Когда и как собирать березовый сок в Подмосковье?
Дары природы полезны и многообразны в своих проявлениях. Это и многочисленные дикие ягоды, и грибы, и конечно, березовый сок. Чтобы наслаждаться дарами, нужно знать время и правила сбора, чтобы не вредить природе. Тогда человек сможет оправдать почетное звание: «защитник природы». Когда собирать березовый сок в Подмосковье в этом году? Как именно стоит его собирать, на что смотреть?
Бывалые грибники всегда знают, где именно и какие грибы собирать. Они стараются посещать лес вовремя, все любимые места, чтобы возвращаться каждый раз с полными лукошками.
Тем более, выбрать полезные грибы, не отравиться. Сборщикам сока тоже нужно знать, когда собирают березовый сок и в Подмосковье, как его потом хранить и что именно березовый сок несет организму человека.
Березовый сок
Да, у деревьев тоже есть свой сок, это жидкость, текущая внутри живого ствола, под корой, совсем как кровь через артерии человека.
Сок березы нужно собирать лишь весной, зная сроки для сбора и правила, иначе можно легко навредить дереву. Ведь сок – живительная влага, потеряв которую, береза может умереть. Бывалые сборщики всегда ходят со своими бутылками для сока и не торопятся. Они знают, терпеливый и внимательный сборщик не останется без добычи.
Чем полезен такой березовый сок? Это природная, натуральная жидкость, несущая много минералов с витаминами, она действительно полезна для человека.
Но если сок был собран лишь с экологически безопасных и чистых регионов. Ведь деревья могут накапливать внутри себя все вредные и токсичные вещества. Неважно, где они будут: в воздухе или почве, воде. Возможно, снаружи такие березы не отличаются от своих здоровых коллег, но внутри все совсем иначе.
Время сбора
Когда наступит то время для всеобщего сбора березового сока для 2024 года? Ведь весна уже можно сказать наступила, оттепель начинается даже для суровых, северных регионов. Время сбора варьируется, на него влияет сразу несколько факторов:
- Климат региона;
- Место сбора;
- Погода;
- Какими темпами просыпается лес.
Если говорить о красивом и лесистом Подмосковье, то там время для сборов березовицы обычно конец апреля.
Однако, дата непостоянная, тут стоит больше наблюдать за самой природой, тем более, в Подмосковье есть настоящие густые, березовые леса. Весна иногда приходит в различное время, для природы нет постоянных дат календаря.
Это лучше календаря подскажет удачное время. Нужно смотреть на такие факторы:
- Вот снег стаял, продолжительность дней увеличивается и Солнце больше греет, прогревая деревья, землю;
- На деревьях всюду набухают и растут первые почки;
- Осторожно проколоть дерево, если появился сок, уже пора. Подойдет тонкое, острое шило.
Правила сбора
Конечно, нельзя просто ходить по лесу с ведерком или бутылкой, полагая, что сок пойдет с любой березы потоком. Любой сборщик должен помнить ряд важных правил, тогда и сбор пройдет хорошо, и деревья получат минимальный урон, что немаловажно.
- Нельзя собирать с молодых и растущих деревьев, смотрите зрелые березы, где обхват ствола начинается с 20-30 см;
- Для сбора нужны специальные приспособления. Например, небольшая дрель или сверло, где диаметр 10мм. Нельзя брать ни топор, ни нож;
- Натуральный напиток подобно живительной влаге обычно течет прямо под корой между стволом и ею, поэтому незачем делать глубокое отверстие. Достаточно пройти кору;
- 1 береза может дать 1-1,5 л сока, незачем брать больше, это может навредить дереву. Лучше собрать понемногу с 10-15 деревьев, чем досуха забрать у одного;
- Выбрав дерево, внимательно осмотрите его ствол, нет ли свежих ран от других сборщиков. Если нашли такую, переходите к другой березе;
- Вместе с бутылкой, сверлом и желобком для сборов, носите несколько деревянных пробок или другие подручные средства, которыми закроете рану после сбора сока. Это поможет березе быстрее зарастить ее, иначе в незащищенное отверстие проникнут опасные бактерии, вредители. Подойдет и «вар», используемый садоводами обычно для лечения.
