Обычаи и традиции праздника Благовещение
Благовещенье: обычаи и традиции на этот праздник существуют самые разные. Так получается, что практически всегда из года в год праздник Благовещения выпадает на период Великого поста.
Получается как бы противоречие: вроде бы большой церковный праздник, один из важнейших в году, но, с другой стороны – строгий период поста.
Все это касается особенного формата празднования: от пышного застолья и тостов придется отказаться. Также это касается меню, оно по-прежнему должно быть постным, однако, разрешается кушать рыбу и выпить 100 мл красного сладкого церковного вина.
На традиции и обычаи праздника Благовещения эти особенности не распространяются. Так что, в этом материале поговорим именно о традициях и обычаях Благовещения, как они складывались веками и что, в самом итоге, дошло до наших дней.
О значении праздника
Прежде всего, когда речь в народе, в какой-нибудь глухой деревне, заходит о Благовещенье, то каждая бабулька скажет фразу: «Птицы гнезда не вьют».
Как правило, погода на этот праздник отличная, но птицы, действительно, не вьют гнезда, людям надо отказаться от хозяйственной работы, а девицам стараться не плести косы и, вообще, чтобы не спугнуть удачу и благополучие в текущем году, стараться обходить 7 апреля парикмахерскую стороной.
С точки зрения религиозной Благовещение является сильным и глубоким праздником. Это праздник:
- веры в светлое будущее;
- в победу над смирением;
- в мудрость и невинность природы пред пороками человека.
Говорят, что в этот день окружающий мир становится чище и прекраснее. Что нужно обязательно сделать верующему человеку в день Благовещения 7 апреля, так это:
- отдохнуть телом и душой;
- очистить свой разум;
- исповедоваться;
- причаститься.
В день Благовещения в церквях проходят пышные службы, поются гимны и псалмы. Если по каким-то житейским причинам человек на этот праздник не может попасть в храм, то следует просто в мыслях придаться благочестию и добру, помолиться.
О традициях и поверьях
Благовещенье: обычаи и традиции, поверья существуют самые разные. Некоторые из них сохранились в народе еще с языческих времен, а другие являются религиозными. В этот день церковь рекомендует отказаться от работы по дому, потому что, это может привести к несчастью.
Старинной русской традицией является выпускать птиц из клеток в день Благовещения 7 апреля на свободу. Чаще всего выпускают именно голубей. Считается, что птица донесет весть о свободе ангелу-хранителю человека, а тот обязательно вознаградит в течение года.
Противоречивым с точки зрения церкви является такая народная примета, что в праздник Благовещение нужно украсть какую-то мелочь, чтобы привлечь к себе благосостояния и счастье. С церковной точки зрения любой воровство и в любой день является грехом.
Запрещается в Благовещение шить и вязать, заниматься другими рукодельными делами. Такой обычай сформировался из представления, что жизнь человека – это нитка судьбы.
Если заниматься рукоделием в праздники, то можно запутать нити судьбы и ангел-хранитель не сможет найти к человеку дорогу. Также нити могут просто перепутаться, что в итоге приведет к распаду семьи, к перекидыванию судьбы.
Соль на Благовещение
Некоторые традиции говорят о том, что в день Благовещения 7 апреля у православных можно заготавливать специальную соль.
Каждый член семьи берет щепотку соли, высыпает ее на сковородку, которая до этого прокаливается на огне. Считается, что эта соль может лечить болезни и даже тяжкие недуги. Хранить соль следует в красном углу в тканевом мешке, сразу за иконами.
Чтобы в нужный момент воспользоваться солью, нужно будет сжечь ее на костре. Хотя, можно просто готовить пищу для больного человека с использованием такой соли.
Один из церковных обычаев говорит, что в день праздника нужно принести из церкви просфору. Она также хранится за иконами и в течение года берется, чтобы помочь больному человеку, укрепить здоровье.
Среди народных гуляний, которые были распространены на Благовещение, нужно отметить то, что молодежь вечером собиралась вместе, жгла костры и прыгала через них.
Считалось, что прыгать через костер – это важный ритуал, который очищает душу и мысли человека от грехов: уже свершенных или только тех, о которых думается.
Вот такие обычаи и традиции на Благовещение являются основными, которые стоит обязательно изучить, знать и передавать от поколения в поколение в честь этого праздника. Вообще же лучшее, что можно сделать 7 апреля – это пойти в церковь, отстоять торжественную службу, исповедаться, помолиться.
Читайте далее:
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!