Постные блины
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций:4
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Многие считают, что нельзя приготовить вкусные и нежные блины без яиц и молока. Но это не так, сегодня мы вам это докажем и расскажем, как приготовить вкусные постные блины без добавления яиц или молочных продуктов.
Без блинов на Руси не могли долго обходиться, т.к. они были одним из излюбленных кушаний как маленьких детей, так и взрослых людей, именно поэтом и придумали печь в пост постные блинчики, ведь не многие раньше нарушали церковные заветы.
На минералке
Ингредиенты:
- минеральная вода (сильно газированная) — 2,5 стакана;
- мука пшеничная — 2 стакана;
- сахарный песок — 1 ст. ложка;
- соль 1/2 ч. ложки;
- сода пищевая -1/2 ч. ложки;
- растительное масло — 20 мл.
Рецепт
1) В отдельную миску просеиваем муку, в муку добавляем сахарный песок, пищевую соду и соль, перемешиваем.
2) В глубокой миске подогреваем минеральную воду и после добавляем сухую смесь.
3) Тщательно все перемешиваем с помощью венчика или миксера.
4) Затем вливаем растительное масло и снова все перемешиваем. В итоге у вас должно получиться жидкое тесто без комочков.
5) Если комочки есть, то непременно нужно от них избавиться, еще раз тщательно перемешайте тесто с помощью венчика, он разобьет оставшиеся комочки.
6) Накрываем чашку с тестом салфеткой и ставим в теплое место на 20 — 30 минут, за это время тесто отдохнет и мука хорошо разойдется.
7) Через полчаса нужно еще раз перемешать тесто, делайте это как можно чаще, во время перемешивания тесто обогащается кислородом и блинчики будут еще более ажурными и тонкими.
8) Разогреваем сковородку и слегка смазываем растительным маслом.
9) Затем с помощью половника отмеряем нужное количество теста и разравниваем его по всей сковородке.
10) Выпекаем блинчики с двух сторон до красивого золотистого цвета.
Дрожжевые блины
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 250 грамм;
- вода (теплая) — 0,4 литра;
- дрожжи сухие активные — 1 ч. ложка;
- сырой картофель — 1 штука (крупный);
- масло растительное постное — 4 ст. ложки;
- сахарный песок — 3 ч. ложка;
- соль по вкусу.
Рецепт
1) Пшеничную муку нужно просеять желательно сделать это пару раз, чтобы обогатить ее кислородом.
2) Затем смешиваем муку с сахарным песком, сухими дрожжами, солью, перемешиваем.
3) Картофель следует очистить и натереть на средней терке.
4) Теплую воду смешиваем с растительным постным маслом и натертым на терке картофелем.
5) Все перемешиваем и небольшими порциями вливаем жидкую массу в сухую основу теста. Все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
6) Ставим дрожжевое тесто для блинов в теплое место и накрываем салфеткой.
7) Через 1 час тесто должно увеличиться в размерах вдвое, вот именно теперь нужно приступать к выпечке блинов.
8) Сковородку нужно разогреть и смазать растительным маслом, смазываем сковороду только один раз.
9) С помощью половника налейте нужное количество масла в сковородку и выпекайте блинчики с обеих сторон до золотистого цвета.
Подаем блины горячими на стол, можно наполнить их овощной начинкой. Для таких блинов можно использовать огуречный рассол, заменив им воду.
Разнообразьте свой рацион, пусть постные блины станут частыми гостями на вашем столе и при этом не обязательно дожидаться очередного поста, пеките их и в будни!
Приятного вам аппетита!!!
Тамара
У меня в семье все просто обожают тоненькие блины, но они получаются такими дорогими. Я раньше готовила с добавлением яйца и молока. А с этим рецептом оказывается можно неплохо сэкономить да еще и блины такие же вкусные получаются. Мне понравились. Дети уплетают за обе щеки.
Наталия
Постные блины сейчас очень востребованны во время Великого поста. Я готовила по рецепту с минеральной водой. Могу сказать, что получаются невероятно нежные и тонкие. а на вкус — так вообще тают во рту. и на вид они мне больше нравятся, чем классические блины на молоке. В общем, попробовав рецепт на минеральной воде, я уже готовлю только так. Родные по достоинству оценили.
Светлана
Конечно можно готовить постные блины, таких рецептов множество. Но вот у меня дома такие блины никто не ест, приходится традиционно печь тоненькие сдобные блины на молоке, они расходятся у нас в миг)))
Игна
На сегодня это очень актуальный рецепт. И сегодня я готовила данные блины. По вкусу нам они понравились, а вот внешний вид у блинов без молока вышел не очень, но на пост такие блины для нас стали просто находкой))
Саша
Рецепт, как нельзя, актуальный. Во время поста хочется кушать что-то привычное, но даже любимые блины запрещены. Поэтому я упорно искала рецепт без использования яиц. делала по первому рецепту без использования дрожжей.Вышли вкусными и мало чем отличаются от привычных нам блинов.
Только был нюанс — сложно было их делать. Не знаю что в этом стало причиной, но переворачивать блины было сложно и они у меня первые штук 5 постоянно рвались. Потом приловчилась и все стало хорошо.
Т.к. в пост нельзя много начинок кушать, то я делаю блины с сахаром. Получается не хуже, чем привычные с творогом или сметаной.
Алексей
В этом году с девушкой решили поститься. Но чего-то вкусненького хочется, но нельзя 🙂 Вот и решили приготовить блины по рецепту вашего сайта. Получилось, если честно, не очень вкусно, но это скорее всего из нашей неопытности. Мы обычные блины ни разу не готовили, а тут сразу постные. Как говорится: первый блин вышел комом 🙂
Елена
В моей семье блины готовятся стабильно раз в неделю, раньше пользовалась и яйцами, и молоком. Раз произошло так, что в холодильнике их не оказалось. Пришлось готовить с того, что есть. Теперь делаю только по этому рецепту, в котором кроме воды, муки, соли, сахара, подсолнечного масла и ванилина ничего нет. И постоянно все удивляются, как они могут получаться такие вкусные с таким набором продуктов).