Процесс сбора
Опытные сборщики уже знают весь процесс, а начинающим стоит изложить его поэтапно. В принципе, сложностей нет, главное при сборе помнить о природе и стараться меньше навредить ей.
Собирайте сок лишь со зрелых берез, которым явно исполнилось несколько лет. Это видно по размеру стволов. Вам нужны деревья, диаметр которых начинается с 30 см и больше. Такие взрослые растения дают наиболее сладкий и насыщенный полезными ферментами сок.
Отверстие делается аккуратно, специальными приспособлениями. Нужно на глаз отмерить высоту 20-25 см, вот где можно сверлить. Не глубоко, достаточно пройти кору.
Для последующего сбора проделав отверстие, прикрепите к краю лоток. Можно сделать самостоятельно из бересты или дерева. По лотку медленно стекает сок, внизу уже подставьте бутылку или банку.
Помните: практически сразу после сверления береза начнет восстанавливаться, поэтому темпы течения сока уменьшатся. Это нормально. Нельзя углублять или расширять уже проделанное отверстие. Опытные сокособиратели просто оставляют бутылки и затем возвращаются, выждав сутки.
Суток обычно достаточно, соберется 1-1,5 л, это безопасный максимум, что может дать 1 дерево.
Количество отверстий также зависит от диаметра, найденного для сборов дерева:
- Когда ствол 25 см – лишь одно;
- Больше 35 см – два-три;
- Выше 45 см – 4 отверстия.
- Перед сборкой внимательно осмотрите ствол. Свежие, заделанные раны заметны. Незачем трогать березу, если с нее уже собрал кто-то другой.
- Большие деревья, где ствол выше 35 см могут дать и 2 л сока.
Некоторые отслеживают места, предназначенные для скорой вырубки и узнав регион, едут туда. Узнать о таком можно с региональных новостей, сайты регулярно обновляются.
Как научится грамотно и аккуратно собирать сок? Кроме письменных инструкций есть еще десяток видеоуроков от знающих соко-сборщиков. Они досконально показывают весь процесс, поясняя непонятные места. Правильная сборка – это минимальные повреждения деревьям и неплохой «урожай».
Свойства березового сока
Отличный помощник для скорого восстановления после долгой зимы, когда люди мучаются авитаминозом.
У березового сока хороший тонизирующий эффект, достаточно стакана для заряда энергией, повышения тонуса. Тем более, это полностью натуральный, природный напиток. Конечно, в магазинах тоже продают березовый сок, расфасованный в бутылках, но это лишь суррогат, снабженный консервантами, разными стабилизаторами.
Собранный сок следует выпить быстрее, хранить его не дольше пары дней, даже в холодильнике. Он быстро теряет полезные свойства. Конечно, можно для сохранности сделать из него квас или подморозить в морозильнике. Такой сок сохранит отчасти свои плюсы.
Важно: аллергикам соблюдать осторожность. Если замечена аллергия на пыльцу или листья березы, то возможно, ее сок вызовет яркую реакцию.
В остальном, березовый сок крайне вкусный и полезен. Например, людям с больными суставами или горлом, страдающим бронхитом или астмой, у кого частенько болит голова или просто выраженный авитаминоз, накопилась усталость.
Некоторые стараются консервировать сок, тогда он также сохраняет часть из своих природных богатств. Лучше конечно употребить его быстрее, пара дней максимальный срок.
Важно: удобнее использовать именно бутылки. Они высокие, горлышко узкое. Сок стекает аккуратно внутрь, если направить желобок правильно. Когда используется тазик, за ночь вокруг собирается куча муравьев, привлеченных ароматом напитка. Тем более, перемещать тазик крайне неудобно.
Некоторые вместо желобка используют обычные коктейльные трубочки. Но тут придется делать крайне аккуратное и узкое отверстие, чтобы части сока не выливались вне трубочки. Опытные сборщики обходят выбранную территорию и расставляют бутылки.
Затем собирают «урожай» уже суки спустя. Так удобнее и по времени, ведь сок не жидкость с крана, он течет крайне медленно.
Важно не упускать время и обязательно заделать после сбора рану дереву. Потом береза сама зарастит ее. «вар» или кусочек воска, обычная деревянная пробка, немного мха – все сойдет, главное тщательно заделать, чтобы потом не выпало и дороги бактериям не осталось.
Читайте далее:
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!