Ажурные блинчики на молоке
Спешу поделиться новым, но уже несколько раз опробованным рецептом приготовления очень оригинальных блинов. Причём оригинальность как раз не в составе ингредиентов, а в технологии приготовления, точнее — выпечке блинов, тесто для которых замешивается на молоке.
Вот никогда бы не подумала, что буду проявлять свою художественную фантазию прямо на сковородке. А ведь так и есть — для того, чтобы напечь ажурные блинчики на молоке, рецепт с фото которых я вам предлагаю, тесто нужно не наливать в сковороду, а нарисовать на ней определённый узор. Это может быть ажурная паутинная сетка или просто клетки, тут всё зависит от художественных способностей кулинара и главное – скорости нанесения такого узора, ведь если долго рисовать, то одна часть узора уже пригорит, а другая еще и не схватится. А на всё у нас не более 10 секунд — именно столько времени пекутся тонкие ажурные блины с каждой стороны.
Ну вот, что касается теста, то тут сложностей как раз нет. Всё очень просто и ингредиенты вполне традиционные. Просеянную пшеничную муку смешиваем с молоком и яйцами, добавляем разрыхлитель и подсолнечное масло и у нас получается замечательное блинное тесто.
На праздничный стол обязательно приготовьте шикарные блины с красной икрой
А вот далее нам нужно его перелить либо в специальный силиконовый шприц, либо в пластиковую бутылку и сделать небольшое отверстие в пробке, ведь это будет инструмент для рисования тестом наших блинов.
Выпекать ажурные блины желательно на специальной керамической блинной сковородке. К ней никогда ничего не пристаёт, даже если вы не будете её смазывать маслом. Но если у вас старая чугунная сковорода, то на ней также вполне можно напечь таких чудо-блинов.
Подавать кулинарный шедевр можно с любым вареньем, мёдом или просто со сметаной и фруктами.
Рецепт ажурных блинов на молоке рассчитан на 10 шт.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 4 — 5 ст.л.
- сахарный песок — 1 ст.л.
- молоко цельное — 150 мл
- куриное яйцо — 1 шт.
- подсолнечное масло (оливковое) — 1 ст.л.
- разрыхлитель — щепоть
Приготовление:
В отдельную посуду разбиваем куриное яйцо, добавляем к нему сахарный песок и разрыхлитель. Взбиваем массу венчиком, чтобы она стала воздушной и пенистой, а сухие компоненты полностью растворились.
Теперь всыпаем просеянную муку и продолжаем взбивать массу.
Не переставая взбивать, вливаем в массу молоко. Кстати, если у вас нет цельного молока, то его можно заменить сухим из расчёта — на 150 мл воды взять 1 ст.л. сухого концентрата.
В самом конце вливаем подсолнечное масло.
Теперь готовое блинное тесто вливаем в посуду, при помощи которой будем рисовать узоры на сковороде.
На разогретую сковородку вливаем чуток масла и размазываем его кисточкой. Далее наносим узор из блинного теста.
Через 10 секунд аккуратно при помощи лопатки переворачиваем ажурный блин на обратную сторону.
Так жарим все блинчики и подаём к столу.
Приятного аппетита!
Ну, а в пост готовьте блины постные.
Читайте далее:
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!