Вербное воскресенье 2022: какого числа, приметы и обычаи
Приметы и обычаи Вербного воскресенья являются смесью религиозных канонов и традиций древних народов, сложившихся задолго до принятия христианства. В 2022 году праздник приходится на 17 апреля и напрямую зависит от даты Пасхи. Согласно церковному календарю Вход Господень в Иерусалим (второе название торжества) следует отмечать за 7 дней до наступления Благой вести.

В православии приметы и обычаи Вербного воскресенья основаны на многолетних наблюдениях за природными явлениями. К 2022 году такой симбиоз религиозных требований и языческих обрядов привел к созданию большого списка правил поведения верующих именно за неделю до Воскрешения господня.
Приметы, связанные с праздником
Так как Вербное воскресенье приходится на начало теплого периода, все изменения в природе православные христиане старались запомнить и сопоставить с наблюдениями прошлых лет для лучшей подготовки к грядущим событиям:

- Нельзя выпускать на улицу домашнюю птицу, чтобы ведьмы не смогли ее испортить. Считается, что нечистая сила особенно активизируется в этот период, стараясь как можно больше навредить истинно верующему человеку и тем самым ввести христианина в грех сквернословия и злобы.
- Следует посадить в этот день особенно живучее комнатное растение, имеющее толстые, мясистые листья. Тогда якобы выздоровеет даже самый больной член семьи, и в доме на протяжении всего года будет царить достаток.
- Незамужние девушки, думающие усиленно о понравившемся парне именно в этот день к вечеру обязательно находят повод с ним встретиться. Эта примета часто сбывается, что лишний раз доказывает, что мысль материальна.
- Освященные почки вербы имеют огромную силу. Если будущая встреча очень важна и есть риск испортить все дело, нужно съесть несколько штук бутончиков и все решится в пользу владельца священных веточек. Злоупотреблять таким даром Божьим нельзя и использовать его нужно только в исключительном случае, когда сам верующий решить проблему самостоятельно не может.
- Если постучать вербовыми веточками по телу – здоровье станет крепче, и удача будет сопутствовать во всех делах и начинаниях.
- Нельзя пить воду из колодца или ручья, рядом с которыми происходил обряд освящения вербовых прутиков. Считается, что нечисть, всю зиму жившая в ветвях дерева после окропления его святой водой падает в источник и теряет свою силу только с наступлением Пасхи.
- Использовать в ритуале освящения вербы можно только молодые ветки дерева, так как старые и больные растения могут принести в дом беду и недуги. Эта же примета касается и деревьев с дуплами.
- Если женщина, долгое время не может самостоятельно зачать и родить здорового малыша, она должна съесть в Вербное воскресенье 9 почек с освященных веточек и прочитать молитву Богородице. Тогда Господь обязательно осчастливит будущую родительницу появлением на свет наследника в ближайший год.
- Высохшие прутики с прошлого праздника нельзя выбрасывать в мусор, чтобы не вынести из семьи Божью благодать и удачу. Следует закопать их в четырех углах подворья – тогда священное дерево будет весь год охранять дом от попадания молнии в здания или хозяйственные постройки. Такое же свойство имеют и свежие вербовые прутья, освященные в церкви и оставленные на подоконнике.
- Если к дате проведения Вербного воскресенье погода установится сухая и теплая – урожай фруктов и ягод ожидается обильный.
- Холодный и сильный ветер, дующий в этот день с севера, предвещает такое же лето, не радующее людей солнечными и теплыми днями.
- Если за неделю до Пасхи ударил сильный мороз – обязательно пшеница даст хороший урожай.
- Чем больше сережек к этому дню распустится на молодых веточках, тем больше плодов даст земля.

Интересный факт! Выражение: «посыпать голову пеплом» родилось именно благодаря Вербному воскресенью, так как в католической церкви освященные веточки принято сжигать через неделю после праздника и присыпать этой золой волосы. Такая жертвенность якобы символизирует признание собственной греховной сущности и призвана показать верность христианскому учению.
Что принято делать в этот день
Так как обычаи празднования Вербного воскресенья также давно устоялись и прочно переплелись с церковными правилами, положено совершать определенные ритуалы, направленные на различные аспекты жизни верующих:

- Накануне, в Лазареву субботу, положено отправиться к вербным зарослям и запастись молодыми ветками дерева. Их надо поставить в доме, а утром обязательно освятить в церкви. Придя домой, следует в обязательном порядке похлестать легонько себя, своих близких и каждую комнату в квартире или частном помещении, чтобы выгнать злых духов, накопившихся за год.
- Обязательно в этот день надо выгнать домашний скот на улицу, пользуясь вербовыми веточками вместо палки или кнута. Такой обычай вполне оправдан и вызван увеличивающимся световым днем и желанием крестьян оздоровить застоявшихся в закрытом помещении животных.
- Вечером следует расчесать волосы гребешком, который весь день пролежала в емкости с водой и освященными вербовыми веточками. Таким образом в старину избавлялись от кожных болезней и насекомых, которые горький настой растения не переносили.
- Также нужно искупать в отваре молодых побегов дерева маленьких детей перед сном. Это и злой глаз убирает и помогает быстрее выздороветь больным и слабеньким малышам.
- Обязательно следует подмешивать в корм скоту измельченные вербовые почки именно в день Входа Господня в Иерусалим, чтобы укрепить здоровье коровы или лошади.
- Нужно сходить на кладбище к умершим родственникам или знакомым и оставить там угощение для птиц и диких животных. Это символизирует уважение к их душам и память о том, что они были дороги живым.
- В обязательном порядке необходимо поделиться в этот день пищей с бедными семьями, по той или иной причине живущими в нищете.
Любопытный факт: народы Средиземноморья вместо пальмовых веток или вербных побегов используют оливковые деревья, отламывая концы, выросший за год и освящая их в ближайшем Храме.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!