Постные блины
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций:4
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Многие считают, что нельзя приготовить вкусные и нежные блины без яиц и молока. Но это не так, сегодня мы вам это докажем и расскажем, как приготовить вкусные постные блины без добавления яиц или молочных продуктов.
Без блинов на Руси не могли долго обходиться, т.к. они были одним из излюбленных кушаний как маленьких детей, так и взрослых людей, именно поэтом и придумали печь в пост постные блинчики, ведь не многие раньше нарушали церковные заветы.
На минералке
Ингредиенты:
- минеральная вода (сильно газированная) — 2,5 стакана;
- мука пшеничная — 2 стакана;
- сахарный песок — 1 ст. ложка;
- соль 1/2 ч. ложки;
- сода пищевая -1/2 ч. ложки;
- растительное масло — 20 мл.
Рецепт
1) В отдельную миску просеиваем муку, в муку добавляем сахарный песок, пищевую соду и соль, перемешиваем.
2) В глубокой миске подогреваем минеральную воду и после добавляем сухую смесь.
3) Тщательно все перемешиваем с помощью венчика или миксера.
4) Затем вливаем растительное масло и снова все перемешиваем. В итоге у вас должно получиться жидкое тесто без комочков.
5) Если комочки есть, то непременно нужно от них избавиться, еще раз тщательно перемешайте тесто с помощью венчика, он разобьет оставшиеся комочки.
6) Накрываем чашку с тестом салфеткой и ставим в теплое место на 20 — 30 минут, за это время тесто отдохнет и мука хорошо разойдется.
7) Через полчаса нужно еще раз перемешать тесто, делайте это как можно чаще, во время перемешивания тесто обогащается кислородом и блинчики будут еще более ажурными и тонкими.
8) Разогреваем сковородку и слегка смазываем растительным маслом.
9) Затем с помощью половника отмеряем нужное количество теста и разравниваем его по всей сковородке.
10) Выпекаем блинчики с двух сторон до красивого золотистого цвета.
![](https://only-holiday.ru/wp-content/uploads/2015/03/blini-na-mineralke-500x333.jpg)
Дрожжевые блины
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 250 грамм;
- вода (теплая) — 0,4 литра;
- дрожжи сухие активные — 1 ч. ложка;
- сырой картофель — 1 штука (крупный);
- масло растительное постное — 4 ст. ложки;
- сахарный песок — 3 ч. ложка;
- соль по вкусу.
Рецепт
1) Пшеничную муку нужно просеять желательно сделать это пару раз, чтобы обогатить ее кислородом.
2) Затем смешиваем муку с сахарным песком, сухими дрожжами, солью, перемешиваем.
3) Картофель следует очистить и натереть на средней терке.
4) Теплую воду смешиваем с растительным постным маслом и натертым на терке картофелем.
5) Все перемешиваем и небольшими порциями вливаем жидкую массу в сухую основу теста. Все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
6) Ставим дрожжевое тесто для блинов в теплое место и накрываем салфеткой.
7) Через 1 час тесто должно увеличиться в размерах вдвое, вот именно теперь нужно приступать к выпечке блинов.
8) Сковородку нужно разогреть и смазать растительным маслом, смазываем сковороду только один раз.
9) С помощью половника налейте нужное количество масла в сковородку и выпекайте блинчики с обеих сторон до золотистого цвета.
Подаем блины горячими на стол, можно наполнить их овощной начинкой. Для таких блинов можно использовать огуречный рассол, заменив им воду.
![](https://only-holiday.ru/wp-content/uploads/2015/03/blini-s-droghami-300x228.jpg)
Разнообразьте свой рацион, пусть постные блины станут частыми гостями на вашем столе и при этом не обязательно дожидаться очередного поста, пеките их и в будни!
Приятного вам аппетита!!!
Тамара
У меня в семье все просто обожают тоненькие блины, но они получаются такими дорогими. Я раньше готовила с добавлением яйца и молока. А с этим рецептом оказывается можно неплохо сэкономить да еще и блины такие же вкусные получаются. Мне понравились. Дети уплетают за обе щеки.
Наталия
Постные блины сейчас очень востребованны во время Великого поста. Я готовила по рецепту с минеральной водой. Могу сказать, что получаются невероятно нежные и тонкие. а на вкус — так вообще тают во рту. и на вид они мне больше нравятся, чем классические блины на молоке. В общем, попробовав рецепт на минеральной воде, я уже готовлю только так. Родные по достоинству оценили.
Светлана
Конечно можно готовить постные блины, таких рецептов множество. Но вот у меня дома такие блины никто не ест, приходится традиционно печь тоненькие сдобные блины на молоке, они расходятся у нас в миг)))
Игна
На сегодня это очень актуальный рецепт. И сегодня я готовила данные блины. По вкусу нам они понравились, а вот внешний вид у блинов без молока вышел не очень, но на пост такие блины для нас стали просто находкой))
Саша
Рецепт, как нельзя, актуальный. Во время поста хочется кушать что-то привычное, но даже любимые блины запрещены. Поэтому я упорно искала рецепт без использования яиц. делала по первому рецепту без использования дрожжей.Вышли вкусными и мало чем отличаются от привычных нам блинов.
Только был нюанс — сложно было их делать. Не знаю что в этом стало причиной, но переворачивать блины было сложно и они у меня первые штук 5 постоянно рвались. Потом приловчилась и все стало хорошо.
Т.к. в пост нельзя много начинок кушать, то я делаю блины с сахаром. Получается не хуже, чем привычные с творогом или сметаной.
Алексей
В этом году с девушкой решили поститься. Но чего-то вкусненького хочется, но нельзя 🙂 Вот и решили приготовить блины по рецепту вашего сайта. Получилось, если честно, не очень вкусно, но это скорее всего из нашей неопытности. Мы обычные блины ни разу не готовили, а тут сразу постные. Как говорится: первый блин вышел комом 🙂
Елена
В моей семье блины готовятся стабильно раз в неделю, раньше пользовалась и яйцами, и молоком. Раз произошло так, что в холодильнике их не оказалось. Пришлось готовить с того, что есть. Теперь делаю только по этому рецепту, в котором кроме воды, муки, соли, сахара, подсолнечного масла и ванилина ничего нет. И постоянно все удивляются, как они могут получаться такие вкусные с таким набором продуктов).