Меню

5.03.2015

Постный суп из капусты

  • Время приготовления:40 мин
  • Количество порций:2
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

Постный суп из капустыРусская кухня, она как никакая другая изобилует постными рецептами, так что можно готовить в каждый день поста новое блюдо, при этом ни разу не повторившись.
Сегодня бы нам хотелось остановиться на том, как приготовить постный суп из капусты.

Капуста один из универсальных овощей, которая доступна круглогодично, именно поэтому из нее можно готовить весь год различные блюда.

 Постный суп из белокочанной капусты

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная  1 вилок (маленький);
  • лук репчатый — 1 головка;
  • морковь — 1 штука;
  • картофель — 2 — 3 штуки (небольшие);
  • зеленый горошек (консервированный или замороженный)  по желанию — 3 ст. ложки;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) по одному пучку;
  • соль и специи по вкусу;
  • вода — 2 литра;
  • масло растительное (постное).

Рецепт

1) В глубокую кастрюлю наливаем холодную воду и ставим на плиту, на средний огонь.

2) Теперь нужно очистить картофель, лук, морковь.

3) Затем нарезаем лук крупно и опускаем в теплую воду. В кастрюлю опускаем промытую свежую зелень (по две — три веточки), предварительно промыв их.

4) Морковь нужно нарезать тонкими четвертинками и опустить в воду.

5) Капусту постарайтесь нашинковать одинаковыми кусочками, можно порезать ее кубиками, а можно полосками, все на ваш вкус.

6) Картофель нужно порезать небольшим кубиком. Вместе с капустой картофель опустите в уже кипящую воду.

7) Туда же отправьте зеленый горошек, конечно, лучше использовать свежий или замороженный горошек.

8) Когда вода со всеми ингредиентами закипит, нужно убавить огонь до минимума и варить суп до полной готовности.

9) В конце добавляем немного растительного масла, соль и специи.

10) Измельчите оставшуюся зелень и отправьте ее в суп.

11) Перемешиваем, снимаем с огня и настаиваем минут 15 — 20.

12) Готовый суп разливаем по тарелкам и подаем на стол.

По вкусу в этот супчик можно добавить кабачок, который нужно будет порезать крупно и отправить в воду вместе с капустой и картофелем.

Суп из цветной капусты и брокколи

Ингредиенты:

  • брокколи — 300 грамм;
  • соцветия цветной капусты — 300 грамм;
  • лук порей — 100 грамм;
  • морковь — 1 штука (средняя);
  • масло растительное (постное) — 3 — 4 ст. ложки;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • картофель — 2 — 3 штуки;
  • вода — 2,5 литра;
  • соль по вкусу.

Рецепт

1) Для начала поставим кастрюлю с водой на плиту и убавим огонь до среднего, пусть закипает.

2) В это время очистим морковь и порежем ее мелко или потрем на крупной терке.

3) Лук — порей нужно порезать тонкими кружочками.

4) В сковородке разогреваем масло и опускаем в него морковь и лук — порей. Пассируем овощи до мягкости.

5) Капусту разбираем на соцветия, промываем.

6) Очищенный картофель нужно порезать небольшим кубиком.

7) Картофель опускаем в уже кипящую воду, не забываем посолить воду. Лучше всего для постных супов использовать натуральную морскую соль.

8) После того, как картофель закипит нужно добавить разобранные на соцветия два вида капусты.

9) Варим снова до закипания, после опускаем пассированные овощи.

10) По вкусу добавляем специи и соль. Доводим суп до кипения и снимаем с огня, настаиваем минут 15, после разливаем по тарелкам.

По вкусу в суп можно добавить свежую зелень, она придаст супу большую легкость и особенный аромат и цвет.

Приятного вам аппетита! Готовьте с удовольствием!

Читайте далее:
Обновлено: 21.01.2023
only-holiday.ru в Социальных сетях
Комментариев к статье: 1
  1. Ирина

    Отличная идея для постного стола. Сейчас мне часто не хватает кулинарной фантазии, что бы удивлять мою семью. Данный салат отлично дополнит наше семейное меню. Думаю будет вкусно и полезно))

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты