало людей ходят к ним на кладбище.
  • Хозяйка, которая первой приготовит трапезу в этот день, первой будет собирать богатый урожай.
  • Также предки верили, что семья, которая придет на кладбище первой в этом году, будет самой счастливой и дружной.

Радоница в 2022 году, какого числа будет этот день, подсчитать довольно просто. Нужно найти в календаре дату православной Пасхи, а потом посмотреть, на какое именно число выпадает второй вторник. В этом году православная Пасха будет 24 апреля, а значит, Радоница приходится на 3 мая. Теперь вы точно знаете, как правильно вести себя в этот день, куда нужно поехать, что сделать и как, согласно православным традициям, поминать усопших людей.

Читайте далее:
Обновлено: 7.05.2022
only-holiday.ru в Социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector